Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

9 февраля как день флотофоба

В субботу во фленте часто мелькал силуэт одного широко известного четырехтрубного крейсера американской постройки. Я еще до НГ купил и прочитал два номера «Морской кампании» с описанием боя у Чемульпо «с той стороны», но все некогда было поделиться. Введенные в оборот данные скорее подтверждают небезызвестный в узких кругах наброс нежели опровергают его
1) Поворот. Для японцев поворот «Варяга» обратно на стоянку был неожиданностью. Вечером 10 февраля 1904 г. в Ичхон был отправлен офицер штаба Уриу, капитан 3-го ранга Морияма Кэйсабуро. Он отбил телеграмму на имя Морского министра. Начиналась она словами «В 12.00 9 февраля боевые корабли России «Варяг» и «Кореец» вышли из Ичхона и наш отряд, находившийся к востоку от о. Пхальмидо, атаковал их к западу от этого острова. Через 35 минут они легли на обратный курс и спаслись бегством в Ичхоне. [...] Все корабли отряда повреждений не имеют, убитых и раненых нет. Боевой дух высок» (выделено мной). Для любителей обличать «узкоглазых макак»: это официальное донесение, а не пропагандистский памфлет. Эти оценки сохранились в более поздних высказываниях. Тот же Кэйсабуро в 1935 г. писал «Первоначально мы предполагали, что «Варяг», несомненно пойдет на прорыв и поэтому предприняли меры для того, чтобы перекрыть ему путь к выходу в открытое море. Но вопреки нашим ожиданиям он вдруг повернул и лег на обратный курс к якорной стоянке. Мы не смогли сдержать своего удивления и перешли к его преследованию, во время которого «Варяг» близ о. Пхальмидо[Иодольми] получил серьезные повреждения» (выделено мной).
Т.е. уже на первых минутах боя «Варяг» отказался от прорыва и повернул на обратный курс. До того, как крейсеру были нанесены повреждения, исключающие прорыв. Подводная пробоина в результате попадания снаряда с «Нанивы» или с «Асамы» образовалась в левом борту в середине разворота обратно в порт. До этого «Варяг» получал попадания в правый борт. Вообще большая часть попаданий в русский крейсер приходится на время «отступления» в Ичхон.
Побудительные мотивы действий Руднева в общем-то понятны. Поворот позднее мог стать уже невозможен. При плохом раскладе и нескольких удачных попаданиях пришлось бы стоять и получать снаряды, а потом, возможно, и торпеды с миноносцев. Район к западу от о. Пхальмидо(Иодольми) был своего рода точкой невозврата. в которой нужно было принимать решение — прорываться и рисковать потерей большей части экипажа в бою или же возвращаться и спасать жизни. О подвиге тут вести речь сложно. Подвиг это превышение уставных норм, оправданный риск, принесший удачу. Руднев рисковать не стал.

2) Расход боеприпасов По канонической версии(восходящей к докладу В.Ф.Руднева) «Варяг» израсходовал:
152-мм 425
75-мм 470
47-мм 210
всего 1105
Штатный боекомплект «Варяга» включал 2388 выстрелов калибром 152 мм, 3000 патронов 75 мм, 1490 — калибром 64 мм к десантным пушкам, 5000 — калибром 47 мм и 2584 — калибром 37 мм. Однако в процессе подъема «Варяга» японцами было снято с него 128 снарядов калибром 152 мм. Их сдали в арсенал, забраковав несколько штук. Далее с поднятого крейсера были извлечены 2027 зарядов калибра 152 мм, 391 стальных 152-мм снаряда, 545 кованных 152-мм снаряда, 587 чугунных 152-мм снаряда, 336 шрапнелей 152-мм, 88 152-мм сегментных снаряда. Итого было поднято 2087 152-мм снарядов и 2027 зарядов к ним. Вычитая эти цифры(любую из двух) из боекомплекта получаем цифру, существенно меньшую заявленных Рудневым 425 снарядов. Понятно, что у нас нет данных о боекомплекте «Варяга» перед боем, но вполне логично исходить из того, что он был штатным или даже меньше штатного.

В статье также приводились любопытные данные по расходу боекомплекта японскими кораблями:

 

Асама

Тиёда

Нанива

Ниитака

Такатихо

Акаси

Итого

203-мм

27

-

-

-

-

-

27

152-мм

103

-

14

53

10

2

182

120-мм

-

71

-

-

-

-

71

76-мм

9

-

-

130

-

-

139

Итого

139

71

14

183

10

2

419


Хорошо видно, что воевали в основном «Асама» и «Ниитака». Остальные больше обозначали свое присутствие. К тому же когда «Варяг» убегал отступал в Чемульпо он створился с о. Иодольми и японцы, кроме бросившейся в погоню «Асамы», стрелять по нему не могли.

Понятно, что афишировать такие вещи бессмысленно. Нужно просто знать и сделать выводы. Для себя, да.

В общем идейно выдержанно будет петь «И стал наш бесстрашный и гордый «АскольдЪ» подобен кромешному аду...»
Tags: война, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →