Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

К Дню Победы

Моя статья в газете Завтра по Берлину-45. Краткое изложение основных моментов - прожекторы, Зееловские высоты, фаустники. Дополню только по одному моменту. Высказали(в комментариях к статье) мнение, что Берлин стоило окружить и взять измором. Что можно сказать по этому поводу?
1) Захват Берлина, смерть Гитлера автоматически означали прекращение боевых действий. Как мы знаем, вслед за капитуляцией Берлина последовала капитуляция всей германской армии. Бреслау капитулировал 6 мая, Курляндская группировка 13 мая 1945 г. После известия о падении столицы начала отход похожий на бегство группа армий «Центр» Фердинанда Шернера, доселе достаточно прочно державшаяся в Силезии и Моравско-Остравском районе. Если бы Берлин просто окружили и осадили, то боевые действия на других направлениях продолжились бы и там продолжали бы гибнуть люди. Поэтому штурм Берлина был необходим для скорейшего завершения войны.
2) Потери в ходе штурма составляли меньшую часть потерь за операцию. Пробившаяся к Рейхстагу 3-й ударная с 20 по 30 апреля потеряла 12130 человек (в том числе 2151 человека убитыми, 59 пропавшими без вести). Другой активный участник штурма, 8-я гв. армия потеряла с 20 по 30 апреля 1945 г. 10356 человек. 5-я ударная армия с 11 апреля по 1 мая потеряла 18 тыс. человек. Пусть половину в Берлине. Плюс две танковые армии потеряли в городе по 3-4 тыс. человек общих потерь. Остальные армии 1 БФ в Берлин не входили. Соотнося эти цифры с общими потерями в Берлинской операции (360 тыс. чел, в том числе 80 тыс. безвозвратные), мы видим, что собственно штурм города к общим потерям прибавил всего ок. 10 %. Явно не повод откладывать окончание войны.
Tags: 1945, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →