С подачи М.С.Солонина в очередной раз разгорелся флейм о закрытости/открытости архивов. Марк Семенович пишет: Документы округов за первое полугодие 1941 года были до самого последнего времени недоступны. Более того, было даже непонятно - где, в каком архиве их прячут. Таким образом, наиболее значимый для понимания реальных военно-политических планов Сталина период первой половины 1941 г. выпадал полностью. Характерный оборот речи - "прячут". Как оправдание собственной лени и нежелания искать. В свое время я по е-мейлу объяснял месье Солонину, что архивы не закрыты и как туда проехать. Налицо очередной виток процесса.
Недавно он таки перестал применять "нельсон" и приставил подзорную трубу к зрячему глазику. В результате документы особых округов таки нашлись: "Именно об этом я неоднократно сообщал читателям своих книг, последняя из которых ("Мозгоимение") была сдана в издательство в апреле 2008 г. К настоящему моменту ситуация, действительно, изменилась. Документы военных округов первой половины 1941 года "нашлись". Они, почему-то, обнаружились не в РГВА, а в ЦАМО" Только вот незадача: в начале 2008 г. т.е. ещё до сдачи пресловутого "Мозгоимения"(с главной идеей "историю надо писать для патсанов с раёна с семками!") М.С. в издательство я лично работал с документами особых округов. Конкретнее - с делом, озаглавленным "Сведения штабов армий, соединений, частей и учреждений ЗапОВО о списочной численности личного состава и лошадей", ссылка для него будет такой: ЦАМО РФ, ф.ЗапОВО, оп.12916, д.101. Желающие могут сходить и проверить, там есть моя роспись черной ручкой-роллером с датой ЕМНИП фераль или даже январь 2008 г. До этого округа были мне просто без надобности, другие темы копал. Но замечу, что я был отнюдь не первым, кто оставил свою роспись в листке использования. Т.е. "прячут" с любой точки зрения - выдумки.
Поскольку признавать себя героем басни Крылова "Мартышка и очки" Марк Семенович не хочет, он решил сослаться, что все открылось недавно. Так, в частности, документы Управления ВВС Ленинградского военного округа (про отсутствие которых я писал в "25 июня") были рассекречены несколькими Актами в период с 12.09.2008 г. по 20.08.2009 г. Документы Управления ВВС Киевского ОВО рассекречены 31.07.2009 г. Эти утверждения от непонимания процесса. Исследователь заказывает нужные ему дела. В хранении смотрят - на них стоят штампы о секретности, но они на данный момент несекретны. Вот перед выдачей хранители фигачат на них соответствующие штампы и ставят росписи. Заказал бы М.С. указанные дела раньше - стояли бы штампы с более ранними датами. То, что никто их до него не брал(или брали в свое время военные с допуском) - неудивительно. В массе дел, которые я беру(да и другие исследователи) росписи в листах использования датированы 1960-ми, 1980-ми, а после этого - зеро. Одно из выданных мне в начале 2008 г. дел по ЗапОВО тоже давно не брали и я оказался причиной появления на нем штампика о рассекречивании, датированном 30 января 2008 г.(за день или два до выдачи мне) или что-то в таком духе.
Еще один приемчик, чтобы не признавать свою ошибку с "прячут" это говорить "округа нашлись, но в них ничего нет!". Солонин пишет: Дела Оперативного отдела штаба ЗапОВО за первое полугодие 1941 г. в описи дел присутствуют. [...] Нет ни одного дела с документами о боевой подготовке войск, оперативными планами, материалами командно-штабных учений и "игр".Хочется задать вопрос: "А чем Марка Семеновича не устраивают материалы по планам прикрытия? Это тоже документы планирования, вообще говоря." Также в описи Киевского ОВО, на скудость которой жалуется Марк Семеныч, есть чудное дело - доклад М.А.Пуркаева "Современная оборона". Его М.С., как нетрудно догадаться, "не заметил". Название не подходит под теорию человека, обозвавшего М.С. "золотым кирпичом"(В.Суворова, если кто не в курсе) Что касаетеся материалов предвоенных командно-штабных игр, то их тоже можно найти. Нужно только хотеть это сделать, а не получить повод заламывать руки и стонать про закрытость архивов. Я, например, такие дала(по довоенным играм в ЗапОВО) таки нашел и использовал в подготовке новой книжки про Белоруссию-41. Исследование это нудный процесс и зачастую нужное находится совсем не там, где должно быть из общих соображений. Это касается, кстати, не только наших архивов, но и архивов западных. Скажем я специально искал в NARA допрос немцами генерала Потатурчева(ком. 4 тд ЗФ), но нашел его совершенно случайно и не там, где рассчитывал. Так и здесь. Но это вовсе не означает, что кто-то что-то прячет.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →