Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Акулы пера пишут праздничное

По наводке u_96 заглянул в майскую Попмеханику. К номеру прилагается георгиевская ленточка, надо сказать сама ленточка сделана качественно, по крайней мере в сравнении с теми полиэстеровыми изделиями, что я видел ранее. В самом номере про войну буквально несколько страничек, с 94 по 101. Остальное обычный контент, включая сильно напоминающие продукт-плейсмент заметки про телевизоры и пылеососы(помимо обычной рекламы). Казалось бы, на 8 полосах можно не заблудиться в трех соснах и рассказать что-нибудь интересное к празднику. Но в ПМ - заблудились. Страна должна знать своих героев, автор обоих материалов некто Степан Жилин.

С.94 Подпись к картинке Разработка противотанковой пушки ЗИС-3 была начата в мае 1941 г. по инициативе конструктора Василия Грабина в целях противостояния тяжелым немецким танкам. На тот момент Германия не располагала тяжелыми танками, но их появление ожидалось. Каша, с грибами. Противотанковой была 57-мм ЗИС-2, 76,2-мм ЗИС-3 разрабатывалась как дивизионная. По версии Грабина - ЗИС-3 разрабатывали инициативно. ЗИС-2 - по заданию сверху.

С.95. Ее относительно короткоствольная (речь о Т-34-76) пушка Ф-34 с длиной ствола 30,5 калибров имела ограниченные возможности против тяжелых танков,зато замечательно справлялась с легкобронированными целями, расчетами противотанковых пушек и пехотой. Опять каша и путаница с Л-11 начала войны. Ф-34 это 41 калибр длины ствола и справлялась она неплохо с "легкобронированными" Pz.III и Pz.IV. Следующую фразу я перечитал несколько раз: Благодаря крутой траектории полета снаряда осколочный выстрел из Ф-34 был гораздо эффективнее аналогичного у пушки KwK36L, установленной на Тигре, орудие которого предназначалось в первую очередь для поражения бронетехники. Как траектория орудия этого класса влияет на эффективность ОФ-боеприпаса? Тем более в формате "гораздо эффективнее"? Подумав пришел к выводу, что лошьё из ПМ-а перепутало орудия Тигра и Пантеры. Считается, что 75-мм ОФ-снаряд последней был менее эффективен ввиду высокой нач. скорости, потребовавшей больших давлений в стволе и толстых стенок снаряда(с пропорциональным уменьшением массы ВВ).

Перевернув страницу, на С.96 выясняем, что ЗИС-3 таки дивизионная пушка, но текст валит с ног: Создатели ЗИС-3 во многом опирались на опыт, полученный при анализе конструкции и боевого применения немецкой пушки PaK-40... PAK-40 Грабин в 1941 г., как я понимаю, получил из будущего (пошли в дело в 1942 г.). Причем описываются свойства ЗИС-3 именно как противотанковой пушки.

Приведенная внизу С.96 картинка разобранного ППШ относится к чему угодно, только не к боевому ППШ-41. Скорее всего пневматика, но наверное буржуйская, не "Папаша".

Про Ил-2, на С.97: Изначально самолет планировалось сделать двухместным, однако приказ Сталина, любившего совать нос не в свое дело, заставил Ильюшина отказаться от стрелка, прикрывающего заднюю полусферу самолета. Без ритуального обличения режима - никуда. Хотя можно было бы сделать это не так по-ламерски, хотя бы с учетом последних исследований. Перов-Растренин давно раскрыли тему - ну не тянули ранние Ил-2 еще и стрелка, не давали нужных характеристик. Вот его Ильюшин(сам) и выкинул.

Вторая статья - пересказ истории создания Пе-2. Начинается она пассажем СБ развивал скорость до 350 км/ч, что делало его практически неуязвимым для истребителей того времени(С.98). На 100 км/ч ошиблись всего лишь, приближала к истребителям СБ скорость свыше 400 км/ч. На С.100 у немцев в 1941 г. появляются Messerschmitt-109G. Там же в стиле ТМ и МК 1970-80-х утверждается, что "истребительное прошлое" Пе-2 быстро дало о себе знать - теперь "мессер"[...] оказавшись один на один с "петляковым" имел все шансы оказаться в роли жертвы - некоторые экипажи Пе-2 имели на счету аж по пять сбитых самолетов! Без комментариев. На С.101 мы узнаем, что "Фокке-вульф" был очень эффективен против бомбардировщиков, одноко ударный вариант этой машины в Люфтваффе не прижился. Да-да так не прижился, что был основным ударным самолетом Люфтваффе в конце войны. В качестве иллюстрации зачем-то поставлена даже не "Дора-9", а что-то из "Дор-1Х", а то и Та-152, ниипаццо характерных как образец ФВ-190. То же кстати с чертежиком Пе-2, якобы "несерийный" с М-82(на самом деле серийный), но явно нехарактерный и нетипичный. Гуглем что ли иллюстрации искали?

В общем достаточно низкий уровень. Попури из обличения режима в смеси с мифологией 70-80-х. Хотя уж на восемь страниц могли бы набрать контента без таких чудовищных ляпов.
Tags: война, дурак Юлин, матчасть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →