Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про признаки великих держав

Уже дважды за последнюю время поднята тема большие горшков как признака великой державы. Соответственно здесь и здесь. Предлагается смотреть на факт наличия дредноутов собственной постройки "сам факт наличия которых был в то время критерием сверхдержавы" (С).

Дредноуты строились довольно короткий период времени. В 1890-х-1906 гг. их просто не было. Будем считать, что этот период не было великих держав? :-) Запишем эскадренные броненосцы в эрзац-дредноуты? На мой взгляд близоруко и примитивно двигать в признаки великой державы самые большие и дорогие из строившихся военных кораблей. Роллекс или Мерседес может себе купить сильно напрягшись обычный мелкий клерк. Запишем его в олигархи? Смотреть нужно глубже. Чтение Роппа привело меня к немного другим выводам. Признаком великой державы на мой взгляд можно считать стада крейсеров, рассованных по всяческим арш ди вельтам* по всей планете. Великая держава имеет интересы планетарного масштаба. Поэтому для нее важны не только корабли для генерального сражения, но и крейсера для борьбы на коммуникациях мирового океана. Технологически скоростной крейсер не сильно уступает линкору, в первую очередь благодаря дорогой и мощной силовой установке.

Англия, Франция, Германия и США (последние два по мере роста могущества) обзаводились крупными массами крейсеров. Соответственно царская Россия может быть записана в кандидаты в великие державы. Попытки выйти на стада крейсеров имели место. Правда при Николае Александровиче сошли на нет, а попытки возрождения прервал 1917 г. Т.е. на мой взгляд Рюрик был в большей степени претензией на великую державу нежели унылые Севастополи.

* Arsch die Welt - жопа мира.
Tags: политика, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →