Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Про события возле Чемульпо: военный аспект

Обстрел чучхейцами самсунгов происходит неподалеку от Инчхона. носившему в реакцiонные времена имя Чемульпо. Где "Варяг" с эскадрой Уриу день флотофоба устраивал в общем.
Photobucket

Чучхейцы с военной точки зрения хитрые гниды т.к. выбрали весьма удобную цель. От их побережья до острова(крестик) около 15-16 км - вполне на дальности огня полевой артиллерии. См. красный отрезок. При этом они могут выбирать время и точку обстрела. Если самсунги начнут набивать остров своей артиллерией и MLRS-ами, засекать летящие в них снаряды по радару, вычислять позиции стреляющих и вести контрбатарейную борьбу, то они рискуют получать неожиданные обстрелы с поражением этой самой артиллерийской группировки - вполне конвенционной военной цели. Как сегодня они обстреляли войска во время учений. Т.е. чучхейцы могут заранее выбрать позиции, подготовить данные для стрельбы, ночью выйти на них, дать несколько залпов и убежать. Если бы артиллерийская группировка самсунгов была на суше, то у нее было бы больше места, где спрятаться и насовать чучхейцам после первых же выстрелов. На острове же пространство ограничено. Опять же завоз на острова большого количества стволов и боеприпасов это эскалация и повод для воплей. Более того, чучхейцы(как сторона, выбирающая место и время) все равно могут неожиданно собрать превосходящую по численности группировку артстволов и завалить островную оборону массой. А от материка и вообще ближайших к острову точек, откуда самсунгам можно долбить чучхейцев, расстояние 55-60 км, а то и больше(синие отрезки на карте). Т.е. вне дальности обычной артиллерии и РСЗО. Соответственно оперативно реагировать на обстрелы контрбатарейной борьбой с материка самсунги не могут. Быстро-быстро долетать самолетами и бить по засеченным артпозиицям чучхейцев своими самолетами они тоже могут не успевать, а также могут нарваться на ПЗРК, а то и ЗРК спрятанный в горах. Опереться на флот можно, но за это самсунги уже заплатили потопленным корветом «Чхон Ан». Ситуация во многом патовая. Что с этим делать кроме отстегивания чучхейцам бабла не очень понятно. На дистанции 60-80 км артиллерию чучхейцев можно доставать разве что какими-нибудь тактическими ракетами или суперпушками. Любопытная техническая задачка.

В принципе чучхейцы организовали примерно такие же обстрелы, какие проводились ООП с территории Ливана по Израилю с конца 1970-х. Для избавления от них последовал блицкриг до Бейрута в 1982 г. Без особых. впрочем, успехов в дальней перспективе.


UPD. Комментарий от специалиста по Корее. Подоплека происходившего с политической точки зрения.
Tags: news, матчасть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →