Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Летающий Т-80

Почитываю сейчас с большим интересом свежую Фронтовую иллюстрацию «Танки в боях за Грозный» В.Белогруда. Многим хорошо известна давно бродящая по сети фотография воткнувшейся стволом в землю Меркавы. Оказывается, в декабре в 1994 г. в Чечне был аналогичный случай. Дело было еще до Новогоднего штурма, 28 декабря 1994 г. в районе Ханкалы.
Первой потерей 133-го гвардейского отдельного танкового батальона стал танк Т-80БВ (борт № 521), после лихого разворота упавший с высоты 15 метров в карьер. Воткнувшись стволом орудия в землю по люк механика-водителя, машина оказалась беспомощной, при попытке эвакуации из танка под огнем погиб наводчик-оператор рядовой Ю. Сидоренко, командир танка рядовой И. Княжев и механик-водитель рядовой А. Инжиевский получили осколочные ранения.
Что интересно, весь экипаж танка - рядовые. Кстати, эти Т-80БВ 133 гв.отб были с набитыми блоками динамической защиты. Вообще картина боев нерадостная, но все было несколько сложнее «вошли маршевыми колоннами и всех расстреляли джигиты с РПГ и в зеленых повязках».

Упавшая «восьмидесятка» не была потеряна безвозвратно:
танк, свалившийся в карьер, был через неделю эвакуирован и отремонтирован (до этого эвакуационные попытки не имели успеха из-за интенсивного обстрела со стороны боевиков). Эвакуацией командовал заместитель по технической части 133-й гвардейского отдельного танкового батальона майор Будков. Танк стоял почти вертикально в пяти метрах от вертикальной стенки обрыва, и для вытаскивания пришлось использовать два танка, в то время как третий обеспечивал прикрытие эвако-группы. Сначала свалившийся танк «уронили» в сторону стенки, откопали ствол орудия, буксировочные крюки и, вытянув, утащили в расположение танкового батальона. По воспоминанию техника роты по артиллерийскому вооружению старшего прапорщика А. Гущина, у танка обнаружилась поломка левого кривошипа, левого направляющего колеса, причем система управления огнем стала работать по номиналу один-два перебега(? незнакомый термин - А.И.), а до падения величина перебега составляла три-четыре. Устранив выше перечисленные неполадки, проверив на всякий случай крепление двигателя и залив электролит до уровня в АКБ, танк передали в танковый батальон. Танк в дальнейшем активно использовался в боях до выхода 133-го гвардейского отдельного танкового батальона из Чечни.
Перебег, как я понимаю, некий показатель работы СУО. Вообще то, что танк пережил падение не должно удивлять. Его же проектировали для того, чтобы выдерживать попадания снарядов. Падение с крыши пятиэтажки (15 м) сравнимо с попаданием снаряда 100+ мм калибра.
Tags: книги, матчасть, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments