Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Отдел Ic 3 ТГр смотрит на Богданыча как на это самое

Как известно на определенном этапе своего творечества В.Суворов ударился в псевдопатриотизм. В "Самоубийстве" мы находим такие строки: "...Советский Союз не стоял на месте. В декабре 1939 года в Финляндии Красная Армия в боевой обстановке испытывала новейшие тяжелые танки СМК, Т-100, КВ. Чуть позже — и КВ-2. Финская войсковая разведка имела снимки всех этих танков. Были определены их примерные характеристики. Было установлено, что они имеют мощные пушки, широкие гусеницы и непробиваемую броню". Оставим на совести Владимира Богадановича тезис об обсъеме финнами КВ и КВ-2. Последние вообще в бой за Линию Маннергейма не пошли и стреляли по уже брошенным укреплениям. Т-100 тоже вряд ли кто-то под огнем фоткал. Но СМК таки да, подорвался и был обследован. Этот факт Богданыч решил использовать для ритуальных плясок. Но он даже не подозревал как далек от истины.

Заламывания рук на бессмертную тему "Ну тууупые" в "Самоубийстве" идут по нарастающей:
Финляндия — союзник Германии. Следовало послать в Финляндию младшего лейтенанта, чтобы поинтересовался новинками советской техники. И ему бы рассказали, что появились в малом количестве четыре разных типа советских танков, весьма тяжелых, непробиваемых, с хорошими ходовыми качествами и огромной огневой мощью. Если такие чудовища уже воевали в конце 1939 года, то германской разведке следовало сделать выводы. А они не могли быть утешительными: вся немецкая противотанковая артиллерия была против них бессильна. Но никто в Германии Красной Армией не интересовался и выводов не делал. (там же).

Т.е. читатель должен сделать вывод: никаких лейтенантов в Финляндию немцы не посылали, они лохи педальные и об СМК даже не слышали. Однако если мы откроем реальный немецкий карманный справочник по советским танкам, выпущенный в июне 1941 г., то мы увидим там вот такую картинку:
Photobucket

По силуэту легко узнать СМК. Бортовой экран и ходовку Т-35 оставим на совести рисовальщика. Однако довольно точно указано его вооружение: одна 7,62-см длинноствольная пушка(lang), 4,5-см танковая пушка, 2-3 пулемета. Броня оценена в 60 мм. При этом нельзя сказать, что СМК(Т-35С) вызвал ужас у немцев. Считается(см. карточку), что 37-мм пушка возьмет его со 100 м, 50-мм танковая и противотанковая - с 450 м(650 м). Т.е. в принципе они были готовы к встрече с советскими танками с 60-мм броней и длинными 76,2-мм пушками.

Но Богданыч токует: В начале июня 1941 года в Германии были изданы книжки для солдат с силуэтами и характеристиками советской боевой техники. О Т-34 и KB в них ни слова, ни намека. Вот это — их уровень. Можно вполне определенно сделать вывод: справочника этого В.Суворов в глаза не видел. Иначе бы не рассуждал о прохлопанном СМК. Его как раз не прохлопали.

Замечу: у английского публициста(тм) были все возможности ознакомиться с этими материалами еще в 1980-х. Храняться они и в США, и в Германии. Но он предпочел черпать сокровенное знание из советских книжек.

Кстати говоря, перед нами еще одно объяснение, почему не сразу пошли донесения о новых советских танках. Их считали... Т-35. Так 5-й MG-батальон докладывал о боях на Зельвянке с новыми танками 6-го мехкорпуса "Борьба с вражескими танками (Т-35) с помощью 3,7-см противотанковых пушек из-за большой дистанции огня не имела успеха". Реально немцы получили информацию о КВ и Т-34 уже 22/23 июня, от взятых в первый день войны пленных. Если быть точным, то один болтливый лейтенант им рассказал о ТТХ КВ-2. О Т-34 с указанием названия им сообщили пленные танкисты из 11 МК(взятые под Гродно).

В общем очередной раз приходится констатировать: дело не только в том, что В.Суворов и др. авторы завиральных теорий делают ошибки. Они на этих ошибках и надувании щек(упоминании справочника что в глаза не видели) далеко идущие выводы делают и теории строят.
Tags: 1941, В.Суворов, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 336 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal