Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Ответ на загадку

Почти угадали - доклад Пуркаева назывался "Современная оборона".
Про него было упоминание в мемуарах И.Х.Баграмяна: Интересным было выступление генерала Пуркаева по вопросам обороны. Мне запомнились слова: "Оборона, которая не рассчитана на победу, беспредметна и не нужна. И в обороне нужно добиваться превосходства над противником, но создается оно совсем иначе, чем в наступлении. Здесь понадобится, пожалуй, еще больше умения в маневрировании силами и средствами".
Так что утверждения, что об обороне до 22.06.41 г. вообще не думали это ерунда. Думали и Пуркаев в докладе объясняет почему: "...решительное наступление на определенных направлениях потребует концентрации сил на этих направлениях и, конечно, за счет ослабления сил на других, менее ответственных направлениях, тем самым для этих "второстепенных" направлений, при определенных соотношениях сил, предрешаются оборонительные действия".
Любопытно, что Пуркаев хотел для борьбы с прорывающимися танками противника использовать самолеты-истребители танков с пушками с бронебойными снарядами т.е. подобие пепелаца Руделя. Но вообще так себе доклад, тема контрударов раскрыта слабо.
Tags: 1941, Ледокол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments