Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про 22 июня

1. Вчера был в Политехе, читал лекцию, ФВЛ проводил экскурсию по музею для школьников и не только. Давно не был в музее, был впечатлен: ремонт, кодовые электронные звонки на дверях служебных помещений, неплохое оборудование залов, в том числе лекционного: моя Power-Point-овская презенташка проецировалась на огромный экран, знал бы заранее - сделал бы более плотные слайды. Отчет о мероприятии см. тут.
2. Дал интервью Интернет-изданию рабкор.ру. По 22 июня, 1941 г. в целом, кавалерию, Жукова итд.
3. Ознакомился с двумя отчетами "бранденбургеров", действовавших под Брестом 22 июня 1941 г.
Нам в основном известно об успешных акциях "полка 800". Типа захвата моста на р. Белой. Однако не все они были такими. Первой акцией "бранденбургеров", приданных 2 ТГр, стал захват моста на Мухавце недалеко от границы. Диверсанты переходят Буг вместе с атакующей немецкой пехотой(не до первых выстрелов как было принято считать) и далее просачиваются вперед, изображают отступающих красноармейцев. Благодаря советской форме и знанию русского языка действительно проскакивают мимо какого-то танкового отряда(из 22 тд?). Но вместо адского захвата получается просто бой с охраной моста совместно с подошедшими к нему немецкими саперами. На часах шесть утра 22 июня. но Красная армия вовсю отстреливается от пытающихся захватить мост "бранденбургеров". Более того, находятся люди, которые садятся в автоцистерну(!!!), открывают сливной кран и едут по обстреливаемому немцами мосту, поливая его бензином и маслом. Чтобы сжечь. Успехом "бранденбургеров" стал расстрел этого грузовика. Раненый водитель потом рассказал диверсантам, зачем он ехал по мосту.

Вторая акция была смешной. Во второй половине дня "бранденбургеры" углубляются на территорию СССР, захватывают санитарную машину. Далее двигаются на ней. Подъезжают на этой машине к мосту, показывают охране приказ на русском, диверсанты выскакивают из автомашины, расстреливают охрану. Но одного из них убивают ответным огнем. Так или иначе захватывают мост. Далее начинается цирк. Израсходовав много боеприпасов и считая, что возможную контратаку они уже не отобьют "бранденбургеры"... бросают мост, разворачиваются назад и едут за пехотой. Пехота из 34 пд бодро приезжает к мосту на велосипедах и видит... его обломки. Диверсанты отбрехивались, что его разрушила артиллерия или авиация.

В общем где-то можно согласится с командованием 3 ТГр, отозвавшейся о "бранденбургерах" без особого восторга:
В полосе LVII АК была впервые использована группа парашютистов учебного полка «Бранденбург». После первоначального успеха (захват моста для закрытия разрыва в оборонительном фронте восточнее Трабы) группа показала себя слишком слабой для закрепления успеха и была сменена мотоциклетной частью. Другие боевые группы учебного полка «Бранденбург» были с начала кампании подчинены отдельным дивизиям. Их применение не оправдало ожиданий. Ни в одном случае они не нашли применения для решения самостоятельных задач перед линией фронта. Возможно, причина этого – настрой подразделений, которые полагаются больше на свое оружие, чем на сомнительный успех такого рода операций. Боевые группы «Бранденбурга» применялись как особенно быстрые ударные группы и мало использовались по своему прямому назначению.
Реальность она несколько отличается от синематографа.
Tags: 1941, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →