Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

В эти дни 66 лет назад II

С передовых позиций советских войск на Зееловские высоты открывался примерно такой вид:
Photobucket

Не горы, прямо скажем. Сейчас они на местности опознаются по установленным на них ветрякам. Погода 16 апреля 1945 г., правда, была плохая, нелетная.

Надо сказать, что если бы ветрогенераторы стояли в 1945 г., их бы взорвали, чтобы не давать ориентиров советским артиллеристам. Это было сделано с церковью в Зеелове - городке на шоссе на Берлин, стоящем на краю высот. Делай раз:
Photobucket


Делай два:
Photobucket

На всякий случай подчеркну: это кадры подрыва кирхи немцами. Население из района боевых действий отселялось.

Церковь восстановили уже в наше время:
Photobucket

В Зеелове родился один из основателей сети Quelle и на его деньги в 1990-х церковь отстроили в том виде, в котором она была до взрыва нацистами.

Итак, еще в темноте 16 апреля 1945 г. зажглись прожекторы, началось наступление. Прожекторы обычно ругают, но главные события первого дня наступления происходили когда прожекторы давно выключили. Ближе к полудню войска ударной группировки 1-го Белорусского фронта вышли к естественному противотанковому рву, мелиоративному каналу Хаупт-грабен. Он где-то на полпути от передовых позиций советских войск до кромки Зееловских высот.
Вот каким Гаупт-грабен предстал в апреле 2011 г., вид с мостика на север:
Photobucket

В. И. Чуйков писал: «Особенно упорное сопротивление противник оказал на канале Хаупт, который проходит по долине, огибая подножие Зееловских высот. Вешние воды сделали его глубоким, непроходимым для наших танков и самоходных орудий. А немногочисленные мосты обстреливались артиллерийским и минометным огнем из-за Зееловских высот и прямой наводкой закопанных и хорошо замаскированных танков и самоходных орудий».
Так или иначе с Гаупт-грабеном столкнулись и 5 уд.А, и 8 гв.А, наступавшие на направлении главного удара. Он заставлял нести потери и тратить время. Севернее на рубеже Гаупт-грабена понесли тяжелые потери танковые полки 7-й гв. тяжелой танковой бригады("белые медведи"): 105-й полк потерял 10 танков ИС сгоревшими, 4 танка подбитыми и 1 подорвавшимся на мине, 106-й полк — 6 танков сгоревшими и 1 подбитым.

Гаупт-грабен с мостика, вид на юг:
Photobucket

Перегорожен какими-то шлюзами.

Вот сам мостик:
Photobucket

Это был один из двух мостов, оставшихся целыми в полосе наступления 8-й гвардейской армии. Точнее будет сказать, что его взрыв был предотвращен советскими саперами. Мост на Рейхсштрассе №1 взорвали, а этот, к югу от шоссе - уцелел. Его захватила 27-я гвардейская стрелковая дивизия.

Я не зря говорю "его". Мостик остался с тех времен, на нем есть дата постройки:
Photobucket

В переводе "Мост рыбака".

Мост хранит на себе следы попаданий с апреля 1945 г.:
Photobucket


После пересечения Гаупт-грабена советские войска вышли к Зееловским высотам, вот они вблизи:
Photobucket

Снимок сделан из района к северу от шоссе на Берлин.

Вот карта подступов к Зееловским высотам и самих высот по обе стороны от Рейхсштрассе №1(циферка 1):
Photobucket

Снимок выше сделан из точки где-то у буковки L на этой карте.
Вместо ветряков на высотах в 1945 г. стояли длинноствольные 88-мм ПАК-43.

Наступление с востока на запад вдоль Рейхсштрассе №1 прямо на Берлин требовало преодоления серьезных препятствий. Высоты сами по себе небольшие, всего около 50 метров, но с крутыми склонами.
Photobucket

Даже пехотинцу в полной выкладке взбираться по такому склону задача не из легких. Процитирую сам себя: Поддержать прорыв пехоты на высоты самоходные установки не могли — крутизна ската высоты была непреодолима для СУ-76, а подняться на высоту по шоссейным дорогам не было возможности, так как они перекрывались обширными минными полями. Минные поля были обезврежены только к исходу дня.

Как это выглядело с немецких позиций? С высот открывается вид на долину Одера:
Photobucket

Снимок сделан с площадки музея Зееловских высот, она расположена на кромке высот. Сам музей на восточной окраине городка Зеелов. Вынесенный увеличенный фрагмент - две трубы в Кюстрине. Т.е. Рейхсштрассе №1 - слева от нас.

В музее Зееловских высот есть макет местности, на нем хорошо видны условия "с птичьего полета".
Photobucket

От Зеелова на восток, на Кюстрин идет прямое как стрела шоссе - Рейхсштрассе №1. На дальнем конце макета - Одер.
Фалличный выступ перед высотами это так называемый Рейнтвейн-шпур, его 8-я гв. А заняла в процессе борьбы за плацдармы в марте 1945 г. На Рейнтвейнском выступе были наблюдательные пункты Чуйкова и Жукова, помечены треугольником на макете местности. Точнее будет сказать, что Жуков и Чуйков были на разных командных пунктах, на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга. Не знаю уж почему они не ужились на одном пункте.

Вот как этот выступ выглядит с высот:
Photobucket


Но если бы восточные крутые склоны как-то преодолели, то на этом трудности не закончились. Буквально в сотне метров от склона идет глубокий овраг, через который с севера на юг проходит железная дорога:
Photobucket


Мост через железную дорогу на Рейхсштрассе №1 был взорван. Вот он в наши дни(прошлогодний снимок):
Photobucket


С другого ракурса(снимок этого года):
Photobucket

Железная дорога сейчас почти заброшена. В апреле 1945 г. по ней ездил немецкий бронепоезд из установленных на платформах неходовых танков, пока его(поезд) не убили штурмовики.

Прорываться через эту череду препятствий - склон, овраг стоило бы больших жертв. В лоб вдоль шоссе через Зеелов долбиться не стали. Главная ударная сила 1-го Белорусского фронта, две танковые армии пошли в обход высот. Вот на этом снимке из долины Одера, на подходе к высотам видно, что они сходят на нет, это к северу от Рейхсштрассе №1.
Photobucket

По карте и макету местности северная кромка высот тоже хорошо видна. 1-я и 2-я гв. танковые армии пошли на запад по открытой, хотя и заросшей лесом местности, преодолевая не склоны, а каналы и мелкие речки.

Однако это был маршрут для танковой армии Катукова, а у 8-й гвардейской армии Чуйкова была своя полоса и его гвардейцы могли пользоваться обходом по открытой местности лишь частью сил(через Вербиг, см. карту). Направлением локального прорыва стала дорога через Людвиглуст на Фридерсдорф(на вышеприведенной карте - к югу от Зеелова). Дорога здесь проходила сквозь высоты через арку-мост:
Photobucket

Поверх высоты шла железная дорога. Фактически высоты в этом месте были большой железнодорожной насыпью.

По обе стороны от арки - достаточно крутой склон:
Photobucket

Пехотицы могли их преодолеть, но без танков. Соответственно по другую сторону насыпи оказывались в затруднительном положении перед лицом немецких контратак. Процитирую сам себя: ...действительно серьезные проблемы начались после захвата Людвиглуста. Железная дорога проходила по высокой и крутой насыпи, поэтому артиллерия и танки могли ее пересечь только по шоссе Людвиглуст — Фридерсдорф. Шоссе проходило в глубокой выемке, через которую был перекинут железнодорожный мост. Мост был взорван еще до подхода советских войск к Зееловским высотам, и его обломки образовали завал поперек узкого дефиле. Пересекавшая железнодорожную насыпь пехота 27-й гв. стрелковой дивизии попадала под контратаки танков и САУ противника и без поддержки своей артиллерии и танков продвигаться вперед не могла. Наступление застопорилось в ожидании пробивания саперами проходов для танков в искореженных остатках железнодорожного моста.

Вот арка-мост вблизи:
Photobucket

Довольно большая, два трейлера по разным полосам легко пройдут.

На освобождения арки от обломков для пропуска танков была потрачена ночь. Вот арка с западной стороны:
Photobucket

Опять процитирую сам себя: К утру 17 апреля были пробиты проходы для танков и артиллерии в обломках железнодорожного моста на шоссе Людвиглуст — Фридерсдорф. Это позволило 29-му гв. стрелковому корпусу продолжить наступление. Ударом по сходящимся направлениям 27-й и 74-й гв. стрелковых дивизий при поддержке 40-й и 44-й гв. танковых бригад Фридерсдорф был окружен и захвачен. Дальнейшее продвижение было остановлено. Во второй половине дня корпус лишился поддержки двух танковых бригад 1-й гв. танковой армии, уведенных на более перспективное направление. В донесении группы армий «Висла» в ОКХ эти события описывались так: «Атакующий из Дольгелина и Фридерсдорфа в юго-западном направлении противник был остановлен контратакой танковой дивизии «Курмарк» и отброшен до центра Дольгелина и района к западу от Фридерсдорфа»
Добавлю, что с проходом танков и самоходок через арку отбивать контратаки было уже веселее. Атакующие Пантеры из «Курмарк» были фактически перебиты ИСами и СУшкам. Но для отражения этого удара пришлось остановиться.

Тем не менее прорывом во Фридерсдорф и охватом по северной кромке высот 8-я гвардейская армия смогла создать угрозу с флангов немецкой группировке в районе Зеелова и заставить ее отходить на запад. Оборонявшаяся в районе Зеелова 20-я моторизованная дивизия отошла в Берлин. «Курмарк» отбросили в Хальбский котел.
Tags: 1945, война, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →