Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про кование фашистского меча

До наших дней сохранилось не так мало подводных лодок Второй Мировой войны. Но одна из ныне ставших музейными экспонатами субмарин занимает особое место.
Photobucket

В облике этой лодки отчетливо просматривается влияние "Телефункена"*. :-) Т.е. прослеживаются черты архитектуры немецких У-ботов. Это неспроста т.к. корабль является памятником кованию фашистского меча в одной маленькой европейской стране. Т.е. сам факт был известен, "порадовали" милые подробности процесса.

Сфотографирована лодка в финском городе Суоменлинна, более известном нам как Свеаборг. Соответственно называется она "Весикко"(Vesikko). Репортаж из музея с другими фото см., например, здесь.

Вот еще одно музейное фото этой лодки:
Photobucket

Специально выбрал черно-белое, чтобы легче было сравнивать с фотографией 1930-х годов:

Хорошо видна похожесть двух подлодок: характерные обводы корпуса, нетипичное решение с тремя носовыми торпедными аппаратами. Однако на втором фото уже не "Весикко", а немецкая U-2 на верфи "Дойче-Верке" в Киле.

Еще лучше сходство видно на чертеже:
Photobucket

Photobucket

Вверху "Весикко", внизу чертеж немецкой ПЛ тип IIA. Наметанный взгляд, конечно, отличит финскую лодку от немецкой(хотя бы по флагу), но похожесть конструкции очевидна. Заметим также, что финская лодка похожа на серийную немецкую ПЛ, участвовавшую во Второй Мировой войне, а не какой-то прототип. Постройка в Финляндии лодки по немецкому проекту была запланирована еще в конце 1920-х годов. В Финляндии с 1924 г. работал советником по ВМФ немец капитан Карл Бартенбах. У себя немцы ввиду версальских ограничений проектировать и строить лодки не могли, но благополучно сумели вынести процесс в третьи страны. В Голландии работало конструкторское бюро, в Испании была построена лодка проекта Е-1. Еще одной страной, непосредственно участвовавшей в возрождении немецкого подводного флота, стала белая и пушистая Финляндия. Сначала была построена по проекту голладского КБ ПЛ "Ветехинен". 9 октября 1930 г. был заключен контракт на постройку в Финляндии 250-тонной подводной лодки. Она была заложена 7 марта 1931 г. т получила на верфи обозначение CV-707. Механизмы доставляли из Германии и Швеции морем, поэтому постройка шла не очень быстрыми темпами.

20 июня 1933 г., уже после прихода Гитлера к власти, последовал спуск и сдаточные испытания. В августе 1933 г. руководителем испытаний был назначен капитан-лейтенант Вернер Фюрбринген. В период испытаний в экипаж вошли 10 человек - персонал будущей офицерской школы подводников: обер-лейтенанты Курт Фрайвальд, Альфред Бэр, Клаус Эверт, Харальд Гроссе, инженеры-оберлейтенанты Альбер Мюллер, Генрих Шмидт, Вольфганг Винклер и Ганс Дрошель, а также инженеры Христоф Ашмонайт и Хайнц Фризе. Как мы видим, сплошные финские имена и фамилии, да. Испытания, совмещенные с подготовкой офицеров-подводников продолжались до сентября 1933 г. Клаус Эверт стал впоследствии командиром U-1, Курт Фрайвальд - U-7 (пережил войну), Харальд Гроссе - U-8(погиб на U-53 в 1940 г.). В следующем году "испытания", совмещенные с обучением немецких подводников продолжились. С 28 мая по 4 августа 1934 г. на лодке прошли обучение еще семь немецких офицеров. Среди них был Хайнц Шерингер, потопивший и повредивший кораблей союзников на 42 тыс. тонн и переживший войну.

Осенью "школьную парту" подводников продали финскому правительству за 19 млн. финских марок. 10 января 1936 г. под названием "Весикко" она вошла в состав финского флота. На счету лодки самый крупный успех финских подводников против советского флота: 3 июля 1941 “Весикко” восточней острова Суурсаари торпедой потопила пароход “Выборг” (4100 брт).

В феврале 1935 г. началась постройка(тогда еще секретная) таких же ПЛ в Германии. Первая лодка была построена к 15 июня 1935 г. Только почему-то про танковую школу в Казани поминают, а вот про обучение немецких подводников в Финляндии чаще всего помалкивают. Например в сквадроновском In Action про немецкие ПЛ про прототипы II серии тактично написано finnish built. Непонятно: по чертежам построили, под чутким руководством немцев и кто был в первом экипаже. Заметим, что прибалты обошлись без жахания в десны с Телефункенами. Эстонские "Калев" и "Лембит" были английской постройки, а латвийские "Ронис" и "Спидола" - французской.

*- мем, пошедший от широко известной в узких кругах фразы фонофила: "Одно из моих ноу-хау, которое я уже рассекретил (см. "АМ" № 2 (25) 98, с. 143), - это вживление в современный аппарат какой-нибудь детальки или проводника, произведенных фирмой "Telefunken" в период Второй мировой войны. Такая операция заметно облагораживает звучание современных аппаратов. Я объясняю это тем, что маленький кусочек высокоорганизованной материи германского производства способен перевоспитать множество низкоорганизованных элементов отечественного производства."(тыц)
Tags: В.Суворов, флот
Subscribe

  • "Малая земля" и Озерейка на Тактик Медиа

    (подражая Магомаеву) "Маааалая земля, кровавая заря...". Что же реально происходило под Новороссийском в 1943 г.? Почему ходом боевых действий на…

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Официальный релиз: "Битва за Берлин"

    Моя новая работа Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха, вышедшая реально в 2020 г., но добравшаяся до меня живой бумажной книгой только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments

  • "Малая земля" и Озерейка на Тактик Медиа

    (подражая Магомаеву) "Маааалая земля, кровавая заря...". Что же реально происходило под Новороссийском в 1943 г.? Почему ходом боевых действий на…

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Официальный релиз: "Битва за Берлин"

    Моя новая работа Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха, вышедшая реально в 2020 г., но добравшаяся до меня живой бумажной книгой только…