Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

К 65-летию Сталинградской битвы

В субботу был в разъездах, поэтому не отметился юбилейным постом, сделаю это сейчас. Собственно про битву выходит книга, статья в февральском выпуске журнала «Родина», а сейчас хочется сказать несколько слов о происходившем в районе Сталинграда после 2 февраля 1943 г. Есть такой фильм «Время собирать камни» о совместной работе немецкого и советского сапера по разминированию «долгоиграющих» мин после войны. Фильм надо сказать неплохой. Наверняка он основан на реальных событиях, но аналогичная история имела место 65 лет назад, в феврале-марте 1943 г. Тогда Третий рейх еще не рухнул и это придавало процессу особую остроту.
В 4.30 утра 3 марта 1943 г. генерал-майор Калягин, руководивший разминированием в Сталинграде докладывал начальнику инженерных войск Красной армии о допросе пленного офицера Альфреда Низзина, конструктора фирмы Симменс-Гальске по минам замедленного действия. Низзин был командирован в Сталинград для установки различных мин замедленного действия и мин, управляемых по радио. Всего им было установлено около тысячи таких мин. Также мины ставились другим инженером-конструктором, Шульцем, который в плен не попал, а погиб.
а) на СТЗ, в кузнице, электростанции - 24 мины со сроком действия 80 дней
б) на заводе «Красный Октябрь» и «Баррикады» - 16 мин
в) на складе кожзавода - 10 штук типа М на неограниченный срок
г) в районе завода «Баррикады» при входах в цеха 438 штук сроком действия 80 суток.
д) на северо-восточной окраине Воропоново и Калач - 94 мины типа «Геркулес» со сроком действия 80 дней
е) в районе Воропоново на линии обороны немцев 434 мины со сроком действия до 150 дней.
Наиболее опасными были мины с радиовзрывателем. Через 80 дней после установки срабатывал замыкатель, потом мина подрывалась дистанционно. Про наши такие операции писали много, я бы даже сказал "пиарили", про немецкие радиомины мне до недавнего времени слышать не приходилось. По показаниям пленного для подрыва заводов, фабрик и других зданий использовалась мина с обозначением Т-20. «Геркулес» это мина образца 1941 г., штатно сбрасываемая с самолета. Взрыватель мог быть поставлен на 27, 72 и 86 дней.

Читая про все это я зудумался: вот ведь немцм было нехрен делать: возили самолетами в расположение окруженной 6-й армии мины и ставили их. Хотя судя по упоминанию Калача и Воропоново (занятых к 1 декабря 1942 г.) процесс пошел еще до начала советского контрнаступления.

Низина из лагеря военнопленных изъяли, помыли, продизенфицировали и поместили под особый караул в инженерной бригаде. 6 марта 1943 г. в Сталинград на самолете отправилась специальная группа из семи инженеров-конструкторов во главе с начальником инженерного комитета генерал-майром Чистяковым. Пленный инженер подробно рассказал о типах установленных мин и типах взрывателей(110 типов!). Также он сообщил о волнах Гамбургской станции, на которых должны были даваться сигналы на подрыв. Были, естественно, даны указания забивать эти частоты помехами. Для снятия мин был выделен взвод из батальона специального минирования. Сам Низзин вскоре заболел сыпным тифом и его дальнейшая судьба неизвестна. В целом на разминировании в районе Сталинграда(снимались десятки тысяч мин) работало 350 немецких военнопленных. Также на уборке и захоронении трупов работала 15-я запасная стрелковая бригада Приволжского военного округа, в которую отправили 10 тыс. советских военнослужащих освобожденных из плена и прошедших проверку(экс-хиви?).

В тех же документах по разминированию попалась любопытная цифра по танкам. Всего в районе Сталинграда на местах боев насчитали 1687 советских танков с повреждениями различной степени (292 КВ, 836 Т-34, 516 Т-60 и Т-70, 43 прочих типов), 146 «иностранных типов»(ленд-лизовских?) и 296 немецких. Не слишком точный источник, но дает некоторое представление о потерях бронетехники сторон в Сталинградской битве(с июля 42 по январь 43).
Tags: война, матчасть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

Recent Posts from This Journal