Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

«Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова.»

Посмотрел я НТВшный фильм по Ржеву. Скажу честно, смотрел в записи, по первым отзывам считал, что по нынешним меркам снят на «четверку». Но посмотрев расстроился. Подробный отзыв см. на Актуальной истории.

Если в двух словах, то главная проблема фильма в том, что в регионе Ржевской битвой занимается только г-жа Герасимова, а в Москве журналисты нашли только полковника Мельникова, носящегося как с писаной торбой с армией размером с дивизию(33-й). Исследованность многих битв здорово зависит о того, насколько сильны местные историки. Например 1943 г.: в Прохоровке есть Замулин, в Орле - Щекотихин. Мужики, которые и в ЦАМО, и в западные архивы ездили и что-то в самом процессе боевых действий понимают. Замулин больше, Щекотихин меньше(но Щекотихин глубже копал во Фрайбурге). Поэтому у них есть цифры из первичных источников, а не только скоростное складывание на калькуляторе брутто-цифр из Кривошеева, наблюдаемое у Герасимовой.

Дополнение про экспресс-рецензию на oper.ru
Рецензию в Тупичке видел. Все бы ничего, но г-н Юлин не мог обойтись без лажи. Человек такой. Поэтому мы наблюдаем грубый передерг: «То есть потери в Сталинградской битве больше, чем в любой из операций под Ржевом». Принципиальная разница между Ржевом и Сталинградом в том, что под Сталинградом был крупный и очевидный успех: окружение 6-й армии Паулюса. Понесенные немцами потери были заведомо больше, «чем в любой из операций под Ржевом»(C). Под Ржевом неочевиден (журналистам и ширнармассам) эффект и практический смысл побоища под Полунино.

Вся полемика у Юлина в том же духе: «Да, суммарно — больше миллиона. Но это все стратегические наступательные операции в центральной части советско-германского фронтаболее чем за год войны». Следующий фрагмент начинается с СТАЛИНГРАДСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ. В «за год войны»(С) пропущено окружение 39-й армии в июле 1942 г.(показанное в фильме) и борьба под Сухиничами(наше июльское наступление, и ответный немецкий «Смерч» в августе-сентябре). Также летний Ржев у Кривошеева почикан на 28 августа, а борьба за сам город продолжалась еще почти весь сентябрь. Щетильнее надо быть в общем.
Tags: 1942, Жуков, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →