Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Игрушка для взрослых

Стал счастливым обладателем ММГ пистолета-пулемета Томпсона М1928А1. Как боевое оружие в здравом уме и трезвой памяти я бы его себе брать не стал, но как музейный экспонат Томпсон это яркий представитель дизель-панка в оружии.

Общий вид:
Photobucket

Машина уже не гангстерская, образец военного выпуска без оребрения ствола. с упрощенными прицельными приспособлениями - к коробке сверху приклепан просто уголок с отверстием, диоптрический прицел.

Но несмотря на выпуск военного времени машина осталась довольно сложной и навороченной: фрезерованная конструкция, переводчик огня и предохранитель флажками, массивный рычаг защелки магазина. В механизме присутствует затворная задержка, так что при вставленном до упора ММГ магазина взведенный затвор вперед не улетает.
Photobucket

Пистолет-пулемет очень тяжелый, это сразу отмечают те, кто берет его в руки. Причем даже имевшие возможность бегать с АК в вооруженных силах.
Несмотря на массивность и продуманность конструкции приходится констатировать, что пистолет-пулемет был заточен на диск, а не на рожок. Т.к. рожок надо запихивать по направляющей в передней части спусковой скобы, поджимая рычаг магазина(автоматом рожок не загоняется). Как это делать в боевых условиях трясущимися руками, когда уже слышны крики гансов или джапов - ума не приложу.

Тем не менее Томпсон это настоящий дизель-панк. Технологически он исполнен скорее как винтовка или пулемет начала столетия, очень много фрезерных работ. Образцом тут является окно для выброса гильз, тщательно расточенное чтобы гильза не застряла "печной трубой":
Photobucket


На массо-габаритном макете сохранен функционал разборки-сборки. Вот он разобранный:
Photobucket

При этом дезактив надежный: практически по всей длине(под цевьем) пропилен ствол, срезана передняя часть затвора(см. ниже) и загнана шпилька в патронник(она видна на втором снимке).

Однако главная фича конструкции Томпсона - запирание системы флотского офицера Д.Блиша, - сохранилась. Это бронзовый вкладыш в виде буквы "Н", за счет которого замедляется отход затвора назад при стрельбе. Вкладыш скользит вверх-вниз по пазам в затворе. Вот он в нижнем положении:
Photobucket
Кстати на этом фото хорошо виден дезактив ММГ - спилена чашечка затвора и снят ударник вместе с его рычагом и осью.

"Уши" вкладыша упираются в наклонные пазы в ствольной коробке. BTW обратите внимание на толщину стенок коробки, вот откуда адский вес машины! Это не штампо-сварное оружие ВМВ или послевоенного периода.
На снимке положение вкладыша при запертом затворе:
Photobucket

При выстреле давление пороховых газов прижимает "уши" вкладыша к пазам коробки, он держится за счет трения и затвор остается запертым. Когда давление спадает, сила трения уменьшается и вкладыш может скользить по пазам, сжимая через наклонный паз основания рукоятки возвратную пружину.

В итоге вкладыш приподнимается вверх, вот так:
Photobucket
При взведении затвора стрелку не нужно преодолевать трение вкладыша, при отведении рукояти назад она своим вырезом просто приподнимает вкладыш вверх.

После этого "уши" вкладыша оказываются в горизонтальных пазах ствольной коробки и не мешают отходу затвора назад.
Photobucket
Затвор при выстреле летит в заднее положение. В конце совего пути назад вкладыш смазывается о специальные войлочные вставки - дизель-панк такой дизель-панк. В Калашникове такую смазку нельзя даже представить.

Разборка-сборка определенно не заточена на норматив по времени. Так возвратную приужину нужно при сборке сжать и законтрить на ее направляющей выколоткой(я законтрил гвоздем).
Photobucket
В общем очередным экспонатом - доволен. Стильная штучка. Надо будет еще диск к нему прикупить.
Tags: матчасть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal