Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Свежее крео Богданыча

Вчера купил и в первом приближении изучил. Что интересно, "Святое дело" не было анонсировано даже на сайте В.Суворова. Любопытна новая книга мне была прежде всего с точки зрения каких-то новых тезисов (как это было заявлено в аннотации). Были опасения, что нам подсунут старые баяны и вообще книга будет интенсивно куклиться для увеличения объема гневным осуждением режима, общими разговорами ни о чем итп. Поначалу все именно так и было. Первые пять глав посвящены выяснению вопроса, почему Сталин не принимал Парад Победы в 1945 г., кто врал и кто не врал в мемуарах, а завершилось это обличением неверного перевода фразы из Меллентина про падение Римской Империи(обвинившего КА в варварстве). В общем далекие от главненького вопросы. Вместо более-менее стильных эпиграфов к главам "Ледокола" теперь в эпиграфах идет сок мозга Латыниной и Солоневича.

Всласть накуклив книгу ерундой про арабских скакунов, падающего И.В.Сталина и пьяницу В.И.Сталина Владимир Богданович на 70-й странице(всего у нас налицо 338 страничек теста до списка литературы) пишет: А теперь, коснувшись общих вопросов вернемся к истокам Второй Мировой войны... Далее на две главы идет новый для него тезис о том, что в Испании Сталин якобы хотел стравить Англию, Францию и Германию и тем самым зажечь и раздуть мировой пожар, но не получилось.

Однако до главненького Богданыч все же добрался и сосредоточил внимание на действительно вызывающей ожесточенные споры теме переговоров 1939 г. Обсуждается вопрос с коридорами через Польшу и др. Что тезисы у него странные желающие могут убедиться, сравнив написанное В.Суворовым со статьей И.Куртукова по ссылке. В частности В.Суворов выдвигает тезис, что участие СССР в боевых действиях против Германии согласно планам союзников на переговорах вообще не предполагалось. Также складывается впечатление, что Владимир Богданович не в курсе договоров между СССР, Францией и Чехословакией в 1936 г. Далее опять пошло кукление текста рассказами про 50-100 тыс. танков по Тухачевскому, двигатели "ну-у-у ту-у-упых"(с) американцев итд., итп.

Вообще при прочтении первых глав создается впечатление, что В.Суворова таки затравили критикой. Отмахиванию от критики он уделяет довольно много места и даже пытается гнуть пальцы, что он сидел во Фрайбурге и дает ссылки на российские архивы с фондом-описью, как будто он в них работал. Про Фрайбург написано: И чего только в этих архивах не встретишь! Тут вам и плакаты с небритыми харями дегенератов и надписями "Унтерменш", и отчеты о множестве разгромленных дивизий, рапорты о немыслимых трофеях, свидетельства очевидцев о зверствах НКВД, жалобы на плохие дороги, пыль и жару, потом - на дожди и грязь, на снег и мороз.(С.132). Интересные он архивы нашел. Вот сколько я смотрел немецкие доки - никаких плакатов. Листовки с призывами к населению и обещаниями расстреливать за тот-то и то-то есть, но вот плакаты с небритыми харями - искренне удивили. Он что, отчеты рот пропаганды смотрел? Или принял за архивы что-то другое(истории дивизий)? Прозвищ техники(Рата, Мартин-бомбер) в документах у немцев тоже особо не мелькает, это в историях дивизий они широко используются.

По собственно истории войны познания В.Суворова все такие же убогие и получается незажигательно. Хотя для малоинформированных фанатов может и сгодиться. Один из главных тезисов В.Суворова это наличие у Красной армии мега-техники, которая могла не помочь только в ситуации "избушка к лесу передом" т.е. "готовимся к завоеванию Европы". Соответственно приходится выдумывать страшные сказки про изничтожение этой дивизии внезапным ударом лучей смерти у самой границы. Вот такие: На третий день войны вокруг 41-й танковой и 87-й стрелковой дивизий и ряда других частей 5-й армии Юго-Западного фронта замкнулось кольцо окружения, в котором они и погибли(С.204). История 41-й тд это на уровне общеизвестных фактов. Она снялась с места постоянной дислокации у границы и уехала под Ковель, где телепалась по Припятской области, теряя свои КВ-2, до контрудара в последний день июня 1941 г. Ни в какой "котел" она в первые дни войны не попадала. Страшная сказка стала базой для дальнейших выдумок: 41-я танковая дивизия 22-го мехкорпуса 5-й армии Юго-Западного фронта - это всего лишь один пример. По всей границе от Балтийского до черного моря в то ясное утро произошло то же самое (С.205). Лучи смерти изничтожали выстроенные у границы танковые дивизии с супер-техникой, ага. Только вот какими лучами смерти облучали дивизии 4-го, 8-го и 15-го мехкорпусов ЮЗФ? 6-й и 11-й мехкорпуса ЗФ? 3-й и 12-й мк СЗФ? 2-й мехкорпус ОдВО(впоследсвии ЮФ). Их никакими лучами в первый день войны не изничтожили и мега-технику они потеряли при совсем других обстоятельствах. Отнюдь не из-за своего расположения близко к границе. Им до границы было еще ехать и ехать.

Есть и простые обманки. Вот Владимир Богданович пишет: "Ледокол" я писал ради одного вопроса, этот вопрос - в 26-й главе. Предшествующие главы - только присказка. Главный вопрос книги написал заглавными буквами. Для непонятливых еще и приписал: вот он - центральный вопрос.(С.256). Далее распинается, что на этот вопрос никто не ответил и его никто не опроверг. Понятно, что мало кто полезет проверять, что это за главный вопрос и о чем это вообще. Поверят на слово. 26-я глава Ледокола называется "Зачем был создан второй стратегический эшелон". Большими буковками там задан вопрос Центральный вопрос моей книги: ЕСЛИ КРАСНАЯ АРМИЯ НЕ МОГЛА ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД, НО И НЕ МОГЛА ДОЛГО ОСТАВАТЬСЯ В ПРИГРАНИЧНЫХ РАЙОНАХ, ТО ЧТО ЖЕ ЕЙ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ?. Тема давно раскрыта и даже заезжена. В приграничных районах никакой концентрации не было, соответственно оставаться там войска Красной армии могли неограничено долго. Переделали конюшню в казарму(6-й мехкорпус), нары в четыре этажа. Так и жили и даже зимовали. Слабость казарменного фонда приграничных округов она общеизвестна. Ехавшие из внутренних округов армии, так называемый ВСЭ, это уже реакция на действия немцев и что им делать было в общем и целом известно. Да и размещение на длительное время в землянках и конюшях с нарами в четыре этажа было бы не в новинку.

Исключительно технике посвящены главы 27-31, занимающие страницы с 283 по 338. В оглавлении они обозначены как Главы, которые можно пропустить.
В общем-то правильно обозначены. Поскольку в технике В.Суворов был и остается чайником. На вкладке мы видим вот такое фото с подписью:
Photobucket

Любой, кто хотя бы бегло изучал историю 34-ки сразу скажет: "Да какое это лето 1941 г.?! Катки-то "паровозные", без обрезинки, это 1942 г.". Получается в 1942 г. германский удар застал КА в эшелонах? Тоже собирались до Парижа на автострадных танках?
Это при том, что фотографий советских танков, захваченных на ж.д.-платформах летом 1941 г. - полно. Они ровным счетом ничего не доказывают т.к. эти машины могли благополучно повоевать под Бродами или Псковом и только после этого попасть на платформу для отправки на завод. Такие же фотографии порождали 1944-1945 гг. Когда, например, под Будапештом в конце декабря 1944 г. 18-й тк захватил эшелон с 30-ю что ли немецкими танками. Обошли город с юга и на ж.д. ветке от Будапешта на запад цапанули ремфонд какой-то немецкой дивизии.

По тексту в этих главах встречаются горбухи вида: НИЧЕГО РАВНОГО НАШЕМУ ВЕЛИКОЛЕПНОМУ Т-26 У ГИТЛЕРА НЕ БЫЛО(с.284). Именно так, большими буковками. Можно сказать смена кумира произошла. Ошибку с соотношением БТ и Т-26 - признал, сославшись на то, что советские историки ему, видите ли, количество танков Т-26 не сообщили. И он считал, что их было около 6 тыс. Но теперь исправляется и возносит 26-й на пъедестал, указывая на их якобы широкое использование немцами: Т-26, теперь уже со свастиками на башнях, воевали против Красной армии в Смоленском сражении, под Москвой в 1941 году, они отражали бестолковые наступления Жукова в районе Сычевки и Ржева (С.290). Только вот незадача - в своих донесениях немецкие дивизии, воевавшие под Ржевом про Т-26 "забыли"(донесения у меня есть, потому и говорю). Т.к. не было Т-26-х с крестами там. 38(t) были, Т-26 - не было. И вообще непонятно, зачем стучаться в давно открытую дверь. Общеизвестно, что использование немцами советских танков имело место в гомеопатических дозах, особенно в сравнении с количеством захваченных ими машин.

Вообще по прочтении сделал вывод, что написание "Антисуворов II" приобретает некоторый смысл.
P.S. Фамилия "Исаев" в книге не упоминается. Полемика со мной есть в неявном виде: И тут некий серьезный историк всю эту арифметику перечеркнул одной фразой: у немцев была 105-мм корпусная пушка с длинным стволом, которая советские танки любых типов колола как орехи. Приличия не позволяют ответить звонким матом этому исследователю...(С.315).
Tags: 1941, В.Суворов, Ледокол
Subscribe

  • "Малая земля" и Озерейка на Тактик Медиа

    (подражая Магомаеву) "Маааалая земля, кровавая заря...". Что же реально происходило под Новороссийском в 1943 г.? Почему ходом боевых действий на…

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Официальный релиз: "Битва за Берлин"

    Моя новая работа Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха, вышедшая реально в 2020 г., но добравшаяся до меня живой бумажной книгой только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Малая земля" и Озерейка на Тактик Медиа

    (подражая Магомаеву) "Маааалая земля, кровавая заря...". Что же реально происходило под Новороссийском в 1943 г.? Почему ходом боевых действий на…

  • Архивная революция как она есть

    О чем я всегда говорю в СМИ и на Ютубе. Характерный ИМХО пример: канал на Дзене "Молодость в сапогах", статьи пишутся на основе доков с "Памяти…

  • Официальный релиз: "Битва за Берлин"

    Моя новая работа Битва за Берлин. Штурм столицы Третьего Рейха, вышедшая реально в 2020 г., но добравшаяся до меня живой бумажной книгой только…