Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Сувенир из Святой Земли

Вчера я стал обладателем необычного сувенира, привезенного из Израиля - черного, упакованного в пластик цилиндрика, размером чуть больше батарейки типа АА:
Photobucket

С первого взгляда было ясно, что это предмет армейского назначения. Мое первое предположение - "зажигательный элемент" - оказалось неверным.

Перед нами резиновая пуля:
Photobucket

Читал про такие еще в школьные годы, в советской прессе, осуждавшей военщину и полицейские силы некоторых государств. Теперь в первый раз подержал ее в руках.

Со снятой пленкой пуля выглядит вот так:
Photobucket

Металлические кружки, прикрывающие торцы пули - легкие, из алюминия, диаметром с 10-копеечную монету. Сами поражающие элементы из довольно плотной резины, пальцами практически не сминаются.
Photobucket


Выстреливают их из мортирок, навинчивающихся на винтовку М-16.
Photobucket

Стреляют, разумеется, холостым патроном. Допускается применение на дальностях от 20 м до 60 м. На небольших дистанциях они могут быть смертельными и нередко становились таковыми. Об этом, собственно, и писали в советской прессе. На Святой Земле изобретательные представители военщины(тм) вставляли в мортирки вместо пуль еще один предмет с фотографий. В целях повышения эффекта. Нет, не ермолку и не чайный пакетик.

Фото попаданий резиновых пуль. Не слишком аппетитно, потому даю ссылкой. Почему-то кажется, что попадание плашмя как раз от этого предмета.
Tags: израиль, матчасть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →