Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Categories:

Про паникера Вольского

Достаточно широко известна история с командиром корпуса, который перед контрнаступлением под Сталинградом написал "паническое" письмо И.В.Сталину. В красках ситуацию описал Симонов в беседах с Василевским:
«Сталину писал командир танкового корпуса генерал Вольский. Этот танковый корпус, сводный, полнокомплектный, хорошо подготовленный, должен был стать главной ударной силой нашего прорыва на Сталинградском фронте. Именно ему предстояло отрезать немцев с юга, прорваться к Калачу навстречу танковым частям Юго-Западного фронта. Именно на этот корпус на Сталинградском фронте делалась ставка как на ударную силу. Именно в этом корпусе я особенно часто бывал в последнеё время, дневал и ночевал там, проверял его подготовку, многократно разговаривал с производившим на меня отличное впечатление его командиром генералом Вольским. Именно с этим Вольским я расстался только вчера днем, из его корпуса поехал на командный пункт фронта, где меня застал звонок Сталина.
Вольский писал Сталину примерно следующеё. Дорогой товарищ Сталин. Считаю своим долгом сообщить вам, что я не верю в успех предстоящего наступления. У нас недостаточно сил и средств для него. Я убежден, что мы не сумеём прорвать немецкую оборону и выполнить поставленную перед нами задачу. Что вся эта операция может закончиться катастрофой, что такая катастрофа вызовет неисчислимые последствия, принесет нам потери, вредно отразится на всем положении страны, и немцы после этого смогут оказаться не только на Волге, но и за Волгой...
Дальше следовала поразившая меня подпись: Вольский.
Я прочел эту бумагу с величайшим изумлением и недоумением. Ничто, абсолютно ничто в поведении Вольского, в его настроении, в состоянии его войск не давало возможности поверить, что именно этот человек мог написать эту бумагу.
Я прочел письмо, положил в конверт и несколько минут ждал.
Сталин закончил обсуждение вопроса, которым они занимались, поднял на меня глаза и спросил:
— Ну, что вы скажете об этом письме, товарищ Василевский?
Я сказал, что поражен этим письмом.
— А что вы думаете насчет предстоящих действий после того, как прочли это письмо?
Я ответил, что по поводу предстоящих действий продолжаю и после этого письма думать то же, что и думал: наступление надо начинать в установленные сроки, по моему глубокому убеждению, оно увенчается успехом. Сталин выслушал меня, потом спросил:
— А как вы объясняете это письмо?
Я сказал, что не могу объяснить это письмо»

Я болдом "хорошо подготовленный" выделил не зря. Тов. Василевского никто за язык не тянул. В отчете о боевых действиях танковых войск 57-й армии за период с 1 ноября по 27 декабря 1942 г.(в состав которой до 14 ноября входил 4-й механизированный корпус В.Т.Вольского) состояние механизированных частей и соединений армии описывается следующим образом: «Подготовленность танковых частей к ведению боя, за исключением 90 и 235 ТБр была низкая. Механики-водители танков имели малую практику вождения, а большинство из них в боевых условиях танков не водили и в боях не участвовали. Артиллеристы мало практически стреляли. Мотопехота была плохо подготовлена для ведения наступательных операций и подразделения за неимением времени в тактическом отношении были плохо сколочены (особенно 13 МК)». В принципе по ходу повествования в отчете много что расписывается. В частности, что экипажи не могли устранить простейших поломок и на них гоняли рем. бригады. Посмотрев на мехводов, который в боевых условиях танков не водили, Вольский мог расстроиться и накатать письмо Сталину. Василевский тоже вряд ли делал лицо вида "Кальве? Иосиф Виссарионович, Майонез???". Большие глаза и неприкрытое удивление смотрятся в сравнении с документами тех лет просто глупо. Пролезало это в наивное хрущевское время, в рыбацких байках для журналистов. Интересно какой был разговор в действительности? Наверное сказали "Хреново, но против румын сойдет". И сошло. Кровью корпус умылся только когда попытался с ходу преодолеть сопротивление немцев на внутреннем кольце окружения.

А Вольский на годы остался немотивированным паникером. А еще спрашивают, почему я не люблю мемуары...
Tags: 1942, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments