Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Исполком или Универмаг?

В своё время я написал в книге Сталинград по документам Донского фронта, что Паулюса пленили в Исполкоме, а не в универмаге, как писали обычно в советское время. Это вызывает обоснованные споры и сомнения. Я это дело не забыл и нашел датированное 31 января 1943 г. "Донесение об обстоятельствах пленения командующего 6 германской армии фельдмаршала Паулюс" в адрес Рокоссовского от штаба 64 А. Вот что там написано, специально даю факсимиле:
Photobucket
Документ подписали все члены Военного совета 64 А: командующий Шумилов, НШ Ласкин и ЧВС Сердюк. Причем из этих троих тов. Ласкин лично побывал в штабе Паулюса и видел где он находился своими глазами в дневное время, см. Самсонова: В подвал универмага через 40 минут после появления там делегации парламентеров 64-й армии прибыл начальник ее штаба генерал-майор И. А. Ласкин.. Также "Исполком" фигурирует в текущих донесениях 64 А, от 19.00 31.01.43 и 22.00 31.01.43.
Вообще Исполком он логичнее: телефонных проводов, на которые можно посадить связь, к нему подходит больше, чем к Универмагу.

Не могу сказать, что в деле поставлена точка. Но уверенности относительно Исполкома у меня прибавилось.
P.S. По имеющимся у меня сведениям Исполком после войны не уцелел, снесли.
Tags: 1943, Сталинград, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →