Рейхстаг при ближайшем рассмотрении совсем не впечатлил. Невысокое и небольшое на самом деле здание:
Собственно здание используется для заседаний Бундестага, под офисы депутатов понадобилось построить отдельное здание из стекла и бетона напротив Рейхстага. Толпа стоит в очередь посмотреть на Берлин с купола. Но я очередь выстаивать не стал т.к. здание, мягко говоря, не небоскреб. Я предпочел найти тот самый мост Мольке, через который собственно и вышли к Рейхстагу.
С начала моста Мольтке, с другого берега Шпрее, Рейхстаг почти не виден:
Процитирую сам себя: Вечером 28 апреля части 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии уже стояли на берегу Шпрее у моста Мольтке. До Рейхстага им оставалось пройти всего несколько сотен метров. Спешка и беспокойство относительно возможного выхода союзников к Берлину остались позади.
Сам мост тоже небольшой, отнюдь не Большой каменный мост в Москве, прямо скажем. Обратите также внимание на дорожку для велосипедистов. Велосипедов в Берлине просто море. По местному ТВ я с утра даже видел какую-то передачу про велосипеды: тест-драйвы, сравнения моделей. Отдельным отвалом башки была увиденная на улице мамочка с двумя детьми на велосипеде - один в креслице перед рулем, другой в таком же креслице на багажнике.
В начале моста стоит вот такая зверюга:
Вот вид примерно с середины моста Мольтке на Рейхстаг.
Рейхстаг уже виден вполне отчетливо. Здание МВД, которое брали в ночь с 29 на 30 апреля, сейчас нет. Примерно на том же месте сооружено то самое здание из стекла и бетона под офисы депутатов германского парламента.
С той стороны, откуда его штурмовали Рейхстаг выглядит вот так:

В июле 1945 г. здание выглядело вот так:
Вот та самая надпись на фасаде "Германскому народу":
Ходил я по городу не как руссо туристо, был занят разговором с сотрудником музея Зееловских высот, так что вообще фотографировал немного. Поразили меня в Берлине две вещи. Во-первых, вот это здание:
Часть дворца кайзера с которой Карл Либкнехт провозгласил республику была единственным сохраненным элементом дворца. Он был сильно поврежден бомбардировками и его большей частью снесли. Портик встроили во вполне современное здание Госсовета ГДР. Также на этом фото хорошо видны одетые в камень берега Шпрее в центральной части города.
Впечатлил также Берлинский собор:
Вот это реально массивное здание. Вообще побывав в Берлине понял некоторые закономерности. Так 5-я уд.А Берзарина ломилась к Рейхстагу через исторический центр города, с многичисленными прочными постройками. Потому и не пришла первой. Собственно она и двигалась через Александр-плац. До собора войска Берзарина не дошли.
В 1945 г. он выглядел вот так:
Внимательные читатели могут увидеть на этом снимке стоящие у собора... английские "ромбы" времен Первой Мировой войны. Да, это не галлюцинация. Их там две штуки было.
Вообще конечно чувствовалось, что по городу Берлину прошлась война. Некоторых сооружений, которые есть на фотографиях времен апреля-мая 1945 г. сейчас уже нет. Они были снесены уже после войны. Приоритетным было строительство жилья и его строили с использованием кирпичей разрушенных зданий. На Потсдамер плац сейчас отстроены небоскребы.
Рядом с музеем капитуляции в Карлсхорсте обнаружилось вот такое интересное сооружение:
Это характерное для Третьего Рейха надземное убежище от налетов, Люфтбункер. Считалось, что вероятность поражения его прямым попаданием крупной бомбы достаточно низкая, мелкие бомбы и осколки выдержит, а строить его проще, чем подземное сооружение. Строился он, как я понимаю, для персонала и курсантов инженерного училища в Карлсхорсте, в здании которого собственно подписывали капитуляцию в ночь на 9 мая 1945 г. Еще во времена ГСВГ(тогда Карлсхорст был закрытым районом, где базировалась 6 мсбр и жили офицеры ГСВГ) был открыт музей капитуляции. Техника там новодельная т.е. СУ-100 и Т-34 на Т-55-ных катках, "катюша" на шасси ЗИС-157 или что-то в таком духе.
Графити на бункере пусть не удивляют. Это вообще достаточно распространенная вещь в Берлине. Еще едучи из аэропорта я с удивлением смотрел на изрисованные здания в Карлсхорсте. Как старые, так и современные.
Окошки у бункера маленькие:
На конференции в музее был одним из двух докладчиков. Руководитель музея Зееловских высот рассказывал про их штурм, я рассказывал(через переводчика) о штурме Берлина. Доклады были короткие, минут по двадцать. В аудитории было человек пятьдесят. Среди них был последний оставшийся в живых защитник Рехстага, их флакхильферов. Вопросы задавали самые разные, от числа азиатов в Красной армии до соблюдения КА нейтралитета швейцарского посольства(оно рядом с Рейхстагом, по дороге от моста Мольтке и МВД).
Вот такая получилась короткая, но насыщенная поездка.