Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

В очередной раз о журналистах

"Новая газета" это почти (тм). Однако есть такой жанр как репортаж, в котором должны быть факты, факты, факты. С пылу и с жару. В статье"Новой" о 08.08.08 читаем "«Восток» идет на трех БМП, трех мотолыгах и двух «КамАЗах». Мотолыги вместе с водителями приданы российской армией. БМП трофейные — грузины бросили их во время зачистки. На бортах надписи белой краской — «чеченцы», «ямадаевцы», «Восток»." Автор этих строк - журналист Бабченко. Фотографии ямадаевцев на БМП известны и давно гуляют по Интернету. Приглядимся к ним повнимательнее.

Вот одна из этих "трофейных БМП":
Photobucket
Вполне попадает по надписям в описание Бабченко. Фото Ленты.ру.

Еще одно фото:
Photobucket

На обоих фото одна и та же машина с бортовым номером "422". Настораживают два факта.
1. У грузин не было БМП-1 в зоне конфликта. Точнее не было обычных БМП-1, были только перевооруженные украинским модулем "Шквал".
2. Ямадаевцы действовали вместе со 135-м полком и признают(из уст журналиста Бабченко), что получали технику российской армии. Объявлять трофеями МТЛБ это, действительно, как-то не очень. Но кто сказал, что им не дали что-то еще?

Похожие номера мы можем увидеть вот на этом видео обстрела колонны 135 мсп:

См. с первой минуты, на 1 м 30 сек - четко видимый номер начинающийся на четверку. Начертание номера - до боли напоминает цифры на фото вверху. Также обращаем внимание, что машины просто зеленые, не камуфлированные. У ямадаевцев именно такие. Кроме того, известно, что 135-й полк участвовал в пятидневной войне на БМП-1.

Так что скорее всего журналист Бабченко либо просто преувеличил, либо люди из "Востока" сказали ему, что это трофеи, а на самом деле это совсем не грузинские БМП, а всего лишь дружеская помощь российской армии. Проблема не в ошибках как таковых, а в создании образа героических горцев, ярко сияющих на фоне российских военных.

Однако, подчеркну, я лишь обращаю внимание на странности и нестыковки. Если мне кто-то предъявит фото грузинской БМП-1 с номером на "четверку" - "возьму свои слова обратно".
Tags: война, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments