Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Полки нового строя образца XXI века

ПроЭкт военной реформы.

Для начала два основных постулата:
1)лучше всего люди делают дело добровольно за деньги, а не из под палки
2)при отстутствии опасности для отечества нормальные люди собираются в реальном секторе экономики

Проекты с поголовной службой в ВС за какие-то там пряники считаю утопией. Нет достаточных средств стимулирования для сбора в армию людей, которые могут заработать на гражданке большие деньги и в более престижном месте. От армии будут так или иначе откашивать, а за два года подметания плаца ломом не откосившими фанатами и лузерами нормальных боевых подразделений мы не получим.

В свете вышесказанного просматривается вариант с использованием иностранного опыта - частичная занятость(см. part-time marines в США). Т.е. нанимать офисных хомяков на $300 в месяц с занятостью одни выходные в месяц. В эти выходные они будут заниматься боевой подготовкой: стрельбой, ездой на танках, САУ, ЗРК. Сначала, понятное дело, теория, потом тренажеры, а потом уже реальные машины. По итогам квартала - экзамены. К экзаменам можно готовиться на тренажерах. Кто не сдал - вылетает или снижается з/п. Соответственно за 2-3 года можно получить человека, способного управлять сложной боевой машиной на хорошем профессиональном уровне. И этот человек лет 10 будет совершенствовать свою выучку. Например, Саддама натягивал в 2003 г. на табуретку один экипаж танка Абрамс, включавший network engeneer, shift manager, призванных за два месяца до начала боевых действий, но с 8-летним опытом part-time обучения.

Все равно реально боевой подготовкой занимаются меньшую часть службы. А физподготовку, питание и досуг пусть человек организует себе сам. Тем более сознательность у мужика 25-35 лет выше и дури в голове меньше. Опять же $300 это неплохие деньги даже для мегаполиса. Т.е. можно принимать людей на конкурсной основе и с экзаменами на матану(отсеять алкашей-прапорщиков). Выезд на расстояние "ночь езды" из мегаполиса также проблемы не соствляет. Многие и так ездят на сараи(дачи) каждые выходные. За русскую традицию насасываться "Балтики" на выезде на природу - бить рублем и выгонять. Компании, где работает такой "солдат выходного дня" можно давать на него налоговые льготы. Т.е. такой работник будет обходится дешевле и раз в месяц можно потерпеть в понедельник невыспавшуюся рожу.

Доверять сложную боевую технику ПТУшникам и ванькам/ахметам из деревни/аула это просто глупо. Напротив, зрелый мужик 25-35 лет справится с лазерной техникой, электроникой или механикой гораздо лучше ванька/ахмета из Нижних Козлищ/Рулон-Обоевска. Такого только контрактником в мотопехоту. А скорее даже в подразделения боевого обеспечения. Офисный хомяк и с тепловизором справится, и мелкие неполадки устранить сможет. Танков у нас сейчас мало, нужно их беречь и доверять только квалифицированному персоналу.

Командирами этих подразделений нужно назначить иностранцев*. Набрать кого-нить из Бундесвера или даже армии США. По петровской традиции. Душки-военного образца позднего СССР это туши свет. Будут записивать вместо хомяков мертвые души и тырить бабло на дачи. Ну или экзамены принимать за бухло. В сад таких отцов-командиров. Лучше на бОльшие бабки нанять человека, который будет требовать и добиваться результата. Постепенно воспитаем им замену.

P.S. Сам готов пойти в part-time военные.

* - иностранцев, конечно же, на уровень не меньше полка/батальона.
Tags: война, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →