Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Выступил вчера на радио "Говорит Москва"

Не путать с "Эхо Москвы". Говорит Москва совсем из другой оперы. Темой разговора было разъяснение радиослушателям военно-исторических ошибок в воскресном выпуске программы "Времена" В.Познера. Программа была не связана с историей и ведущий просто приплел к демографии Зееловские высоты.
Познером было сказано буквально следующее: Мне кажется, что в России традиционно очень мало ценят каждую отдельно взятую человеческую жизнь и это давно. Вот когда я думаю об этом, явсегда вспоминаю конец Великой Отечественной, Берлин вот просто здесь рядом, но на пути Зиеловские высоты, сильно укрепленные немцами пункты. Можно их обойти спокойно, но и прийти в Берлин не в начале мая, не кпраздникам, а чуть позже. Но Сталин хотел, чтобы именно в день солидарности трудящихся взят был Берлин и поэтому был дан приказ штурмовать высоты, взять их штурмом. Взяли. Положили 300 тысяч жизней,солдат и офицеров. 300 тысяч. Вот не понимаю, как это можно сделать ради того, чтобы взять Берлин вот не 20 мая, а 1 мая. Вот это отношение... Еще есть даже пословица: лес рубят - щепки летят. А щепки - это кто? Щепки - это люди. Это конкретные совершенно люди. Я не знаю,откуда это берется, это что, исторически, это Восток, может быть, вкакой-то степени, не знаю, я мало в этом разбираюсь, но понимаю, чтоэто так и понимаю, что каждый отдельный человек, может быть, не отдаетсебе в этом отчета, но чувствует, что на самом деле его отдельно взятаяжизнь ничто, почти ничто.
Соответственно в программе "Реальная проблема"(ведущий Серафим Мелентьев) вчера в 19.10-20.00 выступали я, зам. главного редактора газеты "Завтра" Владислав Шурыгин и автор книги "Времена лжи с Владимиром Познером" Сергей Смирнов.
Было разъяснено, что в Берлинской операции около 300 тыс. человек составляли общие потери(убитые, раненые, заболевшие), а безвозвратные потери составили ок. 80 тыс. человек. Смирнов уточнил, что 78 тыс., но это без учета двух армий Войска Польского.
Мной были названы взятые из документов ЦАМО РФ цифры потерь 8-й гв. армии, непосредственно участвовавшей в штурме Зееловских высот - 24 тыс. человек общие потери за период с 11 апреля по 1 мая и 4100 человек - безвозвратные.
Также прошелся по форме Берлинской операции в целом:
1)масштабное сражение от Балтики до силезии, лишь одним из элементов которого был штурм злосчастных высот.
2)два варианта операции - "А" и "Б", один из которых предусматривал обход Зееловских высот, но от него отказались в пользу проведения операции на окружение: через высоты лежал путь навстречу 1-му Украинскому фронту и окружению оборонявшей Берлин 9-й армии в Хальбском "котле".
С.Смирнов доказывал, что Познер все знает, но хитрый враг, манипулирующий сознанием. Я отстаивал тезис, что главная проблема - непрофессионализм и нам нужна не цензура, а повышение профессионального уровня передач. Шурыгин говорил, что Познер воспитан на интеллигентских мифах конца 80-х, когда назывались огромные цифры погибших, и в них же остался несмотря на то, что наука продвинулась вперед.

UPD: Вывесили расшифровку первой части передачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments