Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:
Благодаря кабельному телевидению у меня вчера была возможность вместо тошнотворного «Чонкина» посмотреть по Viasat History фильм про кладоискателей, в котором была поведана романтическая и грустная история. Напоминание о ней несет каждый автомобиль Ролс-Ройс. Капот машин украшает статуэтка «Летяшая женщина», иногда ее называют «Дух скорости». Моделью для этой статуэтки в 1911 г. стала Элеонор Торнтон, секретарь лорда Джона Уолтера Скотта-Монтегю.

Лорд Монтегю с 1902 г. редактировал журнал «Авто», а Элеонор Торнтон была его секретарем. Как это часто случается, секретарша стала возлюбленной своего начальника. Лорд был другом Чарльза Ролса и Генри Ройса и принимал деятельное участие в их работе на ниве автомобилестроения. Когда понадобилась эмблема на капот автомобиля, Монтегю предложил «Дух скорости», работы скульптора Чарльза Сайкса:
Photobucket

Оригинал, Элеонор Веласко Торнтон:
Photobucket

Интересное это было время, начало XX века. Первые гонки становящихся все более совершенными автомобилей, аэропланы. Человек силой двигателя внутреннего сгорания покорял сушу и воздух. Прогресс казался бесконечным, а будущее — временем совершенства и счастья. Возможно лорд Монтегю и мисс Торнтон надеялись, что начинающееся столетие сметет преграды между сословиями и они станут мужем и женой. Однако ближайшей точкой приложения новинок прогресса стала мировая бойня.

Как известно, в 1915 г. был потоплен лайнер «Лузитания», на борту которого было почти две сотни американцев. Потопление «Лузитании», конечно, не означало автоматического вступления США в войну. Это произошло только два года спустя. Однако кайзер приказал командирам подводных лодок соблюдать осторожность. Усилия U-ботов были перенесены в Средиземное море. Решение это имело роковые последствия для лорда Монтегю и Элеонор Торнтон. Пароход «Персия», на котором они возвращались в Англию, был потоплен немецкой подводной лодкой U-38 30 декабря 1915 г. к югу от Крита. Котлы парохода взорвались, и он мгновенно затонул, погибло 334 человека. Лорд Монтегю выжил, хотя ему пришлось провести много часов в воде. Его подобрал итальянский корабль и по пути в Англию лорд имел возможность прочитать в газетах свой собственный некролог. Элеонор Торнтон погибла.

Командир потопившей «Персию» ПЛ М.Валентинер впоследствии предстал перед судом в качестве военного преступника, но был оправдан. Он умер только в 1949 г., увидев вторую серию «ПЛ против Владычицы морей» и агонию Германии в 1945 г. Лежащая на глубине 2 км «Персия» стала объектом внимания кладоискателей т.к. помимо пассажиров везла золото.

Вот такая история. Люди ждали от XX века прогресса, скоростей, а дождались торпеды от U-бота.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments