Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Просили анонсировать - анонсирую

1) Завтра(21.06.2011) буду полемизировать в прямом эфире с М.С.Солониным на Эхо Москвы в передаче Клинч в 20.07-21.00. Вообще задумка такой дискуссии появилась очень давно, но то "Эхо" меня не хотело видеть, то еще что-то организационное накладывалось, в итоге оно должно состояться в канун 70-летия.
2) Сегодня(20.06.2011) про 22 июня 1941 г. будем беседовать с legatus_minorКрамником на радио "Говорит Москва" в 21.00-22.00, передача «Готовность номер один».

Чтобы два раза не ходить, пара слов про вчерашний фильм Пивоварова.

Откровенно говоря. я ждал куда худшей агитки на материалах М.Солонина про устроившую забастовку Красную армию, фикусы в окнах авто партийцев-патрициев и улетевших сталинских соколов. Резунистские идеи, проявившиеся через аллегорию обрушения стен в квартире* в итоге практически потерялись в каше информации. Получилась длинная и нудная жвачка длительностью почти два часа, в сухом остатке которой обличения режима как-то негусто. Точнее так: аргументированного осуждения советских действий в фильме нет. Хотя бы в форме резунистского бреда про заваливание дорог бревнами времени Куликовской битвы как рецепта счастья в обороне.

Из фильма отжимается(если проматывать хождение Пивоварова по пабам) следующее.
а) участники Мюнхена-38 показаны болванами("болваны" - определение Сталина, озвученное в фильме). В реальности они таковыми не были, все было сложнее.
б) что порушили Польшу - ну где-то даже неизбежность(реплика Мельтюхова про то, что всем было ясно с 33 года, что Москва и Берлин будут воевать, пакт разрушил потенциальный союз Германии с Польшей). Мельтюхов вообще уверенно крыл Марка Семеныча по всем показанным в фильме пунктам, меняя оценки фактов и событий с обличительных на взвешенные
в) поставки немцам сырья шли в обмен на станки т.е. своя выгода от пакта была, игра не в одни ворота
г) советский наступательный план - разгром врага у границ, а не абстрактное завоевание Европы.
д) советская разведка просрала все полимеры и таки да, ничего тов. Сталину толкового не доложила, поэтому не приняли контрмеры когда надо.
е) вермахт был силен(порвал как тузик грелку западных союзников) в сравнении с КА, не слишком успешно выступившей в Финляндии. Т.е. разгром лета 1941 г. в итоге объясняется объективными причинами. Типа немцы негодяи, которых "болваны"(С) умиротворяли, а мы были вынуждены лавировать.

Без лажи в фильме разумеется не обошлось. Например утверждается, что зимние игры на картах 1941 г. были отработкой оперативных планов. Давно известно, что это не так. Кино ИМХО сделано просто непрофессионально, нет интриги - не считать же за таковую последовательный рассказ как призывали мужа интервьюируемой вдовы солдата Красной армии в польский поход, на Зимнюю войну и на Отечественную. Плюс мелкие косяки невычищены: озвучиваются советские потери в Финляндии сначала в кадре цифрами, потом дублируются Пивоваровым голосом.

* - когда рушили стены в "Чехословакая" подумалось: "а сейчас надо показать, как эти граждане встали к станкам строгать немцам оружие". :-)
Tags: 1941, Суворов, ТВ, анонсы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →