Доктор Гильотен (dr_guillotin) wrote,
Доктор Гильотен
dr_guillotin

Category:

Терминаторы из ВНОС

В длинном списке с численностью частей и соединений, отошедших после котла под Миллерово* в июле 1942 г., численность людей чаще всего превышала число имеющихся винтовок, пистолетов-пулеметов и пулеметов. Но в списке мелькнула одна часть, в которой это правило было нарушено:
111-я рота ВНОС: людей 114 с вооружением: винтовок 151, автомашин 3 рота воздушного наблюдения, оповещения и связи. Люди, задачей которых является оповещать о приближении вражеских самолетов. В небо пялиться и слушать.
Другие пункты были примерно в таком духе:
70 гмп в составе: людей 631, с вооружением: винтовок 242, пулеметов 8, ППШ 12, минометов 15, ПТР 21, автомашин 36.
21 озад в составе людей 366 с вооружением: винтовок 100, зен. пулеметов 8 автомашин 17.
343 сд в составе людей 2795 с вооружением: винтовок 908, пулеметов 9, ППШ — 4, минометов — 16, орудий полевых — 8, зен. орудий — 1, автомашин — 46.

Хозяйственные люди оказались в роте ВНОС, не только свое сохранили, но и подобрали брошенное кем-то. Это при том, что 114 человек явно в 3 машины не помещались. Как тут не вспоминить советский фильм Крепкий орешек, в котором немцев рвали на куски люди из подразделения аэростатов ПВО. Как нас учит Ю.Мухин "полк связи это то место, где легче всего набрать добровольцев для массовых расстрелов".

* Котел образовался в июле 1942 г. за счет удара 4-й танковой армии Гота, шедшей на юг от Воронежа и 1-й танковой армии Клейста. Процесс в общих чертах есть на карте из мемуаров К.С.Москаленко. 12 июля Юго-Западный фронт был переименован в Сталинградский. Ему оставили 21-ю и 8-ю воздушную армии, а остальные отдали Южному фронту. 14 июня И.В.Сталин адресовал С.К.Тимошенко следующие, достаточно резкие слова: «Ставка считает нетерпимым и недопустимым, что Военный совет фронта вот уже несколько дней не дает сведений о судьбе 28, 38 и 57-й армий и 22-го танкового корпуса. Ставке известно из других источников, что штабы указанных армий отошли за Дон, но ни эти штабы, ни Военный совет фронта не сообщают Ставке, куда девались войска этих армий и какова их судьба, продолжают ли они борьбу или взяты в плен. В этих армиях находились, кажется, 14 дивизий. Ставка хочет знать, куда девались эти дивизии»
Штаб Тимошенко ответил трехстраничным докладом, начинавшимся словами «Докладываем, что донесения Военного совета фронта о положении 28, 38 и 57 армий были прекращены представлением Ставке с момента перехода этих армий в распоряжение Южного фронта». Судьба армий описывалась так: «28 армия к этому времени (10 и 11.7) была сильно расстроена и отходила неуправляемыми группами бойцов»; «38 армия, превратившаяся через два дня тоже в неорганизованную и неуправляемую массу, отходившую с большими потерями боевой техники на переправы в районе Казанской, Вешенской и Серафимович». Последующие донесения было малоутешительным. Тимошенко сообщал, что по донесениям штабов 28, 38 и 57-й армий на восточный берег Дона вышли жалкие остатки соединений. Так из 13-й гв. стрелковой дивизии вышли 387 человек, из состава 38-й стрелковой дивизии — до 60 человек без штаба, 175-я стрелковая дивизия до 200 человек без штаба, 169-я стрелковая дивизия — штаб и 786 человек, 15-я гв. стрелковая дивизия — 225 человек и еще 100 человек из тыловых учреждений дивизии.
Строго говоря кольцо окружения замкнулось у хутора Водяной 15 июля 1942 г., даже после вышеуказанного запроса Сталина. Немецкая 14-я танковая дивизия III танкового корпуса установила контакт с наступавшими ей навстречу соединениями XXXX танкового корпуса и кольцо окружения вокруг войск 9, 38-й и части сил 24-й армий в районе Миллерово. Но оправдываться пришлось все же С.К.Тимошенко. 23 июля он был отстранен от командования фронтом.
Но в фонде Сталинградского фронта осел ряд документов по численности вышедших из котла людей.
Tags: 1942, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal