Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Нет еще у нас культуры агиток

Управляемое оружие убило культуру морского боя(С). Культура агиток похоже утрачена. Посмотрел вчера по «России» док. фильм «Византийский урок». Фильм не стал исключением из общего ряда продукции отечественных дуроскопистов. Сделан довольно топорно т.е. с искажением очевидных и общеизвестных(?) фактов.

Во-первых, фильме был совершенно упущен тот факт, что Византия находилась под постоянным нажимом внешних противников. Нажим шел как со стороны Ближнего Востока и Малой Азии(персы, арабы, затем турки), так и со стороны Дуная(болгары и др.).
Во-вторых, с самого начала нам тыкали карту Империи образца VI-VII века, а рассказывали при этом о событиях XI-XV века, когда Византия утратила территории на северном побережье Африки. К своей трагической гибели Византия скукожилась до сравнительно небольшой области вокруг Константинополя.
Почему это важно? С утратой территории страна от аграрной, производящей стала сползать к торговой. Тут-то и проявили себя ранее незаметные связи с Венецией и легкомысленно выданные торговые привилегии. Тезис автора фильма неверен: не гигантская империя была разрушена изнутри, а империя стояла 1000 лет, постепенно уступая нажиму варваров. Византия почти 1000 лет была волноломом для орд с востока. Без нее были все шансы поиметь Франкостанскую Джамахерию еще в средние века. И злобный Запад в лице крестоносцев не только брал Константинополь в 1204 г., но и сражался с турками в 1433 г. при Варне(потерпел поражение), за 20 лет до штурма Константинополя.

Реально торкнул в фильме момент, когда ведущий, благообразный такой священник, начал рассказывать про отказ Византии от... призывной армии(с призывом в 18 лет, что интересно) в пользу профессиональной. Якобы византийцам понравились европейские рыцари в латах. Это в то время как еще с VII в. византийцы опирались на профессиональную тяжелую кавалерию. И фемный принцип предусматривал не какой-то там призыв в 18 лет, а службу в обмен на замельный надел с правом наследования. Кстати процесс отпадения областей империи в фильме иллюстрировали картинкой ее деления на фемы т.е. своего рода военные округа.

Какие же уроки действительно стоит извлечь?
Урок первый: «рулят танки и ковровое бомбометание»(С). Византийская империя длительное время сдерживала многочисленных противников потому что обладала технически совершенной военной машиной. Перед стенами Константинополя пасовали многие завоеватели, они были весьма совершенным сооружением для своего времени, а сильный флот не позволял взять город измором. Когда ладьи киевских князей приблизились к Константинополю их банально сожгли «греческим огнем» с византийских кораблей-дромонов. Царьград им обломился.
Урок второй: никогда не приглашайте внешние силы для борьбы с внутренними проблемами. На этом накалывалась не только Византия. Изначально крестоносцев пригласили воевать с нехристями в Малой Азии. Когда они разграбили Константинополь в 1204 г. их пригласили для «восстановления справедливости» и «возвращения законного правителя» - Алексея IV. За плату, а расплатиться с ними посаженный на трон император не смог. Тогда крестоносцы взяли плату сами, разграбив Константинополь. Будущие сокрушители стен Константинополя, оттоманы также появились в Европе в XIV в. по приглашению византийского министра Иоанна Кантакузена, претендовавшего на трон. Кантакузен искал у них поддержки против императора Иоанна V, а османы появившись как гости быстро стали хозяевами и зачистили Балканы. Напомню, что сражение с турками у Косово, сломившее сопротивление Сербии, произошло в 1389 г., почти за столетие до падения Константинополя.
Tags: ТВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →