Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Топик в «Стилягах»

Как в душе эстонец, я наконец посмотрел новогоднюю премьеру - «Стиляги». К отечественному синематографу отношусь насторожено и по премьерам не бегаю. Посмотрел после рецензии Крылова (ч.1, ч.2). Хорошо сделаный фильм, приятно посмотреть. Правда увидевших в нем политический подтекст и антисоветскую агитку я не поддержу. История вне времени. О том, как мальчик запал на девочку из своеобразной компании и стал поддерживать стиль этой компании не потому, что ему лично этот стиль близок, а потому что гормон зовет. Если бы девачко рубилась на текстолитовых мечах, завернувшись в занавеску - пошел бы выпиливать меч и добывать эльфийские аксессуары. Потом, правда, выяснилось, что девачко дурында и [падшая женщина], но это тоже встречается, в разные эпохи, да.

Но стиль выдержан. По технике с восторгом отметил вполне реалистичный Ил-18, нарисованный на компьютере для сцены длиной секунд сорок. Зацепился я за сказанное только один раз.
Есть в фильме сцена разговора отца с сыном. Одна из лучших в фильме, я считаю. Отца блистательно играет О.Янковский, абсолютное не выглядящий суконным советским функционером, живущим в сталинской высотке.

Именно в этой сцене неожиданно всплыло современное словечко. Вот этот фрагмент из сценария:
— Федор, — начал он. — Я каждый раз звоню тебе с дачи перед выездом. У тебя вполне достаточно времени прибраться. Почему я нахожу в собственном кабинете этот бронежилет? — он вынул из ящика стола лифчик.
— Ну, Бетси, оторва... — прыснул Фред. Забрал у отца улику. — Извини, пап.
— Размер, конечно, аппетитный, но почему этим надо заниматься в моем кабинете? Что здесь, — оглядел он книжные шкафы и модели самолетов, — может навеять эротические мысли? Я понимаю, можно оставить в гостях заколку, шарфик... невинность, в конце концов, но объясни, как можно уйти без лифчика? И потом, Федор, однажды что-нибудь подобное найдет мама, и тогда у меня, а не у тебя, будут проблемы!
— Все-все-все! — замахал руками Фред. — Извини, пап. Сам лично каждую на выходе буду проверять! — он взялся за ручку двери.


«Бронежилет» сразу царапнул слух. Да, подумал я, и еще шлем-«сферу»... Однако поразмыслив, решил, что, пожалуй, ошибся. Советский дипломат (а именно его играет О.Янковский в «Стилягах») мог знать и рассказывать сыну о бронежилетах, которые носили летчики бомбардировочной авиации союзников. В 1955 г. сыну дипломата лет 20-25, так что папа в 1941-1945 гг. вполне уже мог работать за рубежом. Тем более «модели самолетов» говорят о том. что человек был знаком именно с авиационной техникой. Называли тогдашние броники flakjackets т.е. «жилеты от зениток». Защищать они должны были от шрапнели и осколков зенитных снарядов.

Выглядели они вот так:
Photobucket

В музее:
Photobucket

Внизу видна дополнявшая костюм каска с "ушами".

Так что вполне могло быть.
Tags: война, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments