Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Новости нашего городка

I. В сеть подвижником litl_bro выложен отчет, данные из которого фрагментарно уже вводились в литературе. В частности в ТиВе(статья Широкорада) и в "Неизвестном Т-34" Если быть точным, то оно выложено тут, поз. 10 и 11. Весьма полезно с точки зрения рассуждений о том, что "Т-34 и КВ могли безнаказанно разъезжать по полю боя" с генерацией на выходе мега-теории.

Отчет по изучению бронепробиваемости(поз.11) дает объяснение часто цитировавшейся мной в книгах фразе из отчета 10 тд Отвесные листы бортов пробиваются 20-мм бронебойным снарядом. Речь идет, скорее всего, о подкалиберных 50-мм снарядах. В отчете указывается, что диаметр сердечника 50-мм подкалиберного аккурат 20 мм. Также он объясняет, почему по КВ хорошо работали 50-мм подкалиберные: 75-мм броня средней твердости сопротивлялась хуже, чем более твердая 60-мм броня. В отчете прямо сказано, что "наибольшей пробивной способностью по броне КВ обладают снаряды 50-мм калибра, особенно подкалиберные". Немцы об этом догадались, понятное дело, не к Сталинграду. Обмен информацией у них был налажен хорошо. По итогам первых дней боев 30 июня 1941 г. в войска разослали телеграмму из OKH с каких дистанций стрелять по "русскому тяжелому танку" из различных орудий. Уже 24 июня ГА Центр информировала свои армии и обе танковые группы, что по сообщению от ГА Север "русский тяжелый танк" поражается 50-мм пушкой "уязвимое место под стволом". "Северяне" это выяснили под Рассеняем, вестимо. Ответ на вопрос о том. как немцы справились с КВ и Т-34, обретает все более четкие очертания.


II. Вопрос:«Считаете ли вы целесообразным введение уголовной ответственности за«отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне»?»
Было проявлено редкое единодушие в оценках - в топку!

III. Тем временем Ю.Мухин собирается бороться с "фальсификацией Катыни". Т.е. имитировать деятельность под информационный повод(тм).
Tags: 1941, война, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments