Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Книжное

Пожалуй самым необычным моим приобретением последнего времени стала книга М.Быкова Советские асы 1941-1945. Победы Сталинских соколов. Точнее на западе издания такого типа уже давно есть, талмулды со статистикой заявок и потерь. Позволяющие померяться реальными успехами. У нас многотомники с заявками/потерями не публиковались и учитывая тенденции вряд ли будут в обозримое время публиковаться. М.Быков сделал первый шаг, собрал статистику хотя бы по пилотам, признаных асами т.е. имеющими пять побед и более.

Это не биографический справочник, собственно биографий пилотов т.е. родился-учился итд. в нем нет. По каждому пилоту есть блочок информации табличного вида: ФИО, год рождения, в каком полку воевал и на каких самолетоах и список побед т.е, например 12.08.43 1 Ю-87 Малая Писаревка. По большинству пилотов таже есть данные о числе вылетов, воздушных боев, дата и обстоятельства гибели(если погиб). Предисловие довольно сжатое, описаны основные принципы учета сбитых, но я бы пожалуй попенял Быкову, что он дал только один приказ Новикова, хотя АФАИК разных приказов, регламентирующих учет сбитых было много. Не раскрыта таже тема изменения принципов учета в ходе войны(разве она оставалась неизменной?). Счета некоторых пилотов откорректированы, жирно дана принятая цифра счета, а в квадратных скобочках подтвержденная документально т.е. соответствующая списку в табличке с Малыми Писаревками. По Покрышкину соответственно в квадратных скобочках получилось 43+3(лично+в группе), по Кожедубу счет корректировке подвергся в сторону увеличения т.е. стал 64+0. Есть аж три вклейки с фотографиями, но, понятное дело, на них есть не все упомянутые в книге пилоты.

Книга на редкость медитативная, т.е. ее можно смотреть страница за страницей и медитировать, высматривая закономерности. Смотреть соотношение числа вылетов к числу сбитых(сравнивая с хартмановским 0,25), темп набора счета, возрастные группы. Кто-то стартовал в 1941-42 гг., воевал до конца войны, а сбитых в 1944-45 гг. не имел. По понятным причинам, скорее всего, уменьшение числа целей в воздухе. Кто-то наборот, начинал в 1944 г. и становился асом в последние военные месяцы, попав на участок фронта, куда немцы сгоняли массы самолетов - Берлин, Будапешт. Познавательно также место сбития, многие из название "говорящие" с точки зрения наземной обстановки. Например Нариман под Сталинградом, Мга, Ольховатка, Секешфехервар, Варка(Магнушевский плацдарм на Висле в 1944 г.), Кельце, Мюнхеберг, Баутцен. Нашел в книге данные по пилоту, на названной именем которого улице я жил в детстве. В 1960-х ул. Малая Мирабадская в Ташкенте была переименована в ул. Ивлиева и одним из первых соприкосновений с историей войны для меня стало чтение таблички на стене дома, рассказывающей о погибшем летчике. Теперь я знаю, что он погиб 6 июля 1943 г. на Курской дуге, став за день до того асом с пятью сбитыми. В общем познавательно.

Кстати другая книга той же серии мне не глянулась. Довольно аляповатый сборник тактических примеров.
Tags: война, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments