Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Процветочки (С)

Наконец-то выборы прошли и можно вернуться к старым добрым темам. Не могу сказать, что я специально копаю ленд-лиз. Мне он интерсен постольку-поскольку, но если что попадается в процессе окучивания других тем - не пропускаю. Если про Шерман есть довольно много отзывов (и даже мемуары Лозы), то поставлявшийся по ленд-лизу Черчилль в значительной мере является темной лошадкой. Про него известна воспетая Богданычем история про то, как Якубовский "Черчилля подковал". Нашел отчет 2 тк, датированный ноябрем 1943 г. про боевое применение Черчиллей в июле-октябре того же года. Описаны Валентайн (MK-III) и Черчилль (MK-IV)

Положительные и отрицательные стороны тактического применения танков иностранных марок в различных видах боя.
В НАСТУПЛЕНИИ. Танк МК-IV является тяжелым танком и обладает большой ударной и огневой силой. В наступательных боях танки МК-IV использовались корпусом, как танки прорыва обороны и отражения контратак танков и амоходной артиллерии противника.
Так, например, 5.8.43 при вводе танкового корпуса в прорыв в направлении Липовые балки, [неразборчиво] танковый полк танков МК-I, обеспечивал прорыв оборонительной полосы противника. После того, когда части корпуса вошли в прорыв и развивали успех наступления, противник из района Дорогош силою до 30 танков контратаковал части корпуса. Корпус танковым полком танков МК-IV огнем с места отразил контратаку противника.
Танк MK-III применялся в частях корпуса в наступательных боях совместно с отечественными танками. Его использовали как танк поддержки пехоты при действиях в оперативной глубине обороны противника, имея при этом надежное противотанковое прикрытие силами танков MK-IV и противотанковой артиллерии.
Роль танков MK-III сводилась к поддержке наступления пехоты, уничтожая пулеметным огнем пехоту, огневые точки противника и бронебойными снарядами (болванками) вели бои с бронемашинами.
б)положительные стороны тактического применения.
Танк МК-IV имеет ряд положительныъ сторон в наступательных боях.
1) Танк имеет вращающуюся командирскую башенку, что дает возможность командиру танка вести круговое наблюдение и вовремя обнаржуить цели противника во всех направлениях.
2) Установленная на танке радиостанция марки №19 мощна и безотказна в работе. Пользуясь этой радиостанцией командир имел хорошее управление танками и подразделениями в наступательном бою. Внутреннее переговорное устройство между членами экипажей усовершенствованное и вполне обеспечивает командиру надежное управление танком.
3) На случай воспламенения танка с моторной части, экипаж имеет возможность вйти из танка невредимым благодаря наличию бортовых люков [интересно, бортовые люки Pz.III обладали таким же свойством? - А.И.].
4) Установленный миномет, производяющий стрельбу минами нейтрального дыма, ослепляет противника и делает его огонь бесприцельным, тем самым увеличивая живучасть танка и большие потери наносит противнику.
Такими же свойствами в наступлении обладает и танк МК-III, но у него отстутвует командирская башня [и бортовые люки, понятное дело - А.И.]
в) отрицательные стороны тактического применения.
В наступательном бою танки МК-IV и МК-III тиеют ряд одинаковых существенных недостатков:
1) Пушка ведет огонь одними только бронебойными снарядами (болванками). Отсутствие фугасных и осколочных снарядов не дает возможности полностью ипользовать всю его огневую мощь в уничтожении пехоты, ОТ и ДЗОТов противника.
2) Малая маневреенность танков: на пересеченной местности при действиях по окопам и траншеям противника, снижается скорость наступления и особенно преследования противника в сырую погоду (дождь, грязь) и при мягком грунте. Часто слетают гуеницы при подъемах на гору и больше всего при поворотах.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТАНКОВ ИНОСТРАННЫХ МАРОК В ОБОРОНЕ.

Танковый полк танков МК-IV использовался корпусом в обороне, как танковый резерв для отражения атак танков и самоходной артиллерии противника. Танкие задачи выполнялись польком при обороне в р-не Правороть, ВенислаововкаЮ Свиридовка.
Танки MK-III занимали оборону совместно с отечественными танками Т-34 и Т-60. Танк MK-III при длительной обороне закапывались в землю и действовали как артиллерийские огневые точки. Основное назначение их было в обороне огнем с места вести бой по уничтожению пехоты, огневых точек и бронемашин противника. Положительной стороной танков МК-IV и MK-III в обороне остаются такими же, что и в наступлении.

МАРШЕВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ТАНКОВ ИНОСТРАННЫХ МАРОК

На марше танки МК-IV и MK-III не вполне выносливы. Малая мощность мотора по отношению к обшему весу танка дает ему малую скорость и не обеспечивает танков совершать быстрые марши.
При совершении марша на пересеченной местности и при подъемах, при поворотах бывают частые случаи соскакивания гусениц.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДАННЫХ ТАНКОВ МК-IV И MK-III ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БОЕВЫХ ЗАДАЧ И СРАВНЕНИЕ С ОТЕЧЕСТВЫЕННЫМИ ТАНКАМИ КВ И Т-34.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

танк МК-IV в сравнении с отечественными танками имеет следующеие положительные стороны технических данных:
а) Хорошая работа двигателя и легкость в управлении.
б) При выходе из строя 25 % катков ходовой части танк еще являются ходовой единицей и может вести бой наране с боеспособными танками.
в) Бензобаки занимают сравнительно малый объем броневого корпуса и что приводит к редкому попаданию арт. снарядов в расположение бензобака и поэтому худшая воспламеняемость танка от арт. огня противника.
танк MK-III в сравнении с отечественными танками имеет следующие положительные стороны технических данны:
а) большая продолжительность эксплоатации двигателя, быстрая заводка мотора.
б) хорошая зарядка аккумулятора
в) хорошая подача топлива в системе питания
г) хорошая работа электорповорота башни танка

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Отрицательные стороны танка МК-IV в сравнении с отечественными танками
а) ленивец танка выдвинут далеко вперед односительно передней части корпуса, в результате чего плохая видимость механика-водителя ограниченная и затрудняет его работу при поворотах танка
б) частые случаи скручивания опорной оси бортовой передачи
в) частые случаи выхода их строя гиро-серво системы управдения
г) слабость сцепления, в результате чего имеются частые случаи выкрашивания и срывания заклепок феродо ведомого диска
д) катки тележек имеют скользящие подшипники, вследствие чего ходовая часть требует очень внимательного ухода и частой смазки катков ходовой части
е) часть рвется цепь Галля поворотного механизма башни
и) часто лопаются траки гусениц, а при большом трении гусеницы сбрасываются
з) малая мощность двигателя по отношению к общему весу танка.

Отрицательные стороны танка MK-III в сравнении с отечественными танками.
а)малая мощность мотора и малый запас хода
б) затруднительный доступ к агрегатам двигателя и трансмиссии как при эксплоатации, так и при регулировке
в) частые случаи заедания рычагов бортовых фрикционов
г) недостаточный запас топливых фильтров тонкой очистки
е) частое соскакивание гусениц.




В общем есть претензии(восторги) ожидаемые и неожиданные. Ожидаемая претензия это сложность в эксплуатации, отсутствие штатных ОФ снарядов (на поставлявшихся в тот период в СССР Черчиллях ранних серий). Неожиданная претензия это затрудненный доступ к агрегатам у Валентайна и вылетающий главный фрикцион Черчилля. Этак ему и в мехкорпуса-41 путь заказан. Неожиданно высокая оценка дымовых гранатометов (появившихся на советских танках только после войны). Причем у англичан были однозарядные минометы-полтиники, стрелявшие дымовыми минами. Это даже не пакеты дымовых гранат у немцев.
Tags: 1943, ленд-лиз, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

Recent Posts from This Journal