Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про книжные новинки

Не без труда стал обладателем свежевышедшей книги А.В.Платонова Борьба за господство на Черном море. "Не без труда" поскольку по непонятным причинам в таких крупных книжных как "Москва" и "Библио-Глобус" этой новинки пока нет, а до Олимпийского ездить мне сейчас недосуг. Только МДК, да. Был несколько удивлен. Бегло ознакомился, отзовусь. .

Мне Платонов приглянулся уже давно по итогам прочтения "Трагедий Финского залива". Излагает по существу с опорой на первичные источники, в нужных местах поминает БУМС(Боевой устав морской службы). Т.е. за текстом чувствовался думающий профессионал. В отличие от "Трагедий..." в "Борьбе за господство..." охвачен больший отрезок времени (с 22.06.41 до 1944 г.). Соответственно приходилось чем-то жертвовать. Здесь жертвою пала Керченско-Феодосийская операция и сопуствующие ей события, в частности Евпаторийский десант(памятник в Евпатории, увиденный в 1980 г. стал для меня одним из импульсов для занятия военной историей). Однако достаточно подробно разобрано снабжение Севастополя, набеговые операции, действия по коммуникациям. Как плюс отмечу сведение данных по атакам ПЛ итп. информации в таблицы. В них она воспринимается таки легче, чем рассеянная по тексту.

Проходящие красной нитью тезисы про "еслибынегенералов" легко фильтруются и теряются на фоне массы полезной информации. Это просто неустранимый недостаток некоторых военных, всю жизнь прослуживших в армии/флоте в мирное время. Всю жизнь главным врагом был "начальственный рык"(С) А.В.Платонов в новом крео (ну и говнотехника) вот и получился некоторый вывих мозга на этой почве. Объективной ценности работы это часто никак не мешает. На реальной войне куда более мощным фактором, чем "начальственный рык" были действия противника.

Традиционными для Платонова являются обширные приложения. В общем я бы оценил на твердую "четверку"(хотелось бы таки все в одном флаконе, включая Керченско-Феодосийскую, которая непонятным образом выпала).

Чтобы два раза не ходить, отзовусь еще об одной книге той же серии, в которой вышел А.Платонов - Брестской крепости Р.Алиева. Она не повторяет вышедшую недавно "Фронтовую иллюстрацию" того же автора. Фактически это сборник документов, преимущественно немецких, с вкраплениями воспоминаний участников. Это дает достаточно необычную картину для отечественного читателя. Причем документы охватывают не только сам штурм, но и подготовительный период. Что делали немцы до утра 22.06.41 г. вообще малоисследованная тема, здесь она раскрыта на примере конкретной 45 пд. Есть даже отчетные документы по визиту в брест Гитлера и Муссолини. Неподготовленному читателю лучше начинать чтение с отчета командира 45 пд Шлиппера(стр.379 и далее) о штурме Брестской крепости. Там сжато изложена общая последовательность событий. После этого можно знакомиться с деталями. Реально по немецким документам вытанцовывается мнение о серьезном проколе как немецкого планирования, так и немецкой разведки в случае с Брестской крепостью. Эти два фактора вкупе с большим гарнизоном, оказавшимся в крепости обусловил как тяжелые потери, так и достаточно долгую возню немцев со старой крепостью. Вообще история с БК отражает странный парадокс: о реальных, а не дутых достижениях июня 1941 г. мы узнаем от немцев. Напомню, что история с БК началась с захвата документов 45 пд зимой 1941-42 гг. Точно так же через немцев стал известен Расейняйский КВ. Наших документов по БК и тому КВ можно сказать не сохранилось.
Tags: 1941, война, книги, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments