Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Цусима

alwin напомнил про Цусимское сражение, разыгравшееся 103 года назад, 27-28 мая 1905 г. Я никогда не претендовал на звание историка флота, но всегда хотел разобраться в произошедшей катастрофе, составить некую удобоваримую схему событий.

Photobucket


Схему я постарался маскимально упростить. Если кому-то нужны детали, исходник есть, например, здесь. Нужно отметить, что бой шел довольно долго, несколько часов и не ограничился дуэлью на параллельных курсах. Важным действующим фактором также была ограниченная видимость. Русская эскадра пыталась прорваться во Владивосток, в северном направлении, а японцы стремились этому воспрепятствовать. После установления визуального контакта между противниками японцы начали маневрировать взад-вперед, пересекая курс эскадры Рожественского. Они успели нарезать три таких маневра: с 13.50 до 14.40, с 14.40 до 15.32 и с 15.32 до 16.17. На этапе метаний туда-сюда они потопили «Ослябю» и тяжело повредили «Суворова». Русская эскадра под градом снарядов, сыпавшихся на головной корабль постепенно отклонялась к востоку. Постепенное уклонение от исходного курса норд-ост 23 градуса привело к потере визуального контакта. В 16.17 японцы снова повернули, стремясь повторить пробежку с востока на запад на пути русских. Но контакт был потерян и они двинулись в погоню, повернув на юг. Броненосцы Того нагнали ведомую уже Небогатовым эскадру после 18.00 и затем за час завершили дело на параллельных курсах, уже без архитектурных излишеств с метаниями взад-вперед. На этом артиллерийский бой завершился и ночью шакалили миноносцы(достаточно хаотично).

Сама собой напрашивается аналогия с Ютландом, когда Шеер, столкнувшись с главными силами противника. начал гнуть линию "ой вы ноги мои ноги, уносите мою жопу". Русская эскадра, напротив, не стремилась ускользнуть в невыгодных условиях, а два раза возвращалась на прежний курс. Хотя возможности уйти в туман и сбежать как немцы при Ютланде у нас были. См. зелененькие пунктирные линии в момент потери визуального контакта. Могли бы вместо поворота в 16.45(см. схему) уклониться от продолжения банкета и спасти как «Александра III», так и «Бородино». Да и отряд Небогатова мог в итоге обойтись без унизительной сдачи в плен. Но эскадра повернула на Владивосток и продолжила драться. Именно вечером погибли «Александр» и «Бородино», незадолго до наступления сумерек. Дальнейшая судьба ослабленной эскадры была предопределена.

Секретом успеха эскадры Того стало последовательное сосредоточение огня на новейших русских броненосцах. В ходе дневного боя японские корабли выпустили 446 305-мм, 50 254-мм, 1199 203-мм и 9464 152-мм снарядов. Ключевую роль в разгроме эскадры Рожественского сыграли 305-мм снаряды. Ими японцы добились примерно 50-60 попаданий, приведшим к тяжелым повреждениям, сконцентрированных в основном на четырех новейших броненосцах и «Ослябе». Это были либо крупные подводные пробоины («Ослябя» и «Александр III»), либо взрыв погреба («Бородино»). «Ослябе» хватило трех попаданий крупными снарядами. Огонь русской эскадры, напротив, был рассеян по всей японской линии. Соответственно 36 попаданий 305-мм снарядами, которых добились русские комендоры из примерно 800 выстрелов главным калибром, оказались размазаны по десяти японским кораблям. Поэтому ни один из них не получил нужного для вывода его из строя числа попаданий. Даже сильнее всех пострадавший «Микаса» недобрал попаданий 305-мм снарядов даже до уровня пережившего дневной бой «Орла»(12 шт.)
Tags: война, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →