Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Про Широкорада

Иногда спрашивают: почему в в.и.-кругах недолюбливают А.Б.Широкорада? А не любят его за халтуру и копипасту вкупе с завываниями. Слайды см., например, тут. Широкорад не хочет работать с первичными источниками даже по "своей" теме т.е. артиллерии.

Вчера имел возможность лично убедиться в этом. В мае этого года вышла статья А.Б.Широкорада НЕПРОСТАЯ СУДЬБА ОРУДИЙ ОСОБОЙ МОЩНОСТИ. В ней он написал следующее: "305-мм гаубицы впервые после 1917 года были использованы в боях на Карельском перешейке в июне 1944-го".. У меня на руках есть документальное опровержение этого утверждения. По крайней мере один дивизион 305-мм орудий начал боевые действия уже летом 1942 г. Это 331 ОАД ОМ РГК вооруженный 305-мм гаубицами обр. 1915 г.. В августе 1942 г. он поддерживал наступление 33-й армии. Это позиционное сражение на московском неправлении, которое в отличии от эпопеи Ефремова(на которую без устали гоняют шкурку обиженные начальством душки-военные) мало кто знает. Война там для артиллеристов 305-мм орудий была не сахар. Немцы их за день-два вычислили артразведкой и начали гвоздить по позициям своей артиллерией. За грузовиками, подвозяшщими снаряды, гонялись "мессешмитты". После завершения августовских боев в полосе 33-й армии дивизион отправился под Ржев и участвовал в сентябрьских боях за город. Цели у него были вида "шелковая фабрика", "пятикупольная церковь". За один из дней было расстреляно по Ржеву аж 60 двенадцатидюймовых "чемоданов". Меня как бы не удивляет, что немцы вспоминали Ржев как шквал огня советской артиллерии. В 1943 г. 331 ОАД ОМ воевал в 10-й гвардейской армии (Смоленская операция). За 15-17 сентября 1943 г. расстрелял около сотни 305-мм снарядов.

А у Широкорада с 1944 г., ага. Более того, на незнании фактов Александр Борисыч начинает строить выводы с завываниями вида "И давайте скажем правду - у нас имелся избыток некомпетентных генералов"(та же статья).

При этом все вышеописанное лежит на поверхности. Никаких глубоких раскопок в ЦАМО для получения этой информации мне не потребовалось. Минимальные усилия, практически все рассекречено(чрезвычайные происшествия забанены, да). Я лично предпочел бы прочитать в метро печатную работу по теме, а не возиться в фоновом режиме к текущим исследованиям с темой тяжелых орудий. Заказ описи-заказ дела-получение-ксерокс итд. по кругу. Но у нас горе - историку артиллерии ходить в архив западло. И я не только Широкорада имею в виду ЕВПОЧЯ.

Соответственно в крайней книге А.Б.Широкорада Артиллерия в Великой Отечественной войне внятных данных по использованию тяжелых орудий в той же Берлинской операции попросту нет. Более того, просматривая книгу в магазине я обнаружил там табличку по расходу боеприпасов 5 уд.А в боях за Берлин. Я приводил эти данные на страницах "Берлина 45-го". Месье Широкорад поставил ссылку на меня? Нет, он поставил архивную ссылку на ЦАМО фонд-опись. Причем я на 99,99% уверен, что его росписи в листе выдачи этого дела нет. Ничего стыдного в ссылках на печатные издания нет. Зачем понтоваться-то архивной работой? Если бы он реально работал, не писал бы про 305-мм первый раз на Карельском перешейке.
Tags: 1942, 1945, война, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →