Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

6 июня 1944 г. День Д.

64 года назад состоялась высадка союзников в Нормандии. Вокруг этого события регулярно ломают копья, посколькуо оно предоставляет почву для сравнения советской или, если хотите, русской армии, вермахта и армий союзников. С одной стороны самолюбие оказывается уязвлено тем, что "таскающие за собой сортиры"(с) пиндосы(тм) таки настучили по голове немцам. Начинается поиск лазеек типа оборонявшей побережье дивизии желудочников. С другой стороны есть батальное полотно «Спасение рядового Райана», где творческая интеллигенция в лице Спилберга показала людские волны и море крови в ходе высадки.

Изюминка разработанной союзниками операции состояла в том, что была радикальным способом решена проблема снабжения десанта. Достижение успеха высадки было немыслимо без накопления на плацдарме большого количества войск. Однако всю эту ораву людей и техники нужно было как-то снабжать, что без порта было нерешаемой задачей. Как показал рейд на Дьепп захват порта представляет собой практически нерешаемую задачу. Порт Па-де-Кале был немцами сильно укреплен, поблизости от него находилась 2-я танковая дивизия, одна из наиболее боеспособных дивизий немцев на Западе, в частности у нее был полнокровный батальон «Пантер». Еще один порт, Шербур, находился на полуострове. Оснвоание полуострова могло быть заблокировано немцами. К тому же местность в районе Шербура была сложной, допускающей ее подтопление. В общем бесперспективняк.

Одним из главных преимуществ наступления является возможность выбора точки и направления удара. Англо-американское командование этим блестяще воспользовалось. У немцев было на западе почти 800 тыс. человек, но эта масса народу была раскидана по большому пространству. Быстро собрать их в точку высадки по основательно потрепанной авиаударами дорожной сети Франции было проблематично. Дело было за малым. Союзники нашли ортогональное решение задачи с портом, позволяющее быстро создать локальное превосходство. Они решили высаживаться на голый пляж и сооружать порт с нуля. Для этого были придуманы наплавыные пирсы, получившие кодове наименование «Малбери». Принцип действия показан на рисунке:
Photobucket

Транспорты должны были разгружаться у стоящего на сваях пирса, а грузовики по наплавной части сооружения должны были доставлять на берег людей, технику, боеприпасы и продовольствие. Всплывающая часть пирса собиралась из путотелых бетонных коробок. Вот таких:
Photobucket

Именно про них я писал в «Десяти мифах». От буйства стихии «Малбери» защищал волнолом, собранный в том числе из затопленных старых кораблей.

Эта идея дала союзникам большое преимущество и в значительной степени обусловила успех высадки. В районе высадки у немцев была только 21-я танковая дивизия, в которой не было даже «Пантер». Кроме того, большие споры среди немецких командующих вызвал выбор стратегии отражения десанта. Имевший большой опыт войны с союзниками командующий группой армий «Б» Эрвин Роммель считал, что вопрос об успешности высадки будет решен в первые 24 часа сражения. Поэтому он считал необходимым удержание прочной обороны на побережье и предлагал создать вдоль него «жемчужное ожерелье» танковых частей. Совершенно другого мнения придерживались главнокомандующий немецкими войсками на Западе фон Рундштедт и командующий Танковой группой Запад Гейр фон Швеппенбург. Они предлагали держать танки в кулаке в глубине континента, а в случае высадки разгромить противника в маневренном сражении. Гейр указывал, что на побережье танки попадут под огонь корабельной артиллерии. Роммель в ответ напоминал о господстве союзников в воздухе — висящие над головой истребители-бомбардировщики затрудняли любые перемещения войск. В итоге Гитлером было принято компромиссное решение(«ни рыба ни мясо»): три танковые дивизии получил Роммель, три — Рундштедт и Гейр и еще четыре находились в резерве верховного командования.

Показананя Спилбергом в «Райане» ситуация это все же реализация принципа «больше крови и насилия, люди это любят». Происходившее на «Омахе» было нетипичным как для высадки в целом, так и для американского сектора. На соседнем участке «Юта» все было гораздо спокойнее. . «Юта» находилась в основании полуострова Котантен, слабее укрепленного немцами т.к. высаживаться на полуостров и затем пробиваться с него на континент был бессмысленно. Однако для обеспечения фланга и соединения с воздушным десантом дополнительный участок был полезен. Защищались на «Юте» всего около роты немцев, а выехавшие из воды танки-амфибии быстро расстреляли пулеметные гнезда обороняющихся. Всего в «День Д» на участке «Юта» высадилось около 23 тыс. человек с 1700 единицами транспортных средств. Потери составили лишь 197 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. Вскоре высадившиеся на «Юте» части соединились с воздушным десантом, а через несколько дней ударом на запад отрезали немецкий гарнизон Шербура. Для сравнения: 6 июня на «Омахе» высадились 34 тыс. человек потеряв 694 убитых, 331 пропавших без вести и 1349 раненых.

На английских участках «Голд», «Джуно» и «Суорд» высадка происходила вообще гораздо успешнее, чем у американцев. Британские и канадские войска, перегрузились с транспортных судов на десантные гораздо ближе к суше, нежели американцы, должны были преодолеть меньшее расстояние до берега. Поэтому по пути затонуло гораздо меньше людей и снаряжения. Здесь также имелись скалы, но это были не нависшие утесы, как на участке «Омаха». Поддерживавшие английскую высадку тяжелые танки «Черчилль» показали большую устойчивость к огню противотанковых пушек немцев, чем «Шерманы». К тому же противником англичан была самая слабая из немецких дивизий в Нормандии — 716-я пехотная. Ее численность составляла 7771 человек. Противостоявшая американцам 352-я пехотная дивизия была куда многочисленнее — 12734 человек. Однако отставание от плана все равно имело место. Одной из важных целей первого дня английской высадки на участке «Суорд» был узел дорог, город Кан. Он захвачен не был, двигавшиеся к нему канадцы были встречены контратакой 21-й танковой дивизии немцев. Позднее за Кан разгорелось кровопролитное позиционное сражение. Тем не менее английский участок приковал к себе почти все внимание немцев и американцы могли спокойной зализывать раны на своей «Омахе».

Уже к исходу «Дня Д» на побережье было высажено 156 тыс. человек. Потери союзников составили около 9 тыс. человек (примерно треть из них — убитыми). Из общего числа потерь около 2,5 тыс. пришлось на воздушно-десантные войска. Помимо толпы народу, на берегу оказались 700-800 танков, что делало задачу сбрасывания десанта в море практически нерешаемой. До вечера 6 июня немцы даже ни одной «Пантеры» против плацдарма не выдвинули. Потом, в июле, сработал тот же принцип нанесения удара там, где его не ждут. Итогом был Фалезский «котел» и потеря Франции.
Tags: 1944, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →