Фотография с проезжающим мимо брошенного КВ-1 грузовиком из дивизии СС "Викинг" была в моей книге "Дубно 1941 г.". На заднем плане за танком была видна некая арка. Увидеть ее вживую стало прикосновением к истории 1941 года:
Вот еще одно фото той же машины:
Это же место в наши дни:
Эта арка называется Глинска Брама - ворота в городе Жолква(на польских картах Жулкев) в Галиции. Вот как она выглядит сейчас(вид с другой стороны от того места, где стоял КВ):
Танк у Глинской Брамы попал на многие снимки. Но на них не видна красота места, где он стоит. Если в той же точке, с которой фотографировали КВ и грузовик из "Викинга", повернуть голову, то аж дух захватывает от громады стоящего рядом с воротами костела Св. Лаврентия:
Костел Св. Лаврентия тоже попадал на фото военных лет. Вот кто-то снял суету на площади в 1941 г. Штуг, автомобили:
Вот как выглядит та же площадь сейчас:
Глинская брама - в центре фото, в глубине, между ратушей и костелом.
В самом городе Жолква осталось несколько танков 4-го мехкорпуса, брошенных из-за технических неисправностей.
Этот КВ-2 один из пары, оставшейся на улице неподалеку от костела и Глинской Брамы. На заднем плане видно здание, это школа. Сейчас там тоже школа. Из-за школы выглядывает купол еще одного костела.
Вот эта пара КВ-2 на улице Жолквы:
Фото выше - от дальней машины назад, вдоль улицы.
Опознанных танков сейчас довольно много, в том числе в "чистом поле". Вот танк КВ-1 ранних серий (76,2-мм пушка Л-11, пробка вместо шаровой установки пулемета в лобовом листе) из 8 тд 4 МК на дороге из Львова:
Вот так это место выглядит в наши дни:
Было опознано по собору вдали(белый силуэт почти в центре моего снимка), на хороших фотографиях этого КВ он просматривался и опознавался.
Началось же вышеупомянутое обсуждение на ВИФе с изучения фотографий с интернет-аукциона e-bay с очень интересным домиком со сгоревшими БТшками на переднем плане. Вот одно из подобных фото:
А вот так этот дом выглядит сейчас:
Называется это здание "дом судьи". В 1941 г. там располагался суд и жил судья, ныне это просто жилой дом. Здание действительно интересное и необычное для 1941 г., выглядит по-современному, образец конструктивизма.
Связь времен:
Еще одна точка в Немирове это так называемая "амбулатория". Вот немецкое фото подбитого БТ у нее, на стене видна вывеска:
Вот так это здание выглядит в наши дни:
Опознавательные знаки исчезают уже на глазах: двери нет, балкон срезан. В 2007 г. балкон еще был, заложенная дверь проглядывала.
На южном выезде из Немирова стояли танки Т-28(два, один взорванный) предположительно из 16 тп 8 тд.
На заднем плане видна вполне обычная для тех мест белая хата.
Вот эта белая хата. Как обычно происходит на Западной Украине, за заурядной хатой высится роскошный костел, не видимый на немецком фото
Костел сейчас стоит пустой коробкой, но был отремонтирован в 1990-е. В 1941 г. население в Немирове было смешанное - евреи, поляки и украинцы. Евреи по понятным причинам пребывание немцев на ЗУ не пережили. Поляков также практически не осталось, ходить в костел некому. Дело тут, справедливости ради, не только в действиях нацистов, но и в переселении польского населения на территорию новообразованного государства Польша после войны.
Как мы видим 24 июня 1941 г. в Немирове стояло множество сгоревших и брошенных советских танков. В этот день в этом небольшом городке состоялось сражение между частями 4-го мехкорпуса А.А.Власова(16 тп, 15 тп, 53 тп 81 мд) и частями 71-й пехотной дивизии. Оно описано участниками форума Немиров-41 на страницах одного из выпусков Фронтовой иллюстрации. В обозримое время планируется выпустить продолжение этой книги. Смысл этих боев был в сдерживании наступления 17 А немцев на Львов и подпирание рассыпающегося фронта стрелковых соединений 6-й армии. Помимо БТшек через Немиров проехали КВ(один из них предположительно остался у южного выезда из города), Т-28 и Т-34 8-й тд 4 МК. Более подробное и богато иллюстрированное описание происходившего см. здесь.
В общем поездка получилась интересная и познавательная. Прикосновение к истории тех боев, которые я до этого видел только по карте. Отдельное спасибо хочется сказать встретившим в Галиции гостей из Москвы В.Гречуху и К.Ковалишину, которые нам все показали, рассказали и взяли на себя многие организационные моменты, без которых поездка бы не состоялась.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →