Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Кайтен 1905 г.?

В ходе гугленя по текущим вопросам наткнулся на статью, одна из фраз которой заставила меня сползти со стула: Здесь же лейтенант стал свидетелем испытания гигантской торпеды калибром 70 см, которая на расстоянии до 1000 м должна была развивать скорость 24 уз., а на расстоянии до 3000 — 23 уз. Такую же торпеду с зарядом 100 кг для японцев собирали в полной тайне от всех иностранных приемщиков — во время их отсутствия. Совершенно неожиданно этот текст пересекся с недавно найденным странным документом из 1945 г.:

Photobucket

Photobucket


Поскольку он почти нечитаем, набил:

Пленный Хагино показал, что сжигал бумаги своего родственника отставного офицера Японского Императорского флота Кодама. Последний погибв ходе бомбардировки несколько месяцев назад.
Кодама 50 лет назад участвовал в особо секретной миссии Флота. Стремясь к быстрому разрешению конфликта с Россией, командование создало опытный отряд человекоуправляемых самодвижущихся мин. По сообщенным Кодамой офицеру Хагино данным они являли собой гигантскую мину Уайтхеда, калибром примерно 60 – 70 см. Между боевой частью и отсеком сжатого воздуха был медный немагнитный отсек для одного человека, сидящего на бамбуковой скамейке. Изнутри он был отделан войлоком и асбестом. Из приборов был компас, манометры, термометр и глубинометр. Ныряние мины для удара под водой предусматривалось за счет отклоняемых крыльев. Никаких систем водяного балласта предусмотрено не было. Под водой воздух пилоту судна подавался питаемым от мотора мины компрессором по трубе с клапанами. Для ориентировки пилота у него было два перископических прибора. Детонаторы заряда в целях безопасности взводились пилотом изнутри кокпита незадолго для атаки и срабатывали от сильного удара об обшивку борта корабля противника.


Photobucket


Первоначальный план использования отряда самоубийц предусматривал атаку кораблей Русской эскадры в гавани ПОРТ-АРТУРА. Однако проведенные опыты по движению человекоуправляемых мин в прибрежной зоне показали их полную неспособность преодолевать узости и подверженность действию прибоя. Неудовлетворительной также была дальность хода. Это едва не привело к свертыванию работ над самодвижущимися минами отряда самоубийц.


Будучи не удовлетворен итогом генерального боя с ПОРТ-АРТУРСКОЙ эскадрой адмирал Флота Того в конце лета 1904 года дал указание возобновить опыты с человекоуправляемыми самодвижущимися минами. На этот раз целью отряда была атака кораблей Первого ранга в бою эскадр в открытом море. Низкие ходовые характеристики самодвижущихся мин вынудили выделить быстроходный коммерческий пароход. Этот пароход-матка был оборудован дополнительными стрелами катерного типа. Завершить переоснащение парохода до падения ПОРТ-АРТУРА не удалось. Тем не менее, мины отряда были подготовлены к использованию.
Много времени [неразборчиво] по выходу на цель по прибору Обри.
В мае 1905 г. транспорт отряда самоубийц под видом авизо был включен в состав эскадры Того. Дистанция боя поначалу препятствовала вводу мин в действие. Только во второй фазе боя у островов ЦУ-СИМА они были спущены на воду с матки в количестве шести единиц. Два судна оказавшиеся неисправными остались на борту.
Кодама сообщил офицеру Хагино, что наблюдалось поражение двух русских броненосцев, шедших в голове колонны. Этим был достигнут лучший результат боя.
Результаты дальнейших работ по самодвижущимся человекоуправляемым минам Кодаме известны не были. Он лишь сохранил некоторую часть документации [неразборчиво] ее Хагино незадолго до своей гибели.

Подробный опросный лист и оставшиеся несожженными материалы на японском и английском языках прилагаются.

Приложений никаких не было. Такие дела.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments