Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Доктор Гильотен

Несколько слов о человеке, именем которого назван журнал. Жозеф Игнас Гильотен - французский врач, который в 1790 г., с целью сделать менее мучительной казнь осужденных, добился принятия декрета о том, что "во всех случаях, когда правосудие вынесет смертный приговор, казнь будет одинакова для всех… при этом преступнику отрубают голову помощи простого механизма". Инициатива наказуема и "простым механизмом" занялся он сам. В апреле 1792 г. постройка устройства, получившего позднее в честь изобретателя название гильотины, была завершена. Голову приговоренного отсекал тяжелый нож, падающий сверху по направляющим пазам. Приговоренного привязывали к вертикальной доске, которая затем принимала горизонтальное положение таким образом, чтобы шея приходилась на линию падения ножа. Существует легенда, согласно которой в усовершенствовании конструкции гильотины участвовал король Людовик XVI. Вскоре эффективность конструкции гильотины королю пришлось проверять на себе самом. Однако первыми жертвами нового устройства стали тела уже отошедших в лучший мир. Испытания прошли на любезно предоставленными французскими эскулапами трупах в больнице Бисетре, 25 апреля состоялось ее первое практическое применение для казни уголовного преступника. Вскоре гильотина стала символом массового террора. Ее жертвами стали сначала аристократы, а потом революция начала поедать своих детей: под нож пошли сначала жирондисты, а потом и якобинцы.
Вопреки легендам, сам доктор не стал жертвой своего механизма. Хотя он и попал в тюрьму Консьержери, но был освобожден после "девятого термидора". Умер Гильотен только в 1814 г. До последней минуты своей жизни Гильотен был твердо убежден, что сделал очень полезное изобретение.
Для меня Жозеф Игнас Гильотена это пример прагматичного гуманизма, направленного на решение проблем, которых другие чураются.
Subscribe

  • "Малая земля" и Озерейка на Тактик Медиа

    (подражая Магомаеву) "Маааалая земля, кровавая заря...". Что же реально происходило под Новороссийском в 1943 г.? Почему ходом боевых действий на…

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Официальный релиз: "Битва за Берлин"

    Моя новая работа Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха, вышедшая реально в 2020 г., но добравшаяся до меня живой бумажной книгой только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments