Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Отчет о поездке по местам боев 4 МК в Галиции в 1941 г.

Когда четыре года назад я написал на ВИФе Немирув? Пожалуй да, похоже. мне и в голову не могло придти, что когда-нибудь я смогу попасть в эти места, в Галицию. Однако благодаря любезности участников форума Немиров-41 Karan и Kolokol это произошло, на прошедших ноябрьских праздниках.

Фотография с проезжающим мимо брошенного КВ-1 грузовиком из дивизии СС "Викинг" была в моей книге "Дубно 1941 г.". На заднем плане за танком была видна некая арка. Увидеть ее вживую стало прикосновением к истории 1941 года:
Photobucket



Вот еще одно фото той же машины:
Photobucket


Это же место в наши дни:
Photobucket


Эта арка называется Глинска Брама - ворота в городе Жолква(на польских картах Жулкев) в Галиции. Вот как она выглядит сейчас(вид с другой стороны от того места, где стоял КВ):
Photobucket

Танк у Глинской Брамы попал на многие снимки. Но на них не видна красота места, где он стоит. Если в той же точке, с которой фотографировали КВ и грузовик из "Викинга", повернуть голову, то аж дух захватывает от громады стоящего рядом с воротами костела Св. Лаврентия:
Photobucket


Костел Св. Лаврентия тоже попадал на фото военных лет. Вот кто-то снял суету на площади в 1941 г. Штуг, автомобили:
Photobucket


Вот как выглядит та же площадь сейчас:
Photobucket

Глинская брама - в центре фото, в глубине, между ратушей и костелом.

В самом городе Жолква осталось несколько танков 4-го мехкорпуса, брошенных из-за технических неисправностей.
Photobucket

Этот КВ-2 один из пары, оставшейся на улице неподалеку от костела и Глинской Брамы. На заднем плане видно здание, это школа. Сейчас там тоже школа. Из-за школы выглядывает купол еще одного костела.

Вот эта пара КВ-2 на улице Жолквы:
Photobucket

Фото выше - от дальней машины назад, вдоль улицы.

Опознанных танков сейчас довольно много, в том числе в "чистом поле". Вот танк КВ-1 ранних серий (76,2-мм пушка Л-11, пробка вместо шаровой установки пулемета в лобовом листе) из 8 тд 4 МК на дороге из Львова:
Photobucket


Вот так это место выглядит в наши дни:
Photobucket

Было опознано по собору вдали(белый силуэт почти в центре моего снимка), на хороших фотографиях этого КВ он просматривался и опознавался.

Началось же вышеупомянутое обсуждение на ВИФе с изучения фотографий с интернет-аукциона e-bay с очень интересным домиком со сгоревшими БТшками на переднем плане. Вот одно из подобных фото:
Photobucket


А вот так этот дом выглядит сейчас:
Photobucket

Называется это здание "дом судьи". В 1941 г. там располагался суд и жил судья, ныне это просто жилой дом. Здание действительно интересное и необычное для 1941 г., выглядит по-современному, образец конструктивизма.

Связь времен:
Photobucket

Photobucket


Еще одна точка в Немирове это так называемая "амбулатория". Вот немецкое фото подбитого БТ у нее, на стене видна вывеска:
Photobucket

Вот так это здание выглядит в наши дни:
Photobucket

Опознавательные знаки исчезают уже на глазах: двери нет, балкон срезан. В 2007 г. балкон еще был, заложенная дверь проглядывала.

На южном выезде из Немирова стояли танки Т-28(два, один взорванный) предположительно из 16 тп 8 тд.
Photobucket

На заднем плане видна вполне обычная для тех мест белая хата.

Вот эта белая хата. Как обычно происходит на Западной Украине, за заурядной хатой высится роскошный костел, не видимый на немецком фото
Photobucket

Костел сейчас стоит пустой коробкой, но был отремонтирован в 1990-е. В 1941 г. население в Немирове было смешанное - евреи, поляки и украинцы. Евреи по понятным причинам пребывание немцев на ЗУ не пережили. Поляков также практически не осталось, ходить в костел некому. Дело тут, справедливости ради, не только в действиях нацистов, но и в переселении польского населения на территорию новообразованного государства Польша после войны.

Как мы видим 24 июня 1941 г. в Немирове стояло множество сгоревших и брошенных советских танков. В этот день в этом небольшом городке состоялось сражение между частями 4-го мехкорпуса А.А.Власова(16 тп, 15 тп, 53 тп 81 мд) и частями 71-й пехотной дивизии. Оно описано участниками форума Немиров-41 на страницах одного из выпусков Фронтовой иллюстрации. В обозримое время планируется выпустить продолжение этой книги. Смысл этих боев был в сдерживании наступления 17 А немцев на Львов и подпирание рассыпающегося фронта стрелковых соединений 6-й армии. Помимо БТшек через Немиров проехали КВ(один из них предположительно остался у южного выезда из города), Т-28 и Т-34 8-й тд 4 МК. Более подробное и богато иллюстрированное описание происходившего см. здесь.

В общем поездка получилась интересная и познавательная. Прикосновение к истории тех боев, которые я до этого видел только по карте. Отдельное спасибо хочется сказать встретившим в Галиции гостей из Москвы В.Гречуху и К.Ковалишину, которые нам все показали, рассказали и взяли на себя многие организационные моменты, без которых поездка бы не состоялась.
Tags: 1941, война, танки, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →