?

Log in

No account? Create an account
Последний гуманист галантного века
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in Доктор Гильотен's LiveJournal:

[ << Previous 20 ]
Sunday, December 30th, 2012
10:41 pm
Sticky
Верхний пост. Это всегда будет висеть наверху.
Зовут меня Исаев Алексей, я занимаюсь частными военно-историческими исследованиями. Т.е. веду исследования истории войны 1941-1945 гг. с использованием документов отечественных и зарубежных архивов на свои собственные средства, в том числе гонорары от книг. Соответственно пишу на те темы, которые интересны лично мне в данный конкретный отрезок времени.

В целях наведения порядка с многочисленными переизданиями, привожу список своих книг с переизданиями/перепаковками и краткими комментариями. Все новые книги я анонсирую в своем ЖЖ!
Read more...Collapse )

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
105 уже гильотинировано
Thursday, June 13th, 2019
12:23 pm
Анонсы и вышедшее за последние дни
1) Продолжаем отмечать 75-летие Дня Д. Почему высаживались именно в 1944 г. разбирались в прошлой серии, теперь "чего союзники реально добились в День Д?". Спилберг он со своим "Райаном". на самом деле, матерый очернитель истории. Но сказать, что все было как по маслу и везде, кроме "Омахи" прошло по плану, тоже будет большой ошибкой. Моя статья на Вархеде про пять успехов и неудач Дня Д, от катастрофы к самой успешной странице высадки в Нормандии.
2) Продолжаем воевать, на календаре май 1942 г. Катастрофа под Харьковом, новый ролик Тактик Медиа:

3) Оффлайновый лекторий "Эхо наших побед". 19 числа буду выступать со сравнением Красной армии и союзников на примере Багратиона и Нормандии. Афиша с анонсами под катомCollapse )

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
31 уже гильотинировано
Monday, June 10th, 2019
3:56 pm
75 лет назад началась Выборгско-Петрозаводская операция
Моя статья на портале ИСТОРИЯ.РФ. 75 лет назад началось советское наступление на Карельском перешейке. Что ему предшествовало и как готовились Красная армия и финны к новым боям. Все замысловато. :-) Материал с прицелом на будущее.

В качестве бонуса немного поэзии из ЖБДCollapse )

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
28 уже гильотинировано
Thursday, June 6th, 2019
4:07 pm
К 75-летию высадки в Нормандии
Моя статья на Вархеде. Постарался с военной и политической точки зрения ответить на вопрос, почему высадка состоялась только в июне 1944 г.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
42 уже гильотинировано
12:22 am
Ролик Tactic Media о публикации МИД России факсимиле пакта
Высказался насчет опубликованных факсимиле пакета и секретного дополнительного протокола к нему (в том числе с мнением насчет секретности протокола). Думаю варианты развития событий надо будет обсудить отдельно ближе к годовщине.


Добавлю небольшой образный комментарий эпизодом из киноCollapse )
UPD. Пояснение про пометку Read more...Collapse )

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
163 уже гильотинировано
Sunday, June 2nd, 2019
12:46 am
Напоминаю, завтра буду на "Красной площади"
Завтра в 13.00 буду на книжном фестивале "Красная площадь". Поговорим о параллелях и разнице между 1941 г. и 1944 г. в Белоруссии.

Не напирая на краудфайндинг, считаю своим долгом поблагодарить накидывавшим в шапку в верхнем постинге. Все в дело, сегодня приобрел через Авито сборник доков ГАБТУ. Дорогая вещь, раз и достать из широких штанин почти десятку требует присутствия духа. :-) Но своих денег стоит на самом деле.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
60 уже гильотинировано
Saturday, May 25th, 2019
5:13 pm
Пять лет с нами нет М.Н.Свирина
Пять лет с нами нет М.Н.Свирина. Несколько слов* о его влиянии на становление российской военной истории наших дней. Не возьму на себя смелость называть себя его учеником, но Свирин заставил понимать то время, объем и сложность картины мира.
У меня до сих пор лежит папка распечаток его постингов в ФИДО и на форумах т.к. в полемической форме часто ярче формулировалась главная мысль.

* - Там в статье приводится его задачка с ВИФ2НЕ: А вот ещё задача для ума. Впереди враг. Вы нашли три цели: лёгкий пулемётный блиндаж, снайпер за бронещитком и артиллерийский наблюдатель. У вас — одна 76-мм пушка и сорок снарядов. Какую цель будете бить первой и почему? Реальный расчёт потратил на все три цели меньше пяти минут — и без потерь.
отгадкаCollapse )

Очень светлый и открытый человек. Подумал, что Михаил Николаевич повлиял даже на мою личную жизнь. Именно на встречу с ним я ехал в 2005 г., когда встретил в метро свою будущую жену.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
28 уже гильотинировано
Wednesday, May 22nd, 2019
7:34 pm
"Дело всей жизни" (С): исполняется 15 лет моей творческой деятельности
Чуть не забыл, спасибо paul_atrydes, что напомнил. В далеком 2004 г., полтора десятилетия назад, а если быть совсем уж точным, то 18 мая 2004 г. в продажу поступила книжка "Антисуворов"(пруф). К тому моменту у меня в активе были статьи в свиринском "Полигоне", а в АСТ уже был сдан текст "От Дубно до Ростова" (в июне 2003 г.). Тогда же, в начале 2004 г. я катался в ЦАМО за выписками по теме Дубненских боев для "Фронтовой Иллюстрации". Однако "писателем" можно себя называть, когда есть хотя бы одна изданная книга.

Мне в немалой степени повезло захватить период расцвета книжного рынка России. После взлета 90-х в нулевых он вполне себе существовал с немалыми тиражами. Состояния на нонфикшене не сделаешь, но хотя бы расходы окупались и не отрывались от семейного бюджета. На поезд издательского эшелона мне тогда удалось вскочить благодаря А.П.Паршеву (в АСТ тоже он, ага) и, косвенно, Ю.И.Мухину(!), в серию "Война и мы" которого вставили "Антисуворова". Вскочить помогла способность на рывок и прикручивания фитилька перфекционизма, когда я первоначальный объем "Антисуворова" в 30 а.л. ужал в 15 а.л. Распечатал по главам и пока ехал в электричке в ЦАМО и сидел, ждал дела, черкал ручкой лишнее и убирал длинноты одних глав и решал, какие главы вообще выкинуть. Заняло это пять дней в конце января 2004 г. Колесики издательского дела провернулись и 15 лет назад я держал в руках книжку с хорошо известной обложкой, с 10ТР. И все заверте... Вообще убежден, что П.М.Быстрову, главреду "Яузы" надо давать орден за заслуги, столько всего нужного и интересного было издано именно под брендом "Яузы". :-)

С тех пор началась жизнь без выходных, в параллель к основной работе. На одной из книжных выставок мне редактор "Яузы" Ю.Морозова дала почитать журнальчик, "Русский Ньюсвик" с обзором книжного рынка в Россиюшке и его перспектив. С красноречивым слоганом "Читай не хочу" Почитав, много думал и решил таки оставить литературное творчество как хобби. До сих пор бережно храню этот журнальчик. Не совершил роковой ошибки. Конечно, что-то из-за этого было упущено, какие-то возможности провести время в архиве или за "станком" в работе над текстами. Но в целом убежден, что все правильно сделал. На временном интервале 2004-2019 гг. во всяком случае. Тем не менее, именно творчество принесло мне интересные встречи, поездки и знакомства, невероятные для "офисного хомячка".

В какие-то тяжелые периоды творчество давало смысл существования, погружаясь в машинопись документов и текст забывал о повседневном. Еще часто двигало вперед осознание долга, чувствовал себя обязанным рассказать о тех, кто писал на плохой бумаге донесения на волосок от смерти и погибшим. Что они думали и как сражались.

Что еще точно нужно автору, так это определенная упертость в своей правоте, "толстокожесть" к критике (но и умение ее слушать). Много воды утекло, опыта набрался, конечно, немало. Что-то бы тогда, в 2003-2004 гг. делал бы по-другому. Пример в работе и построении повествования брал с советских ДСПшных книжек, Гланца и литературы о Первой Мировой издания 1920-1930-х гг. Выработал принцип, что нужно писать не от первой главы к последней, а вразброс, параллельно двигая разные главы. С экселевским файлом учета количества знаков главы, вкладом очередного дня и "суммой прописью" числа буковок. Карты научился рисовать в Иллюстраторе в 2007 г. благодаря мастер-классу одного участника форума ВИФ2НЕ.

Большое спасибо всем, кто мне так или иначе помогал в эти годы.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
109 уже гильотинировано
Friday, May 17th, 2019
10:58 am
75 лет назад "Тигры" против советской пехоты под Тарнополем и Езерной
Новая статья на модном ресурсе. Как воевали с Тиграми до Т-34-85. Если бы этот 507-й батальон оказался на пути 1-й ТА в районе к юго-востоку от Тарнополя, могла случится ж-па. Но он сточился до роты на вспомогательном направлении и даже не стал тараном для деблокирования "крепости" Тарнополь.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
8 уже гильотинировано
1:37 am
Тем временем до очередного фестиваля Цифровой истории остаются считанные часы
Хороший способ с пользой провести субботу в Петербурге. Тема моего выступления на фестивале 18 мая: «22 июня: могло ли быть предательство?» Разбор разного рода конспирологии по июню 1941 г. Именно конспирологии.

На затравку сделали с Егором Яковлевым ролик по конспирологии других периодов войны, в первую очередь "Марс" и Ржев (о креативе Пивоварова и Серебрякова ни сном ни духом, это само так вышло, сердцем почуяли):


Сегодня добавили про вечную тему ленд-лиза под катомCollapse )

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
23 уже гильотинировано
Wednesday, May 15th, 2019
5:09 pm
Разоблачение перед партией (тм)
Сегодня на Вархеде авторы делятся воспоминаниями о книжках, направивших их в дебри милитаризма. У меня это "Книга будущих адмиралов" и "Цусима" Новикова-Прибоя. "Как воспитать флотофоба", хотя это не так. Флотофобии учат совсем другие книжки.
А.С.Новикова-Прибоя осиливал классе в четвертом сразу полным собранием сочинений в пяти томах. Это тоже, наверное, играло роль в плане иллюстративного материала. Я вообще тогда читал сразу ПСС (Джек Лондон, Майн Рид, Герберт Уэллс, Алексей Толстой итд.).
несколько слов и картинок в дополнение сказанному на ВархедеCollapse )
"Порт-Артур" впечатлил меньше, кстати говоря.

Плюс, конечно, повлияли журналы. Как человек, воспитанный подшивкой "Моделиста-конструктора" и "Юного техника" говорю.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
61 уже гильотинировано
Saturday, May 11th, 2019
10:04 am
Накопившееся за последние дни
1) Новая статья на модном сайте про то, какой была Красная армия за год до Победы, 75 лет назад.
2) Поговорили на "День ТВ" про Берлинскую операцию:

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
59 уже гильотинировано
Tuesday, May 7th, 2019
11:35 pm
Фаусты: как все начиналось
Моя статья на модном сайте, про бенефис фаустпатронов с офенрорами 75 лет назад.

Т-34, подбитый на улице Тарнополя.

Это не прямая полемика с Улановым на Варспоте , но напоминание, что в левый уклон и отрицание фактора ручного противотанкового оружия ударяться все же не нужно.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
28 уже гильотинировано
Friday, May 3rd, 2019
9:46 pm
Анонсы: Праздники это мои трудовые будни
1) Завтра буду выступать в ГИМ-е в рамках проекта "Исторические субботы". Тема звучит так "Дорога к Армии Победы в годы Великой Отечественной войны". Эволюция Красной армии к 1945 г. Методика прорыва, штурмовые группы, прогресс и регресс в вооружении, управление авиацией и еще ряд моментов.
UPD Видео выложили.
2) Примерно та же тема будет раскрыта в воскресенье на Говорит Москва у Володарского. Без картинок, несколько другая подача.
UPD. Видео выложили.
3) 6 мая, в понедельник, попробую себя на новой площадке Мослекторий в Зарядье. Поговорим о союзниках. Не только и не столько о ленд-лизе, но и об оперативном взаимодействии между КА и англичанами с американцами. Тема звучит так: "СССР и союзники по антигитлеровской коалиции: боевое товарищество и помощь по ленд-лизу".
UPD. Видео выложили.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
58 уже гильотинировано
Tuesday, April 30th, 2019
11:26 am
Разгром Крымского фронта: май 1942 г.: новый ролик Tactic Media
С этим эпизодом связано немало мифов и легенд, постарались разобрать. Картина на сегодняшнем уровне исторического знания вполне ясная и очевидная. И дело совсем не в злом гении Мехлиса.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
20 уже гильотинировано
Monday, April 29th, 2019
12:53 pm
Об одном маленьком скандальчике весны 1944 г.
В эти дни 75 лет назад. Кратко и по существу о том, что Маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян. тогда командир бригады в корпусе 1-й ТА Катукова назвал «…ложка дегтя — выход из окружения такого большого количества войск противника». С учетом данных обеих сторон, чего не знали наши мемуаристы. В деталях и красках - см. мою книжку на тему.

Статья на модном ресурсе.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
2 уже гильотинировано
Friday, April 19th, 2019
1:23 pm
Один из моих любимых эпизодов весны 1944 г. Статья на модном сайте, про рейд капитана Бочковского на Коломыю. 21 год, его в мемуарах по памяти Катуков даже лейтенантом обзывает. Рискнули и выиграли. Хотя какое-то время с отрядом Бочковского не было связи и можно было подумать "вот он, обещанный контрудар и они все погибли...". За Коломыю обещали ГСС, но Бочковского и так представили к ГСС за Чортков (награжден).

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
9 уже гильотинировано
Thursday, April 18th, 2019
5:13 pm
Анонсы и вышедшее за последние дни
Во первых строках - анонс. В это воскресенье в 11.00-13.00 буду на Говорит Москва у Л.Володарского. Тема передачи "Война в Корее". Я ни разу не залезаю на поляну makkawity, чей 10-серийный ю-тубовский цикл передач по теме всячески рекомендую. Мной будут рассмотрены военные аспекты войны. Про огструктуры, готовность к войне, танчики и базуки. Плюс, как не покажется кому-то странным, параллели с 22 июня 1941 г. и кое-какие еще вечные темы.
UPD. Запись выложили. На сайте тоже уже есть.

Второе. Как маленький курортный городок Алушта стал самым спорным эпизодом борьбы за Крым в 1944 г. Статья на ИСТОРИЯ.РФ.

Теперь новости ютубостроения.

Вышла вторая передача на ютуб-канале МПГУ, на этот раз про С.М.Буденного:
видеоCollapse )

Выложен отдельным куском ролик с моим выступлением на Цифровой истории по советскому кино
видеоCollapse )

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
41 уже гильотинировано
Monday, April 8th, 2019
4:43 pm
75 лет Крымской наступательной операции Красной Армии в 1944 году
Во-первых, выложили видео субботней лекции в ГИМе:

Помянутый в лекции фильм "Третий удар" есть на ю-тубе.

Во-вторых, моя статья на ту же тему на портале ИСТОРИЯ.РФ.
В-третьих, короткий комментарий от меня на ту же тему Крыма-44 на канале МИР. Помимо меня МИРовцам давал комментарий А.Б.Широкорад.

Чтобы два раза не ходить, скажу пару слов про выкладку документов на сайте МО РФ. Я лично нашел для себя интересное - отчет по перевозкам в осажденный Севастополь в 1942 г. подводными лодками. В целом ничего мега-рассекреченного не выложено. Все это уже годами есть на "Памяти народа"(ну за вычетом лодок и трофейных доков). Сенсацией был бы ЖБД Приморской армии за июнь-июль 1942 г., но его не выложили. С ним довольно мутная история, он вроде есть и вроде бы нет.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
15 уже гильотинировано
Wednesday, April 3rd, 2019
12:10 pm
Очередное видео и анонс
1) Поговорили с Мощанским про войну в Китае и участие в ней СССР.

2) Пользуясь случаем, напоминаю, что в субботу в ГИМе будет моя лекция "Крымская наступательная операция Красной Армии в 1944 году: начало "стратегии сокрушения"" к 75-летию со дня начала.

развернуть тред
зафрендить меня
написать декрет Конвента
57 уже гильотинировано
[ << Previous 20 ]
About LiveJournal.com