Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

"Иной 1941". Типа официальный релиз.

Можно сказать мой вклад(один из) к 70-летию начала Великой Отечественной.

Появилась в магазинах, в "Москве" на Тверской на сайте есть, в зале нет, я взял в "Библио-Глобусе".

Сюжет обложки подсказан вот этой фотографией:

Это дорога из Острова на Псков, результат контрудара советской 3 тд 1 МК по немецкой 1 тд, описанного в книге. Другие ракурсы см. тут. Такой выбор не случаен: танки КВ являлись одним из главных участников боевых действий на Северо-Западе.

Книга посвящена событиям на Северо-Западном направлении с июня по сентябрь 1941 г., до убытия 4 ТГр из под Ленинграда на московское направление. Рассмотрены события под Расейняем, Двинском(Даугавпилсом), Ригой, Псковом-Островом, Сольцы, Лужский рубеж, Эстония, сентябрьское наступление на Ленинград. Без финнов т.е. Карперешейка и Петрозаводского направления.

Кому неинтересны бодания от старой границы до Ленинграда - подождите августа, выйдет сборное "Приграничное сражение" по всем трем фронтам(нарезка по приграничному сражению из небюджетного "Дубно 1941", "Остановленного блицкрига" и Прибалтики). Там будет, кстати, расширенный раздел по Лиепае, с привлечением немецких документов. По итогам изучения могу сказать, что советская легенда о Лиепае - подтверждается. Дествительно результативный эпизод, достаточно высокие потери немцев. Однако такое подтверждение получили далеко не все эпизоды. Так в "Ином 1941" с документами в руках опровергнут тезис советской историографии о повороте немцев в низовья Луги в середине июля 1941 г. ввиду упорства обороны и решительных контрударов войск Лужского рубежа. Он поддерживается и ныне, см. статью uldorthecursedВл.Гончарова по Сольцам. На самом деле решение на поворот было принято раньше и объяснялось по-другому.

Что лично меня поразило это упорство ленинградских ополченцев из 2 ДНО(2-й дивизии ЛАНО). Они на Лужском рубеже показывали стойкость на уровне курсантов училища им.Кирова. Вооружение у них было нормальное, но без изысков. Хотя Ворошилов их усилил вначале танковым полком курсов усовершенствования комсостава. Однако ополченцы и без КВ тп КУКС показали устойчивость заметно выше среднего уровня, как мне кажется, за счет мотивации и общего образовательного и культурного уровня промышленных рабочих.

По итогам изучения событий у меня улучшилось отношение к К.Е.Ворошилову. История с прорывом немцев к Ленинграду не такая однозначная как принято считать, я по этому поводу высказался - это был типичный для войны эпизод, когда разведкой не были вскрыты планы и группировка противника. Причем желающие могут сами проверить. При работе над "Иным 1941" неоценимую помощь мне оказало выкладывание документов ЦАМО на сайт Подвиг народа. Многие ссылки в книги даны на дела, которые я смотрел в электронном виде. Поднять весь использованный массив материалов врукопашную в Подольске у меня бы заняло еще полгода-год. А так время экономилось на вытаскивание недостающих данных по действиям танковых частей, ВВС, потерям итд.

Вообще книга по Прибалтике была задумана мной еще в 2003 г. Тогда я предложил АСТу сделать три книжки примерно одного формата: по ПрибОВО, ЗапОВО и КОВО. В итоге вышла "От Дубно до Ростова", с ней процесс шел долго, больше года. Потом эти планы сошли на нет. Может быть это даже хорошо, поскольку сегодня можно вести исследование на принципиально новом уровне, как за счет большого объема советских документов, так и за счет привлечения немецких первичных источников. Надо сказать история освещения событий лета 1941 г.и войны в целом(если оставить в стороне клоунов и конспироложцев вроде Осокина, В.Суворова, М.Солонина и др. - они к науке отношения не имеют) пережила несколько этапов. В советское время это был некий лубок, с протыканием вилами БТРов и неуязвимыми КВ. Т.е. нужные слова про упреждение в развертывании говорились, но замыливались. Опять же на фоне лубочного протыкания вилами БТРов терялись реально результативные и подтверждаемые противником эпизоды. Например Лиепая довольно бестолково описана в "Крепости без фортов" Белевитнева. Потом были 90-е и постепенное открытие советских документов для назависимых исследований. Знаковым событием этого периода был выход достаточно чернушного сборника документов Скрытая правда войны. Открытие действительно страшноватых вещей вкупе с гиперкритичностью, характерной для советских документов, привело к тому, что маятник от лубка качнулся в сторону "Ай-ай-ай, как все плохо". На этой же почве выросли всяческие "Еслибынегенералы" и унылое нытье "полковников"(тм) про сцук-командиров и танковые погромы. Новый этап, как мне кажется начался с получением досупа к мнению "той стороны". Блистательный пример здесь дает взвешенный подход "Большого десанта". Все было не так плохо, как нам могло показаться при одностороннем изучении советских документов. Реальное воздействие на противника в них сплошь и рядом недооценивалось. Опять же в 1941 г. много документов было потеряно и случаи стойкости и высокой результативности оставались неизвестными. За примерами далеко ходить не надо - ЖБД и донесения 2 ДНО в ЦАМО это жалкое зрелище, период невиданного упорства в обороне в августе 1941 г. вообще выпал и никак не описан. По Расейняю в наших документах остался практически ноль, хотя там помимо одного КВ на дороге было крупное танковое сражение, которое имело далеко идущие последствия для обстановки в Прибалтике в целом. Говорил и говорю: "1941 г. это организованное и осмысленное сопротивление в исходно провальных условиях, позволившее избежать судьбы Франции-1940". Ошибки же были у всех, без них никто не обходился.

Одним словом с выходом "Иного 1941" в какой-то мере исполнилась моя мечта из начала 2000-х: составить некое взвешенное описание событий лета 1941 г. Что и как было, без готовых оценок до начала исследования. По Дубно-41 у меня несколько книг, по Белоруссии-41 книжка вышла в прошлом году. Теперь представляю Прибалтику-41.
Tags: 1941, анонсы, архивы, война, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 479 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →