Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про Попеля и Дубно

В комментариях к недавненему анонсу новой книжки всплыл вопрос о Попеле и его мемуарах. В процессе работы над книгой я нашел отчет самого Попеля*, написанный по горячим следам событий. Я его отсканил (460 Кб, djvu). Доклад не очень большой, всего семь страничек. Особенно любопытно его сравнить с мемуарами тов. Попеля «В тяжкую пору», которыми , думаю, многие в свое время зачитывались. Они были даже частично экранизированы Озеровым. До сих пор опровержением его слов о захвате Дубно был лишь отчет начальника штаба 34 тд Курепина и немецкие данные о событиях 27-30 июня 1941 г.

Первое, что бросается в глаза это отсутствие даже упоминаний о каком-либо конфликте с комиссаром Вашугиным. К моменту написания отчета он был уже мертв(застрелился 30 июня 1941 г.) и на него можно было валить все что угодно как на покойника. Однако Попель приписывает Вашугину только приказ возглавить группу, захватить южную окраину(см. ниже) Дубно и несколько странное требование не переходить реку. В отличие от мемуаров он не мог гнать в глаза Кирпоносу, что именно Вашугин настоял на немедленном переходе в наступление, с вводом в бой по частям. Осталось достаточно свидетельств того, что приказы на немедленный рывок к Дубно были уже отданы командованием корпуса к моменту приезда члена Военного совета фронта. Поэтому совсем уж наглое вранье тов. Кирпонос мог не понять. Это в мемуарах у Попеля появился мощный образ руки партии:
«Тот, к кому обращался комкор, не стал слушать рапорт, не поднес ладонь к виску. Он шел, подминая начищенными сапогами кустарник, прямо на Рябышева. Когда приблизился, посмотрел снизу вверх в морщинистое скуластое лицо командира корпуса и сдавленным от ярости голосом спросил:
— За сколько продался, Иуда?»

Потом идет флешбек с выливанием на тов. Вашугина изрядных размеров ушата помоев.

Ничего не мешало вышедшему из окружения Попелю возложить вину за попадание в "котел" на покойного Вашугина, пожаловаться на самоуправство итд. если бы таковое имело место. Жалобы на противоречивые приказы, кстати, попадаются в отчетах. Но здесь ничего этого нет. Только возглавить, захватить и реки не переходить. Заметим, ЦУ от Вашугина Попель получил только в 14.00 в то время как по приказу Рябышева 34 тд должна была перейти в наступление уже в 9.00 27 июня. Здесь имеет место некоторое лукавство т.к. Вашугин прибыл в расположение 8 МК в десятом часу утра, а группа Попеля раскачалась и начала наступление только в два часа дня.

Надо сказать, что группа Попеля действительно ударила там, где ее не ждали и проскочила почти до Дубно, сокрушая тыловые колонны. В мемуарах Попель не скупился на изничтоженных басурман из 11 тд: «К ночи с окруженной группировкой противника было покончено. Пехота прочесывала поле, извлекая из ржи то начальника штаба 11-й танковой дивизии, то начальника разведки, то еще кого-нибудь» Командиром 11 тд Попель назначает некоего Мильче и это повторяется в отчете. Правда в отчете мы не найдем раскрытия гнусной личины трусливого оккупанта: «И тут, скрытый до той минуты высокой рожью, поднялся в воздух легкий немецкий самолет — "костыль". Это, как мы узнали ночью от пленных, бросил свои войска генерал Мильче, командир 11-й танковой дивизии». Улетаюшего Мильче в отчете нет. Командовал 11 тд Людвиг Крювель и был он к тому моменту(вместе с начальником штаба и начальником разведки) далеко к востоку, под Острогом. Однако, как ни странно, немецким пленным было что докладывать. Командир 16 тд Хубе оказался блокированым в одной их деревенек на дороге группы Попеля. Правда он никуда не улетал и около суток просидел с управлением дивизии в окружении "монголов". Я в книжке цитирую ЖБД XXXXVIII корпуса, в котором это описывается.

Наиболее интересный и спорный момент это захват Дубно группой Попеля, который был описан сначала у Пенежко, а затем повторен Попелем. Николай Кириллович описывает процесс ярко и красочно: «Когда мы входили в Дубно, было совсем темно. Тучи заволокли молодую луну. Ни звездочки на небе, ни огонька в окнах, ни живой души на тротуарах. По ночным улицам, по безжизненным домам молотили снаряды, мины. С северо-востока, где, судя по карте, находилось кладбище, доносился неутихающий треск пулеметов»
В отчете он лишь тактично написал: «К 23.00 южная окраина Дубно была взята». Здесь он слегка приврал, в пределах разумного. Вашугин приказал взять южную окраину, он ее взял, да. Однако, согласно отчету и журналу боевых действий 34-й танковой дивизии вышедший к Дубно 67-й танковый полк «подвергается сильному обстрелу ПТО и артиллерии с южной окраины Дубно и Забрамье». Забрамье это западный пригород Дубно. Соответственно если с южной окраины стреляли, то там были немцы. На ночь 34-я дивизия собирается в Подлужье, деревне к юго-западу от города. Рисковать и атаковать Дубно ночью, чтобы войти на «ночные улицы» не стали. Это решение имело роковые последствия. Ночью до города дошли части 111 пд, в 7.00 они уже были в Дубно и к штурму города, который Попель начал в 9.00 у него уже не было никаких шансов на его захват.

Кстати, если посмотреть на карту, то выражение южная окраина Дубно представляется в некоторой степени абсурдом:
Photobucket

К югу от города сплошные болота и что там вообще можно захватывать - непонятно. Под "южными окраинами Дубно" могли понимать в лучшем случаи находившиеся на подходящем к городу шоссе деревни, в частности населенный пункт с поэтичным наименованием Палестина.

Далее к вопросу захвата хотя бы какой-то части Дубно Попель уже не возвращается, честно написав, что противник организовал оборону на северной и западной окраинах городка. Эту оборону группа Попеля пыталась таранить в течение двух дней, но безуспешно. Мемуарные рассказы о переходе к обороне оставим на совести тов. Попеля. В реальности(и в отчете) оборонялись отставшие тылы 34-й танковой дивизии в районе Птычи. Главные силы долбили "взятый" на страницах воспоминаний Дубно.

Есть, конечно, и совпадающие с реальностью эпизоды. Захват группой Попеля немецких танков и их использование подтверждается не только отчетом Попеля, но и отчетом 34-й танковой дивизии. Причем захватили их оставшиеся в районе Птычи тылы, сражавшиеся с 16 тд. Они их использовали, но потом бросили. По описанию были захвачены Pz.II и Pz.III. В мемуарах Попель увеличивает число трофейных панцеров. Сначала вместо тринадцати появляются тридцать: «Из тридцати исправных немецких танков создали новый батальон, поставив во главе его капитана Михальчука». Потом Николай Кириллыч прибавляет к ним еще 13 штук и "встраивает" их во вражескую колонну. Рассказа про взятие в плен под Дубно немецкого генерала в отчете также нет («Гуров прислал записку: "Штаб фашистского полка приказал долго жить. Взял в плен генерала, командира 44-й пехотной дивизии. Всем гусям — гусь"»). Всем гусям гусь Зиберт пережил войну.

Еще один интересный момент - связь с вышестоящим командованием. В отчете Попель прямым текстом отрицает какую-либо связь с корпусом и фронтом. В мемуарах появляется некий пакет, доставленный самолетом:
«— Наш! Только что сел в болоте. Связь будет! Минут через двадцать передо мной стоял высокий, опирающийся на палку летчик-лейтенант в черной кожаной куртке.
— Мне нужен бригадный комиссар Попель.
— Я — Попель.
— Вез вам приказ фронта. Когда "мессершмитты" атаковали, приказ уничтожил. Содержание помню. В лесах у Мала Милча и Велька Милча сосредоточено до трехсот танков противника. По всей вероятности, без боеприпасов и горючего. Командующий фронтом приказал уничтожить эти танки»

Зачем это было сделано? На мой взгляд, так Попель оправдывался за неудачную попытку прорвыва у Малой Милчи, в направлении на запад. Тылы группы Попеля относительно благополучно сиганули на юг от Птычи через переправу у Старых Носовиц. Переправу долбила артиллерия 16 тд немцев, но все же многим удалось вырваться, даже с техникой. А тов. Попель пошел искать приключений в заведомо бесперспективном направлении, где напоролся на ПТО и потерял остатки танков. После этого последовал длинный пеший марш по тылам. Которому в основном и посвящен отчет.

*- Разумеется в ЦАМО нет дела, обозначенного как "отчет Н.К.Попеля". Нашел я его благодаря советским книжечкам - историям соединений. В истории 124 сд был приведен довольно подробный рассказ о выходе остатков дивизии из окружения в 1941 г., снабженный ссылочками на ЦАМО, на одно и то же 89-е дело. Я не поленился, посмотрел его, там оказалось несколько отчетов о странствиях по немецким тылам. В том числе доклад тов. Попеля. Т.е. при всей политизированности и бессодержательности этих книжечек, в них есть полезная информация.
Tags: 1941, война, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal