Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:
На вкус и цвет товарища нет, но для меня замечательное средство от хандры это хорошая военно-историческая книжка. Нужный терапевтический эффект в последние дни оказала книжка Отто Гейдкемпера "Витебск" из серии Wehrmacht im kampf(Вермахт сражается). Написана она бывшим начальником штаба 3-й танковой армии и охватывает период от мая 1943 г. до лета 1944 г. Вообще большинство книг серии написано штабистами и поэтому, несмотря на небольшой объем(120-140 страничек), они весьма информативны. Штабисты не брезгуют оперировать такими вещами как плотности построения войск, создавая внятную картину событий.
Книга Гейдкемпера ценна, в частности, тем, что описывает события осени 1943 г. и зимы 1944 г. в Белоруссии, когда советскими войсками были достигнуты достаточно скромные результаты при больщом расходе боеприпасов и сравнительно высоких потерях участвовавших в операциях армий. Особенно бледно бои в Белоруссии выглядят в сравнении с освобождением Киева, форсированием Днепра и глубоким прорывом на правобережную Украину на юго-западном секторе фронта в тот же период. В наших исторических книжках осенне-зимние бодания под Невелем и на витебском направлении ушли в "фоготен бэтлз" (С) Гланца и толком не освещались.
Сопоставлять данные с обеих сторон, соответственно, получится только когда дочитаю до лета 1944 г. Там под рукой уже и "43-я армия в Витебской операции", и сборник документов "Операция Багратион" от "Олмы-пресс". В последней, кстати. Гейдкемпер часто упоминается , но ни разу не дали сноски с указанием кто это такой. :-)
Читаю с большим интеерсом. В противоположность высказыванию Экклезиаста о приумножении печали знаниями страница за страницей ко мне возвращается высокий боевой дух.
Subscribe

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Традиционные итоги года

    Как ни странно, год у меня лично получился хороший (с поправкой на условия, да и без нее). Такое бывает, да. Было много работы, причем с самого…

  • Написал коротко по сути статьи В.В.П.

    Про английский язык и потерянные цитаты в статье Путина уже сказали. В материале на вархеде постарался отжать суть дела и интересные моменты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment