Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Прочитано: Арабский Манштейн

Прочитал Форсирование Суэцкого канала Шазли. Честно говоря, брал ее с некоторым предубеждением и готовностью к тому, что 490 руб. отданы за малоинформативный источник просто по принципу "шоб було". Однако уже с первых страниц эти ожидания были опрокинуты.

Читая книгу, совершенно не ощущаешь, что она написана неевропейцем. И дело даже не в языке, который есть заслуга переводчика. Само изложение событий, умозаключения просты и понятны. Можно даже рекомендовать Шазли тем, кто сталкивался с египтянами только в качестве торговцев и попрошаек на курортах. Нация этими малосимпатичными персонажами не исчерпывается. Поймал себя на мысли, что больше всего "Форсирование Суэцкого канала" похоже на... "Утерянные победы" г-на фон Левински. :-) Надо также сказать, что за эту книгу Шазли пришлось стать изгнанником, она вызвала гнев Садата. Генерал даже посидел за нее в тюрьме.

Считается, что арабо-израильские войны это своего рода зеркало для СССР/ОВД vs. НАТО. Это сравнение было навязано не сегодня, можно дискутировать насколько оно соответствует действительности, но оно есть. Арабские армии, соответственно, зеркало для СА.

В целом, конечно, книга не об оружии и не о взаимоотношениях с СССР, а о подготовке действительно грандиозной операции по форсированию Суэцкого канала. Шазли показывает какие проблемы вставали перед египетским Генштабом и остроумные решения многих из них. Так была создана эффективная система мобилизации, в которой использовались ЭВМ(в 1973 г. в Египте!). Рассказывает также о сложных взаимоотношения с СССР и обстоятельства решения Садата выслать советских специалистов с последующим частичным возвращением. Шазли разбивает распространенный миф о том, что это был хитрый ход с целью усыпить бдительность Израиля. Рассказываются проблемы с поставками советского оружия, в том числе финансовые. В итоге Т-62 было поставлено всего около 200 штук и в составе армий, форсировавших Суэц были даже антикварные Т-34. Также развеивается миф израильского ГлавПУРа о миллионных ордах арабов. Египет был бедной страной с соответствующими последствиями для вооруженных сил. Шазли пишет: "С точки зрения демографии, в Египте с населением 35 миллионов человек ежегодно имелось 350 0000 молодых людей призывного возраста. Реальность была такова, что из этих 350 000 только 120 000 имели минимально необходимое образование и соответствовали стандартам здоровья." Поднять численность удалось за счет снижения планки для призывников. Толково описаны военные действия, книга снабжена комплектом неплохих схем по "Войне Судного дня". Довольно много места уделено решению наступать на перевалы и вообще месту коалиционной стратегии в планах Египта(наступать на перевалы чтобы выручить Сирию). Шазли меня не переубедил насчет того, что наступать не надо было, но аргументация у него достаточно сильная.

С точки зрения "зеркала" книга представляет обильную пищу для размышлений. Шазли пишет: "И, если наши вооружения отставали от израильских, причина, о которой, однако, знали немногие, состояла в том, что СССР на десять лет оставал от США в области самолетостроения. [...] У нас не было самолетов класса Фантом, потому что их не было у СССР" С этим, к сожалению, нельзя не согласится. Су-7Б или Су-22 это ни разу не "Фантом".

В другом месте Шазли развивает эту мысль, облекая ее в числовое выражение: "Я показал, что израильские ВВС способны в день сбрасывать 2500 тонн взрывчатых веществ. Объединенные ВВС арабских фронтовых государств даже теоретически могут сбрасывать всего 760 тонн. Реальность - небольшая дальность полета большинства наших самолетов, низкая скорость самолетов большой дальности - означала, что на практике даже эта цифра будет гораздо ниже"

Про нас Шазли пишет: Русские обладают многими положительными качествами, но в число этих качеств не входит уважение чужого мненияю Они ведут себя резко, жестко, часто агрессивно и не склонны думать, что кто-то их может чему-либо научить Приводится пример такого поведения - резкая реакция советского советника на замечания арабов по Б-10, РПГ-7 и "Малютке".

В общем, рекомендую.
Tags: война, книги, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments