Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

А пестики-то в "Катыни" - неправильные

Вчера кусками осилил полотно Вайды про Катынь. Одно начало событий фильма именно 17 сентября 1939 г. сразу позиционировало его как агитку. Но уговаривал себя "Надо ознакомиться". Сильно удивила финальная сцена расстрела. Глаз сразу зацепился за пистолеты в руках злых НКВДшников:
Photobucket


Photobucket

Любители оружия сразу безошибочно опознают пистолет в руке стреляющего в затылок польского офицера НКВДшника. Это немецкий 9-мм Вальтер П-38.
Photobucket


Заметим, что это не единственный эпизод, в котором расстрел ведется из Р-38. Я вообще других пистолетов в руках у расстреливающих не отмечал. Вот начало процесса, в подвале, расстрел генерала:
Photobucket

Хорошо виден откатывающийся назад затвор, характерный для Р-38. В следующих кадрах идет какой-то цирк со сменой оружия и опять же отчетливо видны Р-38-е:
Photobucket

Все тот же открытый ствол с характерным основанием мушки и угловатыми очертаниями передней части затвора.

Главного героя тоже расстреливают из Р-38:
Photobucket

Хорошо виден флажковый предохранитель, открытая сверху казенная часть ствола, флажок замыкателя перед спусковой скобой и антабка для ремня в основании рукоятки. Никаких сомнений не остается: перед нами Вальтер П-38.

Первую партию из сотни пистолетов этой марки вермахт получил только в августе 1939 г. За остаток года германская армия получила еще около 1200 штук. Т.е. в самом вермахте эти пистолеты имелись в гомеопатических дозах. Попадание их в руки НКВДшников в апреле 1940 г. практически исключено. Польских офицеров расстреливали из оружия калибром 6,35 мм и 7,65 мм. Только в крайне малых дозах в Катыни встречаются гильзы от 9-мм оружия. Скорее всего, поляков стреляли из каких-нибудь Браунингов 1910 г. Пистолеты 6.35-мм и 7,65-мм калибра разных марок в СССР имелись в количестве десятков тысяч штук. Вот первые П-38 появились как трофеи не раньше лета 1941 г.

Косяк для синематографа обычный, но в данном случае странный. Вопрос с маркой оружия и его калибром - один из ключевых в катынском деле. Вручение НКВДшникам 9-мм Вальтеров делает агитку шитой белыми нитками.


В общем я понимаю, что у этой ошибки могут быть объективные причины. Но это серьезный косяк создателей.
Tags: кино, матчасть, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 534 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →