Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Про Грузию и Абхазию

Если речь идет о войне, жители страны, которой правит ныне тов. Саахов вызывают в памяти строчки классика «бежали робкие грузины», а уж потом танки лейтенанта Махарашвили из «Отец солдата». Поэтому шансы Грузии в войне с соседями оцениваются не слишком высоко. Однако в сегодняшнем мире бывает всякое. По наводке kmartynov прочитал книгу Р.Уэсселер «Война как услуга». Там приводятся примеры использования частных военных компаний в различных уголках мира. Один эпизод из истории компании Military Professional Resources Inc.(MPRI) заставляет задуматься.

MPRI служит также примером того, что «военные инструкторы и консультанты [...] определяют ход боевых действий не в меньшей, если не в большей степени, чем сражающиеся войска». Еще до того как Пентагон начал пользоваться ее услугами для обучения американских офицеров запаса, MPRI уже завоевала всемирный «авторитет» во время войны на Балканах. Провозглашение независимости югославскими республиками Словения, Хорватия и Босния привело к вооруженному конфликту между ними и централmным правительством в Белграде. Не в последнюю очередь вследствие многочисленных кровавых преступлений, совершенных обеими сторонами в 1991 г., ООН объявила запрет на дальнейшие военные действия и наложила эмбарго на всю территорию бывшей Югославии. Эмбарго распространялось не только на поставки оружия, но и на военное обучение. Хорватия и Босния обратились за помощью к Западу — прежде всего к США. Хотя обе страны стали «Партнером мира» по отношению к государствам НАТО, прямое или официальное вмешательство в конфликт на их стороне было невозможно, так как в этом случае нарушалась бы резолюция ООН. В середине 1994 г., после длительных переговоров, внешнеполитическое ведомство США дало хорватскому правительству согласие на заключение контракта с частной военной фирмой. Выбор пал на MPRI. Сумма контракта составила 75 млн долларов. В течение нескольких месяцев сотрудники фирмы сформировали из участников хорватского организованного преступного сообщества, ополченцев, полицейских и немногочисленных солдат регулярных воинских подразделений (которые, под названием «хорватская армия», незадолго до этого потерпtли сокрушительное поражение от сербских вооруженных сил) вполне боеспособные части. Члены созданной оперативной группы были ознакомлены с новейшими методами ведения войны. Во время десяти встреч сотрудников MPRI с командованием хорватской армии, состоявшихся в июле 1995 г. на острове Бриони в Адриатическом море, был разработан план наступления против сербских войск в Крайне. 3 августа, спустя пять дней после последней встречи, началась операция «Буря» — в тот самый момент, когда в Женеве происходили переговоры между хорватской правительственной делегацией и представителями сербского населения Краины. Через несколько дней «Сербская Республика Краина» перестала существовать. Ее территория была занята частями хорватской армии. Еще в ходе операции, 4 августа 1995 г., госсекретарь США Перри выразил понимание в отношении действий хорватов, а министр иностранных дел Германии Кинкель в тот же день указал на то, что Краина принадлежит Хорватии. Результаты этого «блицкрига» были ужасающи. Впервые «этнические чистки» приняли такие масштабы. Были разрушены и сожжены целые деревни, погибли сотни гражданских лиц, свыше 100 000 человек стали беженцами.
Хотя представители MPRI отрицали свое непосредственное участие в операции «Буря», все военные эксперты сошлись во мнении, что без содействия и поддержки частной военной фирмы такую операцию («как из учебника НАТО») было бы невозможно провести.



Поэтому когда я узнал, что грузинов обучает израильская ЧВК Defensive Shield, я живо представил себе повторение вышеописанной ситуации на южных рубежах России. «Как из учебника НАТО», да.
Tags: alarm-alarm, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments