Новый ролик Тактик медиа. Блицкриг 1940 года. Удар "серпом" через Арденны. Часть 1.

Обещанный слушателям ролик про Францию-40. Как вообше работал "блицкриг" - против нас в 1941 г. действовали те же механизмы. Мнение о том, что "французы не хотели воевать" - неверное. Был чисто силовой разгром, немцы били, пользуясь наличием эффективных мехсоединений. Вот "Но как, Холмс???" - рассказываю.

Частей планируется три.

Полузабытая рубрика "гуглики"

Давненько не было зажигательного, но на этот раз вершину взяли Бълые девочки-дизайнеры в штанах. Новости сообщают, что "Активисты «Двуглавого орла» в Омске почтили память столетия Русского исхода билбордом Колчака". Внимательно смотрим на билборд:
Билборд Колчак.jpg
Фото с новостного сайта

В правом верхнем углу видим фотографию и... "бихолд!" Collapse )

Исторические субботы: фон Бок против Жукова

Тем временем выложили мою лекцию про фон Бока против Жукова в Музее Военной формы. Про предвидение, разведку, начальников и подчиненных. Будет альбомное издание "Чуда под Москвой", там будут и карты, и описание ноябрьских частных операций.

Ролик о фильме "Подольские курсанты"

Поговорили-подискутировали на Тактик медиа по "Подольским курсантам". В том числе задав вопрос(нериторический) слушательницам:

Кандидат на "дойти до Берлина" это вот он, курсант Пахомов (актер М.Вдовин):
Vyborg-Berlin.jpg
Положив в карман как талисман очки(кто посмотрел фильм, тот поймет о чем я).

UPD. Интервью И.Угольникова Познеру тут. Дурацкий момент с закатыванием/выкатыванием пушки демонстрировался в передаче Урганта, ссылка.

Кратко высказался про фильм «Подольские курсанты»

Основные плюсы и минусы постарался обрисовать.
Фильм «Подольские курсанты»: получилось ли снять хорошее кино о войне?
Некоторые распространенные вопросы:
- "Томпсоны" в КА в 1941 г. были. Говорят, что у Безрукова Томпсон М1, но это я не успел разглядеть в кино. Правильный должен быть с ручкой сверху (UPD: В комментах подсказали, что Томпсон какой надо);
- почему не показали зенитку мне неведомо;
- стоит ли смотреть? Решайте сами. ИМХО удалось выйти на советский уровень с поправкой на компьютерную графику. Но готовы ли мы глазами нашего дня, а не первым впечатлением 198Х-199Х года смотреть "Стариков"? Озерова?

ЗЫ. Будет еще ролик на Тактик Медиа по фильму.

Поворотный пункт начала 1943 г.: Харьков

События "проклятого места" - Харькова, определившие советскую стратегию на лето 1943 г. и передачу инициативы противнику. Что там, у "проклятого места" было годом ранее см. на канале ролик по маю 42-го. Сейчас же повествование про февраль и март 1943 г. Как Манштейн от потери Харькова и в двух шагах от отставки получил карт-бланш и все вернул? Почему не удался амбициозный план Ватутина?

Анонс: «Катастрофа союзников на Западе в 1940 году»

Несмотря ни на что, лекторий в Музее военной формы пока работает. В эту субботу 24 октября читаю лекцию «Катастрофа союзников на Западе в 1940 году».
Что такое «блицкриг» и сделали ли выводы союзники из катастрофы Польши, можно сказать «мы не такая страна как Польша» по-французски и по-английски. Никто не ожидал столь сокрушительного разгрома армий союзников, но были ли тревожные сигналы и оценки до мая 1940 г.
Позднее появилось множество объяснений, от нежелания французов воевать до чудовищных просчетов военного планирования и прямого предательства. По существу, именно май 1940 года остался в истории войн легендой о «молниеносной войне» в чистом виде.
Что стало причиной разгрома французской армии? Была ли катастрофа предопределена с самого начала? Имел ли место «стоп-приказ» Адольфа Гитлера, спасший английские экспедиционные силы от разгрома? Можно или нельзя сравнивать события июня-июля 1941 г. в СССР и мая-июня 1940 г. во Франции? Обо всем этом мы поговорим на лекции.
Лекция пройдет 24 октября в 17:00 в Музее военной формы по адресу: Москва, Большая Никитская, 46/17, стр. 1.
Вход свободный. Количество мест ограничено.
Запись по телефону +7 (495) 648-18-13.

UPD. Запись/трансляция все же была: Collapse )

Накопившееся за последнее время + анонс

1) Продолжаем двигаться дальше, на этот раз про операции на окружение на Дону, рассказываю Острогожско - Россошанской и Воронежско-Касторненской операциях:


2) Кто еще не видел дебаты с Юлиным, выложена запись:
Collapse )

3) Анонс: Завтра на радио Аврора в 14.00 подискутируем за союзников, западный фронт ВМВ в широком смысле этого слова.
UPD. Запись на "Авроре" Collapse )

Накопившееся за последние дни: 7-й научно-популярный фестиваль Цифровая история и снова Рейхстаг

1) Видео второго дня Седьмого научно-популярного фестиваля Цифровая история, мое выступление «Сталин не верил: представление о будущей войне и действия советского руководства в 1940–1941 годах» где-то с 12-й минуты. В конце дня был круглый стол насчет Пакта и связанных с ним событий с участием представителей журнала "Дилетант".

Отдельно рекомендую искрометного Кипниса по подмене Петра.
Общий список выступающих Collapse )

2) Меня несколько поторопились назвать "доцентом МПГУ", но я выступил на пленарном заседании конференции в МПГУ на тему "Кто и как водружал Знамя Победы?". Как пример того, что документы могут скорректировать, но в целом подтвердить официальную версию. Видео Collapse )
В качестве бонуса - две передачи еще советского ТВ. Первая это "Голубой огонек" с участниками водружения. Местами, конечно, пошла легенда и сразу купол, но интересно увидеть всех их живьем, видны характеры. И какой все же здоровый мужик Сьянов. Второй фильм про А.Береста, тоже с интервью с участниками событий.
Collapse )