Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Про подделки

Очень часто в спорах по историческим вопросам возникает вопрос фальсификации тех или иных документов. Если документ кому-то колет глаза, то нет ничего проще, чем объявить его фальшивкой. Я к там вещам отношусь с изрядной долей сомнения.

Вот документ, подлинность которого не вызывает никаких сомнений. один из многих документов ГА "Север":
Photobucket

Переводчик обратил мое внимание на странности, которые могут быть восприняты как признаки "фальшивки". На вынесенных фрагментах показаны эти странности.
Во-первых артикль союз написан по-современному, dass хотя ниже мы видим, что нужная буковка на пишущей машинке была. Самое время завращать глазами и воскликнуть "Ага! Это печатели в XXI веке! Немец 1941 г. не мог так поступить или поступал бы единообразно!".
Во-вторых, ниже мы видим совершенно феерическое написание, в переводе "римскими 41 корпус" вместо "XXXXI корпус". Так же зажигательно в том же документе было написано про 56 корпус. Тоже повод сказать, что это ошибка современной подделки. Хотя на самом деле это косяк писаря, возможно просто новичка. Такого рода ошибки, которые могут быть интерпретированы как признаки фальшивки, регулярно встречаются в реальных документах.

Еще один пример, на этот раз советский:
Photobucket

Обратите внимание на дату - 10 июня 1941 г. Приказ на формирование 272-й стрелковой дивизии. Двести семьдесят второй. До 22 июня 1941 г., ага. Здесь человек с кипящим разумом раздерет отточенным движением тельняшку до самой полундры и выдаст на гора примерно следующее:
Среди множества документов и реликвий увидел желтый листочек с мелкими буковками — приказ о формировании дивизии. До меня этот приказ читали тысячи посетителей музея. А может быть, смотрели и не читали. А может быть, читали, но на самое главное внимание не обратили. С первого взгляда — приказ как приказ: сформировать, назначить и т.д. и т.д. Но дата!
Дата — 12 июня 1941 года. На следующий день — 13 июня ТАСС передает в эфир "странное" сообщение о том, что СССР не собирается нападать на Германию. А в это время номера советских стрелковых дивизий уже проскочили цифру 300.
И не верилось, чтобы ранее была создана стрелковая дивизия с номером 252, и вдруг после нее сразу — 316. Не могло такого быть. И потому начал проверять другие номера и установил, что 261-я, 272-я, 289-я, 291-я, 302-я и многие с ними были сформированы в июле 1941 года, но приказы об их формировании были отданы ДО ГЕРМАНСКОГО НАПАДЕНИЯ.
Автора наверняка все угадали.
На самом деле это простая описка составителя и это хорошо видно, есть посмотреть вторую страницу того же документа.
Есть и еще один такой же приказ, на формирование 281-й сд, он тоже июльский. По номерам других документов в том же деле опять же можно установить, что в действительности приказ на формирование 272 сд был выпущен намного позже 10 июня.

Эти примеры, конечно, не говорят нам, что фальшивок не существует вовсе. Однако ко всяческим гаданиям на кофейной гуще на основе неких несуразностей следует относиться с осторожностью. Жизнь сложна и даже 100 % подлинный и не вызывающий сомнений документ может содержать обусловленные объективными причинами несуразности.
Tags: 1941, Ю.Мухин, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →