Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Флотофильское

Вчера принимал участие в программе Комендантский час c shurigin. Гостем был Валентин Егорович Селиванов, с 1981 по 1985 год командовавший 5-й оперативной эскадрой советского ВМФ в Средиземном море

Дополню сказанное на передаче. В разговоре перед эфиром адмирал рассказал две любопытные вещи. Я его спросил, как он оценивал возможности откровенно убогого Як-38-го. Валентин Егорович рассказал, что старались использовать возможности машины по максимуму, в частности добивались выполнения за день 72 самолето-вылетов при шести посадочных площадках на ТАКРе. На учениях стреляли с Як-38 НУРСами по буксируемым буям-мишеням. 38-е разносили буи очень быстро, не успевали менять. Живо представил себе повторение атак a la аргентинцы только не бомбами(с не успевавшими взводиться взрывателями, ага), а НУРСами. По оценке Селиванова так можно было вывести из строя корабль 2-го ранга.

Еще один интересный момент - оценка поведения вероятных противников. Так некий английский военный корабль пришел на рейд, где стояла советская эскадра и начал выписывать круги между кораблями. При этом на мачте у него болталась кукла в красном комбинезоне(такие носили пилоты Як-38), повешенная за шею на поперечной перекладине. Дополнял этот образец авангарда и постмодернизма вокально-инструментальный ансамбль из членов экипажа, яростно что-то игравший из репертуара «Битлз». Общая оценка англичан по итогам перформанса была - "йопнутые на всю голову". Американцы вели себя корректнее. Как-то раз американский крейсер УРО вклинился в ордер. Было доложено «наверх». С.Г.Горшков по радио приказал командующему как-то его вытеснить. По приказу С.Г. американцам передали «Ваше маневрирование мешает переговорам кораблей». Крейсер молча сменил курс и вышел из ордера эскадры.
Tags: флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments