Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Боеспособность арабов

На субботней передаче на "Маяке" одним из спорных вопросов стала боеспособность арабов, причины поражений и реальное соотношение сил. Для многих является открытием, что соотношение сил было не 10 к 1 и не 20 к 1 в пользу арабов. Отсутствие информации о балансе армий автоматически вызывает неверные выводы о причина поражений арабов в разборках с израильтянами. Однако высказывание "Арабы только торговать умеют" равносильно "Русские умеют только водку жрать".
Соотношение сил в арабо-израильских войнах с трудом дотягивало до 1:2 в пользу арабов. Так в "шестидневной войне" 1967 г. Израиль выставил 250 тыс. человек, арабы в сумме - 328 тыс. человек, в том числе Египет 210 тыс., Иордан 55 тыс. и Сирия - 63 тыс. человек.
В войне 1973 г. Израиль выставил 310 тыс. человек, арабы все вместе 505 тыс. человек, в том числе Египет 315 тыс. человек, Сирия 140 тыс. человек, Иордания 5 тыс. человек, Ирак 20 тыс. человек. За счет мобилизации на Сирийском фронте вместо трех бригад в первые дни войны "Судного дня" израильтяне добавили еще шесть бригад(две дивизии), что позволило им перейти в контрнаступление. Сирийцы, соответственно, начали наступление на Голанские высоты тремя пехотными дивизиями, имея две танковые дивизии во втором эшелоне. Впоследствии одна из танковых дивизий осталась в резерве, ее держали для защиты Дамаска.
Американцы, расчитывая эффективность войск сторон по итогам боев, вывели соотношение боевых возможностей израильтян к египтянам как 1:1,76, израильтян к сирийцам 1:2,43. Т.е. абстрактному юниту израильской армии численностью 100 человек эквивалентен юнит египтян численностью 176 человек и сирийцев 243 человека. Не 1:10 или 1:20 никоим образом. В общем против российской армии соотношение боеспособности будет в лучшем случае 1:1,2 в нашу пользу(ИМХО). Т.е. 100 солдатам РА эквивалентны 120 солдат арабской армии.
Война "Судного дня" как раз показала, что если арабы целенаправленно начнут мочить Израиль, то они добьются результата. Даже "первый блин комом" с ударом по Израилю в 1973 г.(до этого две войны начинались "превентивным ударом" Израиля) привел к появлению комиссии Агранат и финалу политической карьеры Голды Мейр и смещению Моше Даяна с поста министра обороны. Потери в войне 1973 г. также были самыми тяжелыми из всех трех войн (1956, 1967, 1973).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments