Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Анонс: статья в ПМ

В майской Популярной механике вышла моя статья Техника в боях за Берлин: Штурм Берлина. Не столько танки, сколько артиллерия, в том числе реактивная. Работая над статьей с удивлением обнаружил, что в имеющихся печатных источниках весьма скупо освещается тема использования советской артиллерии большой мощности в последних сражениях войны. Постарался кратко, но раскрыть эту тему применительно к штурму Берлина.

Вообще артиллерия большой мощности активно применялась в Берлинской операции. Жуков в начале апреля собирался расширять плацдарм под Франкфуртом-на-Одере, 280-мм и 305-мм орудия стянули туда. Потом Сталин сказал "надо быстро-быстро штурмовать Берлин" - их перетащили обратно на Кюстринский плацдарм(с разборкой/сборкой 305-мм гаубиц, ага), потом после взлома немецкой обороны снова повезли под Франкфурт-на-Одере, потом уже эти орудия подвезли непосредственно в Берлин.

В том же номере ПМ есть статья dobryj_manjakАрсения Ермолова - широко известного в узких кругах автора весьма толковой книжки по советскую танковую промышленность в ВОВ. Также в номере рассказано про пепелац, который знают все посещавшие Кубинку - алюминиевое чудо-юдо для перемещения танков через водные преграды. См. обложку журнала.
Tags: 1945, война, матчасть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments